主日信息

2022
三月

三月
6


疫情嚴竣,影響我們生活的各方面,包括家庭、學校、職場以至教會生活,情緒及人際關係也備受壓力。我們該如何反應?可以做甚麼?聖經說:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告…」(雅五13)「…義人祈禱所發的力量,是大有功效的。」(雅五16)身處艱難環境,我們要禱告;或有人問:「禱告有用嗎?」答案很清楚:「是大有功效。」


聖經有許多禱告的例子(尤其在詩篇),大多是危難裡的禱告。我們從詩篇廿五篇16-22節,來學習禱告的原則。

向主傾訴

「求你轉向我,憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裡的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。」(16-17節)詩人大衛求神轉向他,他實在需要神;只要神轉向他,他就得著憐憫、拯救、幫助。「孤獨困苦」、「愁苦甚多」不單是當時大衛的光景,也是今天許多人的寫照,尤其是確診者、密切接觸者,感到非常孤單、愁苦。


身處疫境,我們可向主訴吐內心感受,不必積壓負面情緒,主會垂聽禱告。向主傾訴是我們的出路,雖然環境未變,但心靈已得著釋放、醫治。求主叫我們效法大衛的榜樣,來到主面前,向主傾心吐意,經歷主的恩典。

祈求赦罪

「求你看顧我的困苦,我的艱難,赦免我一切的罪。」(18節)我們照著自己的本相,謙卑地來到神面前,就會蒙光照,看見自己的不是,因而像大衛一樣求神赦罪。


今天我們會否因環境而發怨言?若然確診,會否怨天尤人?我們實在需要主來潔淨,赦免許多隱而未顯的罪愆。

對付仇敵

「求你察看我的仇敵,因為他們人多,並且痛痛的恨我。求你保護我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因為我投靠你。」(19節)患難中有仇敵的工作,叫人搖動、跌倒,失去對主的信心,所以我們要儆醒禱告,免得入了迷惑。求神對付仇敵,搭救我們,叫我們不至羞愧。

陶造變化

「願純全、正直保守我,因為我等候你。」(21節)大衛不但祈求神的憐恤、拯救、赦罪、保護,也求神以純全、正直保守他,我們有否這樣的禱告?


逆境熬煉人,我們經歷艱難的環境後,會變成怎樣?會否變質?或是經歷神的陶造變化,基督的特質在我們裡面成長?我們不知前面還有甚麼試煉,但願我們有大衛的禱告,即使遇見苦難,也不失去純全、正直。

為人祈求

「神阿,求你救贖以色列脫離他一切的愁苦。」(22節)最後,大衛的禱告從自己轉向別人,他為神的百姓祈求。求主擴大我們的量度,加增對別人的感覺,多為人禱告,也為教會禱告。