真理號聲

十一月
21

我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。(書二18)

  當約書亞率領以色列人來到迦南地的邊界,想要攻打耶利哥城之前,先打發兩個探子,進耶利哥刺探那城的光景。在這個故事裡,以色列人預表神的軍隊,耶利哥預表屬撒但的堅固城;耶利哥城雖然被神的軍兵毀滅,有一家卻要得救。

喇合善待探子

  這兩個探子進了耶利哥城,來到一個名叫喇合的妓女家中。有人密報耶利哥王,耶利哥王就要喇合把那兩個人交出來。

  喇合雖然是個妓女,但是她很有見識,她對兩個探子說,我知道耶和華神已經把這塊地賜給你們了。你們出埃及、過紅海,消滅了路上的仇敵,證明你們的神乃是上天下地的神。我們這邊的人,心早已消化,沒有人再有膽氣;你們若來進攻這城,這城裡的人必定全部毀滅。我要把你們二人放走,不交出來,只求你救活我的父母、弟兄、姐妹,和一切屬於我家的人。  

  兩個探子對喇合說,我起誓要保全你一家的性命,不過你要照我的吩咐去行。我們來攻打這城的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄和你父的全家,都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的,他的罪必歸到自己的頭上,與我們無干了;凡在你家裡的,若有人下手害他,流他血的罪,就歸到我們的頭上。

  喇合暗中用繩子將他們從窗戶縋下去,因為城門已經關了,她冒著性命的危險,沒有交給耶利哥王,使二人逃脫回去,因此當耶利哥城毀滅的時候,只有喇合一家得救。喇合所以能得救,固然是因著她善待兩個探子,但是當以色列人來滅城的時候,她一家的安全,是靠著那繫在窗戶上的紅繩。

  當約書亞攻城的時候,下命令說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因為她隱藏了我們所打發的使者。」

救贖的原則

  這一個故事,從好幾方面預表基督救贖的原則。我們若不信神,不信基督,就是住在耶利哥的人,是屬撒但和撒但的國,注定要被毀滅,因為神必須伸張公義,除滅罪惡。 神公義的審判如同大軍,就要臨到撒但之國,毀滅罪惡的耶利哥城。世上的罪惡和敗壞已經達到極點,世人與魔鬼相勾結,反抗神、頂撞神、與神為敵的現象已萬分嚴重,神的審判已臨到城下,罪惡的人與撒但就要一同毀滅。

  喇合因為有見識,她知道以色列人中有耶和華。她不看耶利哥城牆多高大,也不看耶利哥的軍兵多強壯,她知道這些都不可靠,都要毀滅,所以她要尋求救恩,逃脫毀滅性的審判。你今天對世界看法如何?當神的審判來到時,你有把握逃脫麼?  

  若是神開我們的心眼,我們就要看見神將要毀滅這罪惡的世界,同時也看見神為悔改轉向他的人,預備了一個救法,使你靠著這個救法,當審判來到的時候,可以得救。

十字架的救贖

  主耶穌降世為人,取了一個血肉之體。他自己從來沒有犯過罪,卻被人釘死在十字架上;他不該死,乃是替我們死。我們因著犯罪該滅亡,但是他為我們流了血,捨了命,承擔了我們該受的審判。那鮮紅的血,從主耶穌的身上流下來的時候,就是承擔我們審判的記號。

  主在十字架上所流的血,如同那條朱紅色線繩,現在交在你手中了,你是否相信,你是否接受?神已經認可了十字架的救法:「除他以外,別無拯救。」現在你是不是也用信心接受?

  喇合那天是把那條紅繩繫在窗戶上,不是給自己看,乃是給審判的大軍看的。大軍奉命要把耶利哥全然毀滅,只有窗上繫了紅繩的家可以免去審判,屋中的人一個也不死亡。你今天是否也運用你的信心,把主耶穌的血,像紅繩一樣的繫在你心的窗上,靠著主耶穌為你死在十字架上成功的救贖,免去你的審判?

全家得救

  我們基督徒,都信主耶穌為我死,為我流血。我們因著信,所以神毀滅罪惡世界的時候,我們靠血得以免去審判。今天我們不再恐懼,良心平安,我們也因罪得赦免,得與神和好了,能住在神家裡,作神的孩子了,這個福分是給一切信主寶血之人的。

  從前喇合因著那條紅繩,全家得救,今天靠著主耶穌的寶血,你也可以全家得救。使徒行傳十六章三十一節說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」這個救恩是為我們全家預備的,你要憑著信心,帶同你的全家,來到主耶穌這裡,接受他的救恩,救恩也必臨到你的家。

  喇合的事,不但記在舊約聖經中,到新約說到耶穌基督的家譜時,也特別提到這個女人的名字。馬太福音一章五節說:「撒門從喇合氏生波阿斯。」撒門是兩個探子中之一,以後娶了喇合為妻。喇合不但從耶利哥得救,又配合了亞伯拉罕的後裔為妻,所生的兒子,乃是大衛王的曾祖父。我們因著主耶穌得救的人,更從他得生命,作神的孩子,成為神家的人。

版權屬 香港教會書室 所有