真理號聲

十一月
21

常存信心,和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。(提前一19)

心的作用

  人的靈在人的最深處,人的心在人的最中間。因著人的心在最中間,所以能左右人的一生,決定人一生的道路。心是我們最重要的器官,聖經上說到我們心的地方,比說任何器官都多,因為心如何,我們這個人也如何。

  人的心有許多作用,其中有兩個作用,似乎各不相同,卻有密切的關係,互相影響。一個是心裡的信心作用,一個是心裡的良心作用。信心堅強不堅強,是根據良心是不是清潔;如同樹本與樹枝,樹本健壯,樹枝自然就茂盛。

信心的功能

  一個人在沒有信主、沒有重生之前,自然談不到對主有信心,所以稱他作不信的人。但是信了基督,成了一個基督徒之後,他心中就多了一項功能,叫作向著神、向著基督的信心。因著有這個信心,他不但得救,也得了永遠的生命,此後他的信心還要增長。許多屬靈的事,雖然都是看不見、摸不著的,但是因為有信心,能接受進來,與親眼看見、親手摸著沒有兩樣。

  譬如當你不信的時候,你以為宇宙間根本沒有神,因為神是看不見、摸不著的。但是你有了信心之後,非但確定的知道宇宙之中有一位神存在,憑信心更知道神怎樣說話、神怎樣作事,而且你懂他的話,了解他作的事,並非虛無飄渺。

  再如對基督,雖然他釘死十字架至今超過兩千年了,但是因為我信他是為我的罪而死的,所以信心就把兩千年前的事,活生生的在我身上兌現,我的罪得到赦免,且是永遠的赦免。不但如此,基督在十字架上不但是替我死;他死,也把我包含在內。我因著信心,和他同死就不是學說或理論,乃是活生生的事實,像是看見我在十字架上釘死了一樣。我一生一世,無法否認這個事實。其他一切屬靈的事,從最淺的到最深的,都因為這個奇妙的信心,一一化成我真實的東西。

  信心不但把原在天上、原在我外面屬靈的事,實實際際的信到我裡面,信心還能把我所信的屬靈的事,確定在我身外,作我的人生目標,我就向著這目標而去。譬如說,我信基督還要第二次來,再來的時候,要結束這個世界,地上的國,成了我主基督的國,他要作王。因為我信,所以我的人生目標不是向著這個要結束的世界,而是向著再來的基督。我的打算,我的前途,我的態度,我的處世為人,都向著我所信的目標而去。

  再如,我信基督今天的工作,乃是建立一個教會。他也要我與他一同工作,在地上實現他的教會。這個信心,也成了我的人生目標。這些由信心產生的屬靈目標,加在一起,成為我的一個總目標,成了我的信仰。

信心與信仰

  信心和信仰是同一事情的兩端。這一端在我心中起作用的,是信心;那一端作目標,叫我向著它至死不變的,叫作信仰。我們起頭的時候,多半注意到裡面的信心。以後我們信心增長,在我們的前面就出現了我們的信仰。我們對信仰堅信不疑,以信仰為人生目標,向前直奔而去。

  這個信仰,因為和真理很相似,所以我們的信仰也就是真理。信仰若不是真理,便是迷信,便是空洞虛無。新約聖經中,尤其在提摩太前後書裡,多次說到我們信仰的事。中文聖經多半譯作真道,如提前一章十九節,三章九節十三節,四章一節、三節、六節,六章十節、十二節、二十一節,這幾處的真道,都是指信仰,不是指道理。此外提後也有幾處,真道仍是指信仰說的。

  基督徒生活,若是以信仰為目標,以信心為動力,就必正確。因為到世代的末了,這個世界一天一天的更敗壞、更混亂,不但逼迫基督徒的事要加多,欺騙我們的學說、道理也要達到氾濫的地步。提摩太前後書,就是為了提醒我們而寫的。我們怎樣能不受影響呢?乃要確定我們的信仰,也要加強對信仰的信心,不退縮,不動搖,直到基督再來,所信的都一一實現,都變作眼見。

信心的支持

  這時候,如何維持信心堅強呢?乃是注意支持我們信心的良心。良心若是平安無虧,信心自然就堅強。提摩太前書一章十九節:「常存信心,和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道(信仰)上如同船破壞了一般。」所以良心好像一條船,信心和信仰就載在船上。良心有虧,就等於船破了洞,船沉了,信心和信仰也就沉沒。

  有的基督徒,原本很剛強,很有見證,也很能幫助別人。只因為作了得罪主的事,又未曾悔改,所以自己的良心不安,常常受責備。若是不理良心的責備,為自己辯護,找理由避開良心的聲音,良心就有虧了。這個人的信心,連同他的信仰跟著就倒塌下來。他要再像以前那樣說話作事,就沒有力量,因為他說的他傳的,連自己也不一定信。良心一破產,信心和信仰就歸於無有了。

  保羅在提摩太後書一章十二節說:「…我也受這些苦難,然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。」這是我們的信仰,也是我們的信心。

版權屬 香港教會書室 所有