主日信息

2021
七月

七月
25

使徒行傳不但稱為「聖靈行傳」或「神的道行傳」,因當中有許多禱告的記載,故此也可稱為「禱告行傳」。今天我們一起看看門徒為三樣事禱告,並如何應用。


為教會的開展禱告

這些人同著幾個婦人和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。」(一14)

使徒行傳開始於一百二十位聖徒同心合意禱告,促成了下一章五旬節聖靈的降臨,展開教會的序幕。

他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」(十三2-3)

使徒行傳十三章是全書的轉捩點。聖靈差派巴拿巴和保羅到各地佈道,把福音傳到西亞和歐洲。在差傳之前,聖徒們專心禁食,放下自己的需要,以禱告關心和回應神的旨意。

結果這禱告帶動了神的工作,正如這章的末了:「主的道傳遍了那一帶地方。」(十三49)使徒行傳的最後一節也說:「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(廿八31)代表神的道是得勝的,沒有人能禁止。今天亦然,我們就是使徒行傳的延續,福音沒有人能禁止。只要我們同心合意禱告,便帶來神國的開展。


為難處中的聖徒禱告

各個時代各有不同難處,包括使徒的時代和現在的香港。在第四章,使徒們被捉拿後,遭恐嚇不准再傳耶穌(四17),但他們一獲釋,到會友那裡,大家不但沒有噤若寒蟬,反而同心合意地高聲一起禱告、讚美和敬拜神。「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(四31)

在十二章,使徒雅各殉道後,彼得同樣被捉拿。在這絕望之時,教會卻為他切切地禱告,結果神便藉天使拯救他。後來保羅和西拉又被人用棍打,拉到監中,二人卻禱告和讚美神,結果地大震動(十六25-26),帶進禁卒全家得救。

今天,我們各個階層都有許多的挑戰,特別是教會的下一代。在學的要面對功課的壓力、電玩的引誘,甚至政治的衝擊;畢業後投入社會,面對更大的衝突和轉變。現在正值暑假,極需同心求神記念教會的下一代,得著他們。


為服事者和家長禱告

使徒們揀選了七位負責膳食的聖徒,為他們禱告(六6)。後來,保羅在各教會選立長老,為他們禁食禱告(十四23)。

由此可見,我們要為教會不同崗位的服事者禱告,也要為作家長的聖徒們禱告,因為父母的榜樣對下一代的屬靈成長至關重要。願神興起我們,成為「禱告行傳」的延續。