真理號聲

十一月
21

生命在他裡頭,這生命就是人的光。(約一4)

 

神有生命嗎?這個問題初初聽來,似乎有點新奇,好像宇宙之神,大而可畏,不可能和生命相題並論。然而聖經啟示我們,神乃是生命之神,他不但有生命,而且他就是生命。當他來到世上,成為耶穌的時候,就明明白白的告訴我們,我是生命。

神乃是生命的神,並且他還是生命中的最高級生命。他在新約時代的工作,乃是以生命為主。舊約時代神那種創造的工作,他不再作了,神在新約時代的工作,是生命的工作,也是生命的成就。

生命的奇妙

到底甚麼是生命呢?這個問題沒有人能夠解答。為甚麼生命會活呢?為甚麼生命會生長呢?為甚麼生命會延續繁殖呢?這些都是生命之謎。科學解答了許多許多問題,但是對於生命,仍舊是門外漢,還是一無所知。所以人能造一架可裝三百多人的大飛機,卻造不出一個小小的有生命的蚊蟲。若是生命的範圍如同太平洋,則人類對生命的認識還不到一滴。而神的生命,更是奧秘中的奧秘。

我們今天並不是來研究神生命的奧祕,若要來研究,不但是浪費時間,妄費心思,而且會叫你愈研究愈糊塗,無法明白其所以。我們就是簡簡單單的來接受聖經給我們的啟示。聖經曾經啟示我們,神的生命,有兩個特點,是其他生命所沒有的。此外,聖經又啟示我們,神的生命已經來到我們人間,可以被我們接受,可以成為我們的生命。這是大喜的信息,這是驚人的消息。所以我不是在這裡研究,乃是宣佈,宣佈這個神啟示的好消息。

神的生命,比其他的高級生命,有甚麼不同之點呢?按照聖經,神的生命,除了和其他的生命共有的特性外,還有兩點與眾不同的特性:

神生命的特性

第一,神的生命是永遠的生命,即是沒有開頭,沒有終了,從永遠到永遠的生命。其他的生命有生有死,有開頭也有結束,獨獨神的生命沒有。所以聖經稱他作永生神、永活的父,自有永有的,永永遠遠的。

第二,神的生命又是聖的,所以稱他是聖父、聖神。但是我們中文的聖,通常用作聖人、聖賢,和聖經的聖用義大有分別。尤其我們常在聖字之後加上個潔字,叫我們讀到聖潔,就想到道德高超,齋戒浴沐,像是不食人間火食的一班人,容易使我們領會錯了原義。這裡的聖,是指神那獨特的性質,沒有另外一個性質與它相同。說他是聖父,就是只有他是獨特性質的父。聖子,指那個獨特性質的兒子。聖殿,指神那獨特的殿。若說聖徒,就指那些有神獨特性質之人。所以聖專指神,只有神的生命是聖的。

要分辨是不是神的生命,就是看這生命有沒有這兩個特性,若是神的生命,也就必是永遠的,不會死亡,也不會消失,這個生命不會衰老,又是萬古常新,永遠常存。另外,是神的生命,也必帶有聖的特性,他必定排拒那些邪惡的、卑下的,消殺一切有害的、腐敗的,永遠發揮神生命中那些光明、強壯、屬天、純淨、活潑的特性。

得著神生命

現在來看,神的生命,如何來到人間,並且又賜給我們,叫我們可以得到。

在創世記第二章,說到在伊甸園當中有一棵生命樹,無疑問,那是指神的生命第一次出現在人間。若那時亞當吃了,就是人接受了神的生命。但是亞當吃錯了,生命樹不再出現在人間,直到四千年之後,有一個人,名字叫耶穌,約翰福音一章四節說,生命在他裡頭。請注意,這個生命就是神的生命。四千年前在生命樹裡的生命,現在在一個叫耶穌的人裡頭,換句話說神的生命裝在耶穌裡頭,第二次出現在人間。

這個耶穌,雖然行了許多神蹟,講了許多話,但他更要人注意他要死,還要復活。為甚麼要死呢?為著要釋放生命。因為一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。為甚麼他要復活呢?因為他要改變形態,要成為靈。他不再是肉身形態,乃要成為靈的形態,生命就在靈裡。這靈叫作聖靈,又叫作生命之靈。

你信主耶穌嗎?你信他是神的兒子嗎?你信他,就得到聖靈,也就得到永遠的生命。當你口說主耶穌阿,你的心也真心相信,生命之靈就立刻到你裡面,你就得到了神的生命。這事太奇妙嗎?的確太奇妙﹗然而生命本來就是奇妙的,只要你肯接受。

現在神的生命就是聖靈,他等候在你面前,他是準備賜給你的,好叫你的生命有奇妙的大改變。神要以生命充滿人類,充滿宇宙,把你我,把人類帶入永遠,帶入聖的境地。這個工作,神不用別的方法,單單要以生命來完成。

將來神完成他的工作的時候,是甚麼光景呢?那不但和起初出現在一棵樹的時候不同,也和出現在一個人身上的時候不同,乃是出現在一大群有神生命的人身上,也就是啟示錄末了,以新耶路撒冷城描寫的光景一樣。那裡不但給我們畫出來一座聖城,而且更著重的畫出一道生命河,貫通全城。這河的水是生命水,表示說,生命是從生命之神裡流出來,而且流通全城。因此生命樹能生長出來,順著生命河,長遍了聖城,生命之果就終年不斷,月月供應,這城就發出榮耀的光輝。

版權屬 香港教會書室 所有