主日信息

2014
十一月

十一月
2

 羅馬書分為三大段落:第一個段落是一至八章,論到福音的內容;第二個段落是九至十一章,論到福音的安排。神既然在我們身上有這麼豐富的救恩和奇妙的安排,所以保羅在第三個段落(十二至十六章)交通到我們該如何回應神。

獻上身體 當作活祭

 我們都蒙了深恩,今天如何活著、如何回應神才是合宜呢?保羅有很多事情要交通,但在交通之先,說了兩節最基礎的經文:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(1-2節)

 這裡有兩個鑰詞:第一個是「事奉」,人蒙恩之後,自然有一種感覺和反應,就是從此以後要事奉神,因為這位神是配得我們事奉的。已往我們所事奉的不是神,乃是瑪門(財利),而瑪門背後乃是那惡者,所以事奉瑪門就是事奉魔鬼。有些人說我甚麼都不事奉,只事奉自己,殊不知在人心中運行的邪靈就是魔鬼,所以事奉自己同樣是事奉魔鬼。我們蒙恩乃得以脫離仇敵、世界和自己,回歸到造我們又救贖我們的神,故此從今以後應當事奉神,這也是人活著的意義和目的。

 另一個鑰詞是「旨意」,我們不但要事奉神,更要按著他的旨意來事奉。神是有旨意、有目的、有計劃的。從前我們各人偏行己路,完全照自己的意思而行;神救贖了我們,我們回到神那裡,才發現原來神是有旨意的,我們要認識神的旨意並行在其中,否則人生就沒有意義。所有蒙恩得救的人,裡面或多或少都有一個尋求和渴慕:「神的旨意是甚麼?我不能再像從前那樣生活,我要認識並遵從他的旨意。」羅馬書頭十一章說到神極大的憐憫臨到我們,末了的五章是我們向他的回應,而這段經文開始的兩節乃是總綱:人生從此要來事奉神,要來認識並遵行他的旨意。

 怎樣事奉呢?不是想著要為神作甚麼事,乃是「將身體獻上,當作活祭」。當身體獻上給神後,無論做甚麼,都是為著神。祭物是放在祭壇上焚燒的,「將身體獻上,當作活祭」就是將整個人放在祭壇上焚燒來獻給神,從此我們是屬於他的,由他來支配,這是很具體的獻上。身體就是我們的肉身,受著時空限制,所以將身體獻上,就是將時間也獻上。我們怎樣用自己的時間?這一切全由神來支配。

完全奉獻 理所當然

 我們如此事奉是理所當然的,今日我們成了何等樣人,能夠蒙神悅納,得著生命、榮耀、盼望,這都是神所賜的;不然,我們的結局是悲慘的。我們的一切都是神所賜的,既然一切都從神而來,今天我們將屬於他的完全獻上,由他來支配、掌權、帶領,這實在是理所當然的。

「理所當然」亦解作「合理的」,如果我們不將身體獻上,乃是不合理的、不應該的。耶穌基督是偉大的神,竟為我們這些渺小的人全然傾倒,若我們有所保留,怎說得過去呢?奉獻自己不是規條,而是回應神的憐憫。如果有弟兄姊妹還沒過這關口,就要來到神面前好好辦交涉。神從來不強逼人,但若我們真的認識神和他的大救恩,就必定會甘心樂意獻上自己。

 我們可以常常實踐將身體獻上,例如:一週的開始,沒有選擇在家中休息或到戶外活動,而是來到教會中敬拜神,領受神的話。這段時間是屬於神的,也具體來到神的殿中。週中生活的原則也一樣:主日是禮拜日,跟著是禮拜一至六,「禮拜」就是敬拜,「事奉」這個詞也有敬拜的意思,所以在每一個時間、每一個地點都可以敬拜事奉神。如果事奉只限於主日,只佔一週的七分一,就不完全了,我們理應將整個人完全都獻上。

