真理號聲

十一月
21

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。(太十一28)

得享安息

  我們相信基督、重生得救之後,心中充滿了喜樂平安、甜美光明,是前所未有的。同時,心中還有一種覺得出的光景,聖經稱之為安息,也因基督,來到我們的心中。

  聖經中的安息,乃是貫串全聖經的一件大事情。從創世記第二章起,就出現「安息」這個詞。以後神命令摩西,定每一周的第七天為安息日,百姓都要在這一天停下工作而安息。猶太人的歷史,有一個特點就是守安息日。主耶穌來到世上,和猶太人起了衝突;衝突的焦點,在於主不守安息日。不但如此,主耶穌更講明,他是安息日的主,到他這裡才能得真正的安息。新約時代的重點不是守安息日,乃是我們應當享受安息。希伯來書更多次說到安息,也勉勵我們不要失去安息,因為主帶領我們的目的,乃是要進入預備好的安息。到啟示錄,說到基督再來時,要有一千年的安息。

  聖經所說的安息,是甚麼意思呢?以色列人怎樣失去安息的呢?我們怎能保持享受安息,不再失去呢?

神的安息

  我們還當從最初的安息來看。神把天地萬物以六天的工夫造齊了,到第七天,神就停了工並且安息了。神為甚麼要在第七天安息呢?因為在第六天,把人造出來,第七天可以安息。他所造的人形像像他,看到人就能想到神,所以把人造完之後,他的創造圓滿完工,神自己也說「都甚好」,非常滿意,因此第七天可以安息。

  有人以為說神作了六天的工太累了,所以第七天休息,恢復疲勞,這種想法未免太淺薄、太幼稚。不要說神不需要休息,就是一個普通人,六天的時間說了六句話,也不會疲倦得需要休息,可見安息並不是休息。心中不安息的人,就是天天休息,仍舊不得安息。

  神的工作圓滿完成,神就有安息。神在第七天安息,也把這日的安息賜給人,叫人也同享安息。這是一個定律:神安息,人也就安息;神不安息,人也無從安息。人的安息,是來自神的安息。

  神創造了人,享了一個短時的安息。人被撒但誘騙犯了罪,墮落了,神六天的創造大工,也跟著毀壞了,神就不能安息下來。他要重新起來作工,等到他的新創造完工之時,他才能安息。所以主耶穌在地上的時候,在安息日醫好了病人,猶太人大大發怒,認為主耶穌犯了安息日。主告訴他們說:「我父作事直到如今,我也作事。」神正在作另一個大工程,還未完工,他不能安息。人若是仍舊去守沒有安息的安息日,怎能得到安息?因為神沒有安息,人也沒有安息。

真正的安息

  基督耶穌從死裡復活的時候,把救恩的大工全部作成,把人從撒但手下救了出來,因此神得到了第一階段的安息。我們若信主,不再屬於撒但,而屬於主基督,我們也就享受到這種安息。因此我們信主的人,心中有喜樂平安,也有安息。

  我們末信主之前,每個人都抱著希望,要得到一些東西,也要有一些成就,因此我們就努力、奔跑,去得到想要得到的。當你的希望還未到手的時候,你把它想像得很美麗,很有價值,願意付出任何代價,總要拿到手。當你得到之後,發現並不美麗,也不寶貴,不過如此而已。沒有得到的時候,非常擔心;得到之後,又非常灰心。你就換一個你認為更美麗、更有價值的目標,重整旗鼓,再來追求。等你把這一件也得到之後,發覺和先前那個一樣,又叫你失去興趣。這樣一場又一場,到頭來使你只覺得懊喪、悔恨、悲觀、失望,一生不是擔心,便是灰心,就是聖經所說,沒有安息。

  主耶穌呼召我們說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」這個呼召,打動了多少顆嘆息的心,我們就放棄從前的追求,來接受基督,不但得蒙赦罪,而且又得到了一個新生命。我們一有這個新生命,馬上感覺說,這就是我一生所尋找而未找到的,現在得到了。以前得到的東西都是假貨,都是冒牌;現在得到的基督才是實體,才是永恆的寶貝。我滿足了,我滿意了,我得到了人生的真安息。

  我們一作基督徒,先享受到神第一個階段的安息。神還要我們再往前進,享受第二階段裡那個更大、更豐富、更榮美的安息。這一個安息,來自神今天的大工程,就是他的新創造,也就是他的教會。神已經把舊創造放棄了,任憑它逐漸朽壞,基督正在動工建立一個新創造。你我這些蒙恩得救的人,是他經營的對象,又是與基督一同經營的人。這個工程快要完成了,比從前六天的創造更好,因為建立教會,乃是神最偉大、最榮耀、最艱鉅、最智慧的工程,是基督的傑作。這個工程完工,神就永遠安息。

  神呼召基督徒在教會中,一同參與這個工程,我們就要忠心,把一生花費給教會,使我們不但有初步的安息,而且還要進入那更大的安息。從外表看,好像我們為教會忙碌,為教會甚至遭受損失,但是心中有安息,在教會中有安息。我們不管怎樣忙碌,心中覺得,這個工程最叫神滿意,也叫我滿意。神因此安息,我也享受到安息。

版權屬 香港教會書室 所有