主日信息

2010
四月

四月
11

 「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔。」(提後三1-2)在末世的日子,墮落的人性何等醜陋,並且不限於未信的人,也包括信主的人。

 末世的第一項特點,就是「人要專顧自己」,所謂「各家自掃門前雪,休管他人瓦上霜。」「人不為己,天誅地滅。」這就是末世的光景。基督徒不應只顧自己,而要彼此相顧,這才是教會該有的光景,也是在末世中該顯出的見證。

顧及別人

 肢體彼此相顧,是聖經的清楚教訓:「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」(林前十二22-25)

 我們是肢體的關係,要彼此相顧,不可因種族、籍貫、年齡、社會地位等因素而分門別類。教會中不可有任何小圈子,不可排斥任何肢體,因為基督的身體包括所有肢體。教會不是少年會、青年會、在職會或長者會,肢體彼此相顧,不可只照顧某一階層,而應跨年齡地互相照顧。青少年人應把握機會服事長者,同時也可從他們身上有所學習,例如:年長聖徒雖然識字不多,仍然勤讀聖經;雖然身體軟弱,仍然多有讚美;難處雖多,恩典也加多…這些都成為青少年人的榜樣和激勵。

 「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二3-4)哥林多前書教導我們不可分門別類,腓立比書則教導我們不可結黨;前者是針對個人,後者是針對組別。無論是個人或組別,均不可以任何理由來劃分。在教會中我們不可結黨,只要存心謙卑,各人看別人比自己強,就是不要只看別人的缺點(所有人都有缺點),乃要看別人的優點、長處,這樣肢體的關係才正常,並且能夠互補不足。

 「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二26-27)一個肢體受苦,所有的肢體就感同身受,自然會一起顧到這軟弱的肢體,而不是嫌棄他。與此同時,軟弱的肢體不要只看自己的軟弱,也要學習顧到別的肢體,顧到身體的需要,這樣軟弱也可變為剛強。

 總而言之,各人不要單顧自己,也要顧到別人,這就是肢體彼此相顧。具體實行方面,就如在擘餅聚會中,當有肢體同時開聲讚美,就要學習顧到別人,讓別的肢體先讚美,然後自己才讚美。又如禱告的時候,不要只顧到別人的阿們,同時也要阿們別人的禱告。又如服事的時候,不要只顧到自己如何發揮恩賜,但當別人盡功用時,就漫不經心。

 我們就像交響樂團的成員,不是單獨的,乃是整體的;即使未輪到自己演奏,也不可分心或鬆懈。主說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八19)「同心合意」的原文意思是「合奏」,我們就是一同和諧地合奏,互相配搭。當有肢體禱告,眾人就同心阿們,大家就是這樣一同擺上,彼此相顧,互相扶持。

彼此勸勉

 肢體彼此相顧,包括以下三方面的實行:

 第一,彼此勸勉。「…就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十22-25)

 希伯來書的受眾當時有一個危機,就是失去信心、盼望和愛心,所以作者勸勉他們要以信心來到神面前,堅定盼望,並且彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。彼此相顧的具體實行,就是用神的話來彼此勸勉,如此就能激發愛心,勉勵行善。當肢體分享在生活裡如何經歷神的話,我們從中就得著鼓勵、安慰和題醒。

 勸勉也包括勸戒,就是以神的話彼此教導、互相告戒,不要作神不喜悅的事情,就如經上說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。」(西三16)在肢體相交小組裡,我們不是談天說地、評論時事人物,乃是分享神豐富的話語,彼此勸勉、教導。

互相代求

 第二,互相代求。「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(雅五16)在教會生活中,難免會有得罪人的事情。若得罪了肢體,就要學習認罪,這是消極的方面。積極方面,我們需要互相代求,這是肢體彼此相顧中最有效的幫助,因為義人祈禱所發的力量是大有功效的。神樂意垂聽我們的禱告,好在我們身上成就他的旨意。

 今天弟兄姊妹面對不少難處,讀書有壓力,工作有壓力,家庭有擔子,故需要為此多方代禱,這就是切實的彼此相顧。我們不單要為自己禱告,也要多為別人禱告,這是蒙福的途徑。當我們多為別人代禱,神也就祝福我們。

 互相代求是彼此的,沒有人能說自己不需要別人的代禱。即使屬靈、剛強如保羅,昔日在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,一方面需要倚靠叫死人復活的神,另一方面需要眾聖徒以祈禱來幫助(林後一8-11)。又如保羅在捆鎖之中,仍然能夠歡喜,對腓立比聖徒說:「因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」(腓一19)祈禱是對弟兄姊妹的最大幫助,在肢體相交小組中,我們要多多彼此代禱,讓神的憐憫、恩典臨到各人。

幫補缺乏

 第三,幫補缺乏。約翰說:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三17-18)保羅說:「聖徒缺乏要幫補… 」(羅十二13)

 除了彼此勸勉和互相代求,我們也需要在行為和誠實上幫助肢體。我們與肢體相交日久,就越來越了解弟兄姊妹的情況。當我們知道肢體有生活上的實際需要,可在主面前禱告,然後將書明「主款」為著某某聖徒的個人包投入奉獻箱,教會就會將個人包轉交給有關肢體。這樣作是基於看見肢體的真實需要,所以不是錦上添花,乃是雪中送炭,這也是初期教會的實行,好叫教會中沒有一個缺乏的(徒四34)。

 在馬太福音廿五章34-40節,主對義人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」義人就回答說:「主阿,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?」主回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」

 我們幫補肢體生活上的衣食缺乏,以至看望病患等,都是連於主,作在主身上。肢體之間的相顧,不是基於人情,乃是連於元首基督。

總結

 教會實行肢體相交小組,我們要為此禱告,並且實踐肢體彼此相顧。已參加各項小組的聖徒,要加強相顧,就是彼此勸勉、互相代求和幫補缺乏,好讓全身都靠主聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗四 16)。

(分區主日信息摘錄)