心意更新 察驗神旨

 2節題到察驗神的旨意,需要心意更新而變化。「心意」就是「心思」,是從成長背景中形成的。得救之前,我們的背景是遠離神的;得救之後,我們有了新生命,但心思還沒改變,所以需要更新而變化,漸漸的領會神的心意,讓神的思想成為我們的思想,這變化的過程是一生之久的。神的想法透過神的話表達出來,我們的心思需要注入神的話才會更新,所以每天都需要讀神的話。

 人若想明白神的旨意,就要回到聖經,並求聖靈的開啟和幫助,思想觀念慢慢就會更新,變得與以前不同。當一個人願意這樣行,就會發現甚麼是神的旨意,並認識神的旨意是善良、純全、可喜悅的。「善良」意思是「美好的」(Good),「純全」意思是「完全的」(Perfect),「可喜悅的」意思是「神所喜歡的,也是叫人喜歡的」。

 人的舊心思總是與神的旨意不相合,也覺得艱難,但更新了的心思卻有不一樣的看法。例如人總是活在擔心、掛慮、重擔、埋怨裡,但聖經論到神的旨意乃是:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)人若因這些話心思被更新,遵行神的旨意,就會常常喜樂,不會跌入痛苦深淵中;還要不住的禱告,不被重擔纏累;就要凡事謝恩,不會抱怨。如此人生就不一樣了,神的旨意實在是美好的、完全的、可喜悅的。

 1-2節的總結是:神既然憐憫了我們,我們就當在愛裡向神回應:要事奉他,要認識並活在他的旨意裡。具體要注意兩樣東西:一是我們的身體,一是我們的心思;身體是外面的,心思是裡面的。身體要獻給神、事奉神,讓神來使用、支配;心思要交給神,讓神來更新,叫我們明白他的旨意如何,並照著他的旨意而行。這兩節是關鍵、是基礎。

身上肢體 各盡功用

 當人有了1-2節的回應,神第一樣要我們認識的,就是基督的身體。原來我們蒙了神許多的恩典,然後將身體獻上,不是為著我們個人,乃是為著一個團體──基督的身體。人活在自我裡,即使蒙恩得救之後,都是只會想著自己,所以我們的心思需要更新,有神的觀念、團體的觀念,這團體就是基督的身體。基督來到地上成就救恩,為要得著自己的身體,他乃是這個身體的頭。

 這個身體由許多人所組成,但不是一盤散沙,乃是「互相聯絡作肢體」(5節),「互相聯絡」就是彼此緊湊地連在一起,並且是彼此相屬的,在身子上十分和諧、互相連絡。我們需要厲害地被神更新我們的心思:沒有一個基督徒是單獨的,都是在身體裡,叫我們連於其他肢體,彼此相屬。我們不但互相聯絡作肢體,6-8節亦說到我們每一個肢體都有恩賜,各有不同的功用。這裡舉了七個例子:說預言的、作執事的、作教導的、作勸化的、施捨的、治理的、憐憫人的,不同的功用都是為整個身體,在身體裡是彼此服事的。

 「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。」(3-4節)這是保羅第一件要叫我們具體注意的事,就是要中肯、準確地來看自己:在這身體裡,我有甚麼功用?並要藉此功用,專一服事眾肢體。

 然而如今在教會中,並非每個肢體都在服事,這表明還有弟兄姊妹未將身體獻上,心思還未被更新,還未認識我們和我們的恩賜乃是為著基督身體的見證。若果身體上有一些肢體不活動,這是不健康、有缺憾的。當一些肢體不活動時,就有缺陷。如果身體上的肢體都盡功用,教會見證就會更強、更明亮。

總結

 這段聖經幫助我們對神的慈悲有以下的回應:第一,向神禱告將身體獻上,身體從此為著事奉神;第二,將心思交給神,心思需要被更新,以致認識神的旨意,並喜愛活在神的旨意裡;第三,求主叫我們知道自己的恩賜功用,在基督的身體裡專一擺上,服事眾肢體。今時代神旨意的關鍵,乃是要得著基督的身體;基督身體的見證彰顯出來,就叫神得榮耀,叫仇敵蒙羞,叫人蒙福。求主憐憫並施恩給我們。

(分區主日信息摘錄)