真理號聲

2018
十一月

十一月
21

耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人。分魚也是這樣,都隨著他們所要的。(約六11)

  約翰福音第六章,全章都講吃得飽的事,約翰福音六章二至四節說:「有許多人,因為看見他(耶穌)在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡,那時猶太人的逾越節近了。」

  主耶穌每逢要作重要的禱告,或是要講重要的教訓,總是帶門徒上山,在山上作。地上象徵這個混雜的世界,叫人不容易明白神的旨意,也難以聽到主純淨的話語。上了山之後,遠離世界的干擾,專心聽主的話,得主的啟示。這一次,主就要在山上行這一件神蹟,好叫他們認識主工作的中心意義。因著逾越節近了,時候不多了,主要死在逾越節,死後復活,作生命之餅,好給眾人吃,他必須在這個時候,啟示眾人明白他作生命之餅的意義。

生命的糧

  五至七節:「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?他說這話,是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。腓力回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」

  這麼多的人雖然也爬上了山,來到主耶穌這裡,但是他們大半是為了好奇,看看耶穌今天作甚麼新事情。他們大約找主找了很久,所以爬到山上的時候,已經過了吃飯的時間,就都餓了。主耶穌早定了主意,不能叫他們在山上在他面前餓著,必須叫他們吃飽,因為凡肯到主面前來的,主不會叫他空手回去。

  眾人經過奔跑,經過爬山勞力,到達山上主面前的時候,肚子餓了,象徵說:世上的人都在那裡勞苦奔跑,為要吃得飽。但是總有一天發現,我奔跑勞碌,只能餵飽我的肚子,但是餵不飽我的心、我的靈。肚子餓,吃飯就可以吃飽,但是心靈飢餓,到哪裡找心靈的飯,使我飽足呢?小說、戲劇、音樂、美術,只能興奮安慰於一時,填不飽心與靈的飢餓。各種宗教理論、教義,不能叫我飽足。最後來到主耶穌面前,他早就知道我的心靈餓了,他就要給我東西吃。

心靈的飽足

  八至十一節說:「有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?耶穌說:你們叫眾人坐下。原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人。分魚也是這樣,都隨著他們所要的。」

  那麼多的人餓了,門徒沒有餅,也沒有銀子買餅,因為需要太大。只有一個孩童帶著五個大麥餅並兩條魚,在門徒看來,這點食物等於沒有。

  但是主耶穌要藉著這個機會,要他們不要看現實,要看主。大麥餅交在主的手中,情形就不同了。為甚麼要特別記載這餅是大麥餅呢?因為大麥在舊約聖經中,有它特別的意義。原來在以色列地,大麥比小麥早熟若干日,所以收割莊稼的時候,先收割大麥。

  神曾吩咐以色列人,把田間初熟的收成一捆,帶到神面前,祭司要在安息目的次日,把這一捆初熟的莊稼搖一搖,作為搖祭。大麥既是早熟的莊稼,所以常被獻在神面前作搖祭。獻搖祭的時間不在第七天的安息日,而在七日的第一天,就是安息日後一天獻。到了新約,主耶穌在七日的頭一天復活了,他是第一個從死裡復活的,首先獻在神面前作搖祭,讓神先享受他復活的新鮮。因此我們知道大麥是指復活的基督,大麥餅指復活的基督,才能叫我們的心與靈得到飽足。

  魚象徵甚麼呢?主是把海水比作這個死亡的世界,魚比作死水中有生命之物。主要門徒去得人如同得魚一樣,就是要把活的人從死亡的世界中救出來。主自己就是從死亡中復活出來的生命,所以大麥餅同魚,都是指基督這死而復活的生命。以後主說你們要吃我,就是指接受主那死而復活的生命,只有這生命,才能使我們的心靈飽足。

豐富的生命

  十二和十三節說:「他們吃飽了,耶穌對門徒說,把剩下的零碎,收拾起來,免得有糟蹋的。他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。」

  五個小餅兩條小魚,雖然微不足道,但是經過主的手,就作出驚人的奇事。基督常被人輕看,常被人藐視,有人看信耶穌是迷信,有人說基督已經過時,這些人看基督像是五餅二魚,認為不會起作用。但是所有心靈飢餓的人,都從基督這裡得飽足。在基督這裡得飽足的人,不是三十五十,不是三百五百,甚至不止三十萬五十萬,乃是以百萬計的人,到基督耶穌這裡,吃他如同吃生命的餅、生命的魚,得到他復活的生命,得著新生,不但不飢餓了,而且活得健康,有充分的生命之力,這是天天出現在我們眼前的大神蹟。

  基督復活的生命,不但使多少萬人飽足,而且還綽綽有餘。剩下的零碎,還能裝滿十二個籃子,表示生命不但能無限供應,而且連餘剩的都是豐豐富富的。

  主耶穌說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。我就是生命的餅,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!」

版權屬 香港教會書室 所有