真理號聲

十一月
21

所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。(來四16)

  當摩西帶領以色列人出了埃及,來到西乃山下的時候,神一面頒下律法,一面要摩西為他造一個帳幕。藉著這個帳幕,神可以象徵性的住在以色列人中間,人也能在帳幕中事奉神。 神和人相會的地點是在帳幕的最深處,稱作至聖所。在至聖所的中心有個約櫃,約櫃之上,安置了一個施恩的金座,神就在這施恩座與人相會,向人說話。在神看來,帳幕的最中心之處,乃是至聖所裡約櫃上的施恩座,因為這是神所在的地方,只有大祭司一年一度的進到這裡,領受祝福,聽神的話語。

施恩座的預表

  出埃及記二十五章十七節起,神規定這施恩座的作法:「要用精金作施恩座,長二肘半,寬一肘半。要用金子鎚出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭作一個基路伯,那頭作一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座。基路伯要臉對臉,朝著施恩座。」

  這施恩座是用精金作的,精金是不銹壞、不損耗、價值貴重的金屬,常用來預表神的生命和性情。施恩座不但是神施恩的地方,也是神生命的彰顯。基督就是神生命的彰顯,所以施恩座也是預表基督的。

  施恩座上還有個特色,就是上面有兩個用金子鎚出來的基路伯,面對著面,站在施恩座的兩頭,都朝著施恩座。兩個基路伯高張著翅膀,遮掩著施恩座。

  基路伯的意義是「神面前的侍衛」,預表出自神生命的榮耀。神的榮耀不能被玷辱,所以藉著基路伯,維護神的榮耀。亞當夏娃犯了罪,被趕出伊甸園之後,神封鎖生命樹,不許罪人再接近,是差派基路伯來看守的。象徵說,罪人不可靠近神的榮耀,更無法得神那聖潔的生命。

  出埃及記二十五章二十一節至二十二節接著說:「要將施恩座安在法櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」

  施恩座安放在法櫃之上,法版在它的下面,象徵神是根據公義的法則行事。法版和法櫃,象徵神公義的法則。人若不合他的義,就是罪人。只有義人才能在神面前站立,若是罪人,不但不能站在神面前,因為通不過基路伯的榮耀,也無法接觸神聖潔的生命,只有被審判,被擊殺,在神前倒斃。在神眼中,沒有義人,連一個也沒有。若不是神為人開了一條除罪的路,施恩座雖然安置在那裡,卻沒有一個人能以靠近。

神的救法

  利未記十六章十一節起,說到神給人的救法:「亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪…也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。」有一隻公牛被殺,作了贖罪祭。因著公牛的血彈在施恩座上,所以施恩座又叫作蔽罪座,人的罪在此被血遮蔽。沒有彈上血之前,神是照著他的律法,照著他的公義來定人的罪;但是彈上血之後,血把法版遮蓋了,表示說,審判已經由一個祭牲承擔了,血就是牠死的記號,神可以按公義赦免人的罪,轉來向人施恩。

  舊約中的預表,到了新約,一一成為實際。基督是神實際的帳幕,他是真的至聖所,他是神的約櫃。神在基督身上彰顯了他的義,也成全了他的義。基督來到世上,是要把我們帶到神面前,領受神的恩典而不觸犯神的義。因此他為要作贖罪的祭牲,就面向十字架而去。他何嘗不知道十字架的痛苦,何嘗不知道流血是付出多重的代價?他為著世上千千萬萬的罪人,束手被擒,經過無理的審判,受過極大的侮辱,終於被人釘在十字架上,全身的血流乾而死。他的血如同當日祭牲的血,灑在施恩座上,遮住了律法的要求。同樣,神公義要求罪人的死,已經由基督完成了,神的要求滿意了,根據神的義,把我們的罪完全赦免。在施恩座這裡沒有定罪了,沒有忿怒了,沒有仇恨了,沒有懼怕了;在施恩座這裡,神看我們符合他的聖潔,也符合他的榮耀,神在非常滿意的狀態中,賜給我們恩典。

恩典的寶座

  甚麼是恩典呢?這是一件太大的事情,是人類從未夢想到的,但是神賜給我們了。首先,這恩典是神的生命,現在賜給我們作我們的生命,我們成了神生的孩子;第二,這恩典是從古至今神應許給人的福氣,也都在此白白給人;第三,恩典是我們最好的前途,就是我們要得榮耀,和神榮耀一樣。至於人今天的需要,無論是喜樂、平安、力量、光明、安慰、得勝…當然都包括在恩典裡面,足夠你我一生的享用。

  而且今天的施恩座又在我們每個人的靈裡,離我們非常之近,只要一轉念,回到靈裡,立刻就到施恩座前。「我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

版權屬 香港教會書室 所有