主日信息

2023
八月

八月
20

讀經:約翰福音六章34-71節

約翰福音第六章由兩部分構成:五餅二魚的神蹟,以及神蹟引伸出來的講論──這是約翰福音裡最長的講論,可見其重要性。這講論可以用一個字來概括──糧(餅),在這段經文中出現了廿一次。糧食對人很重要,每個人都要靠此活著,是人基本的需要。藉著這篇講論,我們來思想及認識:人在地上靠甚麼來活著。

「他們說:主阿,常將這糧賜給我們!耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(34-35節)主所說的糧不是一般的糧,而是生命的糧。物質的糧叫人肉身飽足,生命的糧叫人生命的深處得著飽足。

神造人是很講究的,分為三個層次——靈、魂、身子(帖前五23)。身體是我們看得見的,能夠接觸物質界;魂是看不到的,包括思想、情感、意志,能接觸精神界;還有最內層、最核心的部分叫做靈,能接觸靈界。人裡面有靈,所以能夠感應到這位是靈的神,這是神造人最獨特、最尊貴的地方。


生命的糧之功用

生命的糧有三種功用:

第一,滿足人的靈的需要。所有物質界以至精神界的東西,都不能叫人的靈滿足,惟有生命的糧能叫人的靈得到飽足。

第二,使人健壯。食物除了叫人飽足,也叫人有力氣。我們的靈也要有力氣,好叫我們能勝過罪惡,抵擋誘惑,使我們不效法這個世界,能夠脫離捆綁,不受影響。所以我們需要生命的糧,叫我們裡面的人能夠強壯。

第三,生命成長。生命的糧叫我們的新生命在我們裡面成長,達到豐盛,使我們能脫離舊天性,活出新生命,越過越像主。

當人這樣活在靈裡,就有以上三方面的果效,這才是在神面前真正的活著。


主是生命的糧

主耶穌在約翰福音六章,三次說自己是生命的糧,六次說到祂這裡來。主多次強調,是要我們注意祂就是我們的滿足、健壯、成長,我們不需再往別處找,只要到主這裡來就行了。

神責備祂的百姓作了兩件惡事,「就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)我們就是這樣的人,即使知道到主那裡必定不餓,也永遠不渴,但總愛尋找其他答案。人生在世並非風平浪靜,會遇見想不到的艱難;如何有力量面對困難?不是靠自己,而是靠生命的糧。我們每天都需要糧食,不能今天吃了,明天就不用吃,因此我們要求主「常將這糧賜給我們」(34節)。

「耶穌說:我實實在在的告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。」(53節)「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(63節)要得生命,就要吃主的肉,喝主的血,當然這不是指著物質而言,因為叫人活著的乃是靈。主在這裡提到肉及血,是指著祂要受死,然後埋葬及復活了。哥林多前書十五章45節告訴我們,主死而復活後就成為了叫人活的靈,即是聖靈。主不但藉著聖靈住在我們裡面,並且祂的話就是靈和生命,所以我們讀經時不是讀字句,而是取用主對我們所說應時的話。主的靈在我們裡面,將聖經轉化為靈和生命,我們便可以藉禱讀──以禱告的方式及態度來讀神的話,或是藉著默想停留在神的話裡,叫我們得享生命的糧,以致生命成長。