真理號聲

十一月
21

我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。(林後十一2)

  從創世記起,神逐步的啟示我們,他是怎樣的一位神。我們可以看出來,他是一位使無變有創造的神,也是一位賞善罰惡公義的神,又是一位全有全足豐富的神,他還是一位榮耀的神。到了出埃及記,神更啟示我們,他是一位自有永有、無限無量的神,而且滿有慈愛、滿有能力的宇宙之主。不但如此,當以色列人來到西乃山下的時候,神把律法藉著摩西傳給他們,叫他們知道,神願意與人同住,與人來往,而且要在以色列人中建立一個屬神的國度,使神藉著這個以色列國,在全地上掌權,作神作主。

神的性情

  神在賜下律法的時候,也告訴他們神的另一個特性,就是只有神是神,在他以外不可有別的神。若是人在神之外另有別的神,神就會忿恨、發怒、妒忌,他絕不容讓、絕不輕易放這件事過去。神告訴以色列人說,他是忌邪的神,神以外一切的神都是假神,都是邪神;若是人離棄真神傾向邪神,神絕不放你過去。人在別的事上得罪神,神尚且能放你過去,但是人去拜邪神,事奉別的神,神會忿恨、妒忌。這是神的性情,他有忌邪的性情。以色列人應當知道,一切神的孩子也都應當知道,舊約時代如此,新約時代也如此。

  神是忌邪的神,乃是出自他的性情,是不能更改的,我們這些信神,又蒙了神的大救恩之人,就當順著神的性情,堅定不移的專一事奉神。歷世歷代,凡是順著神的性情,終身以神為神,專心事奉神的,都蒙到了神的祝福;凡是又事奉真神,又事奉別的神的,不管他多聰明、多能幹,沒有一個不是下場悲慘的。拜別的神拜得越厲害,後果就越悲慘,因為他惹動了神忌邪的心,挑撥起神的忿恨。

舊約的鑑戒

  在舊約,像所羅門那樣一個有智慧、有榮華富貴的大君王,並且為神造過高大輝煌的聖殿,曾經為神喜悅、被神祝福的,可惜在他晚年的時候,因為寵愛外邦籍的妃嬪,喜愛她們帶來的偶像,也跟著隨從了別的神。神並沒有放過他去,以後他國裡十二個支派失去了十個,他的下場很淒涼。他留下了拜偶像的風氣,以色列國始終沒有完全除淨,也因此失去神的祝福,國勢越來越弱,最後終於亡了國。亡國的根源在於在神以外另有別神,離棄了神,結果神也離棄了他們。

  到了新約,神雖然得著了我們這些基督徒,代替了以色列人,並且我們都在新約的原則下事奉神,和以色列人的事奉大不相同,但是神忌邪的性情並沒有改變,神仍舊要我們事奉一位主,敬拜一位神。以色列人在事奉神的事上失敗了,我們卻不可失敗,他們是我們的鑑戒,我們都當警惕!

單要事奉主

  神在新約時代,藉著他的使徒保羅,把他這種忌邪的心意,重新告訴我們這些基督徒,就是他的教會。哥林多後書十一章二至三節說:「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」我們在主面前的地位和關係,就像夫妻一樣,基督是丈夫,是主;教會是妻子,是歸附。雖然照著預表說,基督還沒有與教會婚配,但是已經訂了婚,而且就要迎娶了;教會若是在主之外另有所愛,就是心偏於邪,是主絕對不許可的。使徒為這事感覺嚴重,才說這種警告的話。

  最容易引誘我們離開主而去事奉它的就是金錢,或稱作財利,聖經又稱作瑪門。金錢自古以來稱作萬能,現在更加厲害。世界任何地方,差不多都被金錢控制,金錢掛了帥,美其名叫作發展經濟。金錢不但萬能,而且非常的現實,有了錢幾乎就有一切。事奉主耶穌是屬靈的,所得到的好處也是屬靈的,幾乎也都是看不見的。若是一個基督徒,只是存心要得一點現實的好處,而不是單單要基督,遲早要被金錢引誘,認為金錢可愛,不由自主的以金錢為重,以金錢為主,錢就作了你的主。

  金錢一旦作了你的主,你就作了它的奴隸,事奉它,被它控制,自然也就離棄了主。你不要想又事奉神又事奉瑪門,事奉了瑪門一定就丟棄了主,結果你觸動主的憤恨,不但得不到主的祝福,反而成了一個失敗的基督徒,在主手中也毫無用處。

  金錢之外,這個世界和世界的榮華富貴也會引誘你,叫你事奉它,它作你的主。這個世界看起來很美麗動人,又可以在世界中得到一切好處,但是主告訴我們,這世界不是屬他的,乃是屬撒但的。撒但是這世界的王,你落在世界裡,就是在撒但的手下;你從世界得好處,就是從撒但得好處,最終必定與撒但站在一起,與神作對。撒但破壞神旨意最厲害的方法,還不是用罪用死來殘害你,因為人人都知道犯罪不好、死亡可怕,只有用世界的美麗來吸引你,用高等地位來勾引你,叫你發覺不出來其中的險惡,終於落在世界中,落到撒但的手中,離棄了主,事奉另一個主。

  至於其他的偶像,也都是我們所當提防的,聖經多次告訴我們,要遠避偶像。偶像固然能叫我們以假的代替真的,使我們離棄主歸於假神,但是更嚴重的,你一有了偶像,偶像就把你限制住了,你再也看不見那位無限量、極豐富、極榮耀的基督耶穌。只有存心純一清潔的人,才能看見一位極其長闊高深的基督,沒有一個偶像能與之相比。

版權屬 香港教會書室 所有