真理號聲

十一月
21

不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。(出二十4)

  不論在舊約時代或是新約時代,神都嚴嚴的吩咐他的百姓,不可拜偶像,也不可製造偶像。在別的事上得罪神,或者神可原諒。但是拜偶像得罪神,最觸動神的忿恨,最難得到神的原諒。我們作了基督徒,就要認識我們神的性情,知道他喜愛甚麼,恨惡甚麼;在偶像的事上,更要小心,因為拜偶像最能惹起他的怒氣和忿恨。

獨一的真神

  神厭惡人拜偶像的心,開頭的時候不大為人所知,因為神在人身上的旨意,還沒有向人啟示。直到神呼召亞伯拉罕,不但叫他離開本家本族,也要離開拜偶像的環境,到另一個地方去事奉宇宙中的真神。

  從這時起,神在人身上要實現他的旨意,也要人離棄偶像,專一的事奉這位無形無像、掌管宇宙的主宰。

  神把以色列人從埃及帶出來之後,又把神的律法,藉著摩西傳給以色列人。摩西所傳的律法,可算是獨樹一幟、空前完美的法典,世上沒有第二處法典可以與之相比。律法中說到神與人的關係時,更有最超越的見解,不是一般人所能想像得出來的。當時世界的人都拜偶像,認為天地間有許多神,每一個神都有不同的形像,所以他們按照他們的想像,造了許多不同樣的偶像,向那些偶像膜拜,並且事奉那些像。

  但是獨有摩西所傳的律法,要以色列人認識把他們從埃及拯救出來的神,乃是獨一無二,又是無形無像的神,足證摩西所傳的律法,不是出於世界的風俗,不是出於他自己的想像,乃是出於神的啟示。

  神啟示以色列人,不但要認識這位獨一無二、無形無像的真神,另一方面,也嚴格的禁止他們製造隅像,更禁止他們拜偶像。拜偶像乃是大罪,因為拜偶像就等於離棄神,人若離棄神,是最傷神心的事,而且神若失去人,神的旨意也不能完成,因此神不能容讓一個事奉他的人,丟棄了他,又去事奉偶像。

神厭惡偶像

  神給以色列人的第二條誡命說:「不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,由父及子,直到三四代;愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」神的命令非常清楚,不但人的像可能成為偶像,叫人去拜它;天上、地下、地底下、水中一切的東西,都可能成為偶像,叫人去拜它,以致得罪了神。

  神對拜偶像的事看得很嚴重,偏偏人在這事上就非常軟弱。摩西在西乃山上取了法版還未下山,以色列人就恐慌起來,以為摩西不能回來了。大家一商量,各人拿出金子來交給亞倫,造出一個金牛犢來,亞倫指著金牛犢對以色列人說,這就是領你們出埃及地的神。於是百姓就向金牛犢獻祭,拜牛犢作神。當摩西下山看到以色列人這件事的時候,就怒氣填胸,摔碎了手中的法版,嚴厲的懲罰了以色列人,當時因此而被殺的,約有三千人。可見拜偶像在神眼中,多麼可恨!

  以色列人雖然在神的護庇眷顧下,把國家建立起來,事奉耶和華神的聖殿也建好了,但是偶像始終不能絕根,一直效法外邦各國,或明或暗的拜偶像,以邪神為神,最後終於被神丟棄,以色列國也就亡國。亡國的主要原因,在於他們拜了偶像,離棄了神。

棄絕偶像

  到了新約時代,雖然有許多律法中的規條、儀式已經廢除,我們不必遵守,但是拜偶像這件事,還是嚴格禁止,因為神在人身上的心意始終未變,神要人單單事奉他。我們萬不可忽略這事,必須堅定立場,不拜偶像,單單拜主我們的神。有的人,因為要嚴格遵守不拜偶像的立場,就主張說,既然神告訴我們,天上、地下、地底下,以及水中的一切東西,他們的像都是偶像,所以我們的家中,就不可有任何的圖畫、雕刻,因為有了這些東西的像,就有了偶像。這樣主張的人,家中不但不存放任何東西的像,連照片也都不留,務求乾乾淨淨,免得不知不覺中拜了偶像,得罪神。

  光就著出埃及記的第二條誡命看來,似乎一切的像都是偶像,但是通看全本聖經,神對偶像的定義是有個範圍的,有的像是偶像,有的像因為不合條件,並不是偶像。像所羅門照著神的指示蓋聖殿的時候,光是銅海的下面,就有十二隻銅牛、十個盆座,不但有銅牛,還造了銅獅。此外還有棕樹、石榴的像不計其數,但是神不算這些像是偶像,可以放在聖殿中。怎樣的像算是偶像呢?乃是不論甚麼像,只要你把它看為活的,或者說看它是有靈驗的,因此你信靠它,這個像就成了偶像。你拜它就是拜偶像,也就落在事奉偶像的罪惡中。不管甚麼像,你若認為它有靈,有超然的地位,使你向它祝禱,盼望它帶給你好運,或是類似的超然的事,這個像就成了你的偶像,就代替了神,也就得罪了神。我們當小心的事,就是不可讓任何像成了你的偶像。

  教會從開頭幾個世紀起,也墮落到拜偶像裏。開頭的時候拜馬利亞的像,拜幾個使徒的像,拜假造出來耶穌的像,甚至拜造出來的神像。撒但利用人的錯覺和人的軟弱,用似乎很好、很正當的像,把人騙去拜了偶像,離棄了神真正的旨意,也更是我們所應當提防的。離棄假的偶像,才能看見神的真像,否則只有得罪神,只有落在黑暗中。

版權屬 香港教會書室 所有