真理號聲

十一月
21

耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。(約六32)

  從前摩西照著神的吩咐,把以色列人從埃及為奴之地領出來,過了紅海,進入曠野的時候,光是男丁的數目就有六十萬。若是連同婦女孩子計算在內,可能超過二百萬人,這二百多萬人雖然離開了埃及,得到了自由,但是擺在他們面前的,乃是一個大而可畏的曠野,乾旱不毛之地,一切生命在此都被吞噬,以色列人等於進入死亡,莫非神引領他們走了一條錯路?

  這二百多萬人,進入曠野不久,就沒有了食物。全會眾都向摩西亞倫發怨言說,領我們到這種地方,是要把我們餓死;我們在埃及雖然為奴,但是坐在肉鍋旁邊,還有肉吃。現在名義上是自由了,可是馬上就要餓死!誰能供給我們這麼多人的糧食,叫我們不餓死呢?不可能!不可能!

屬天糧食

  耶和華神在這時,施展大能的膀臂,又作了一件空前的奇事。他要從天降下食物,餵養以色列人,叫他們認識神,安心倚靠神,因為神要藉著他們,建立一個屬神的國度。

  每天早晨,神在他們住的地方四圍,降下嗎哪來,作他們的食物。出埃及記十六章十四、十五節,露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物。以色列人看見,不知道是甚麼,就彼此對問說:「這是甚麼呢?」摩西對他們說:「這就是耶和華給你們吃的食物。」以色列人說「嗎哪」,就是「這是甚麼」這種食物,沒有人見過,既不屬動物,也不屬植物,更不是人造的,乃是降下來的屬天食品。

  以色列人在曠野四十年,所吃的嗎哪,神都一直為他們預備。神要以色列人作的,只是每天清早,各人到營外拾取。若是起身晚了,日頭一發熱,那天的嗎哪就消化了。神也囑咐他們不可收兩天的分,以為今天一次收下今明兩天的分,明天不必起來收取。豈不知嗎哪留到第二天,就會生蟲發臭。所以以色列人四十年之久,天天看見嗎哪的神蹟。

  神雖然天天以嗎哪餵養以色列人,以色列人仍然頑梗,還不認識神,始終不明白神的旨意。在他們之後約五百年,有個作詩的人,以神的口氣批評他們說:「那時你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為。四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。所以我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!」(詩篇九十五篇九至十一節)。

  舊約中的這種大事,是預表,也是今天我們的鑑戒。神今天還降嗎哪麼?若是今天還降嗎哪,在哪裡?我們怎樣拾取嗎哪?

主是真糧

  神今天不但仍舊降嗎哪,而且今天的嗎哪比從前更實際,但不是為滿足你的好奇。嗎哪是為著心靈飢餓之人預備的,你若覺悟到你現在是在曠野中,這個世界好像很繁華,但是對你來說,世界已變成乾旱不毛之地,不但沒有生命,連你那僅有的一點生命活力也要榨乾。你只感覺虛空、疲倦,奄奄待斃,極需生命之糧,充你心靈之飢。只有在這種情形之下,你能拾到嗎哪,充你的飢,給你生命的活力,因為神今天賜嗎哪,專給這種心靈飢渴之人的。

  真嗎哪乃是基督耶穌,在二千多年前已經降到世上,並且天天作嗎哪,直到今日。約翰福音六章三十二至三十五節:「耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。他們說:主阿,常將這糧賜給我們!耶穌說:我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」主耶穌才是天上降下來的真糧、真嗎哪。

  朋友,你聽了這話,也許有疑問說:嗎哪怎麼成了耶穌呢?不但嗎哪是耶穌,以色列人在曠野,喝那從盤石流出來的水,那盤石,那活水,也都是基督耶穌。舊約中的事物,在新約應驗在基督身上,基督乃是實體,其他的事物都是影兒。基督的奇妙就在這裡,基督的效驗也在這裡。兩千年來,多少萬心靈又飢又渴的人,試驗過世上所有好吃的、好喝的,都不能充心靈的飢,解心靈之渴。但是得到基督耶穌之後,心靈就確實滿足。若不是這些實際有效的憑據,基督早就被淘汰了,早就被人遺忘了。單是打倒基督的運動,何止有過幾百次,但是基督不但未曾消滅,反而證明他是真食物,真能充我們心靈之飢、解心靈之渴。

接受耶穌

  主耶穌又說:從天上降下來生命的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。主說的這些話,若是按著常情來聽,似乎不合情理,我們怎能吃他的肉,喝他的血呢?但是我們要領會,他是今天的嗎哪,為著你肚子飢餓而預備的。既然主是嗎哪,吃下去就對了。

  怎樣把基督吃下去呢?就是相信。你的信心就是你吃,信就把基督接進來。若是你說,這不是太玄妙了麼?基督是奇妙,但不玄妙。嗎哪本來就是奇妙的,從前四十年之久,叫二百多萬以色列人飽足。今天真嗎哪基督,已經顯在我們目前,叫世上無數萬人,在這世界的曠野中,天天因他飽足。你何必挨餓,何不前來拾取真嗎哪主耶穌基督?

版權屬 香港教會書室 所有