主日信息

擇友與認同感

在職特會專題聚會(一)

1996
一月

一月
1

 我在紐約教會服事三十多年,在這三十年中,大概有一百多個家建立起來。他們的孩子有些己經中學畢業進了大學,有些已就業結婚。這一百多個家庭都是來自不同背景,有的從東方遷來的,有的從南美洲來的,也有的是本地的。他們的孩子大部份都是在教會裡長大,一直維持著兒童聚會、青少年聚會,看起來好像很好,但是他們裡面的情形我們不大清楚,要等到長大了,離開家時才暴露出來。他們的決定有些很不錯,但有些很令人驚訝,有一些我們認為沒問題的,卻出了很大的問題。

 我們中間的下一代,是在穩定的家庭和教會環境裡長大的,不可以說他們有問題是因為受了外界的影響。教會中對他們各方面的照顧都具備,我們以為應該有一定的成果,但結果卻不是想像的那樣。這是個很嚴重的問題。在教會中,只要有一個人流失,我們都該看為是很大的問題。所以在紐約我們為弟兄姊妹的家庭有許多的交通和檢討,看看還有甚麼地方我們作得不夠。

教養孩子是父母的責任

 為此我們在主面前有相當的尋求,得到的答案是,教會裡孩子們屬靈的教養大部份責任應在父母那裡,其實這不是一個了不起的發現,想一想,每個孩子每星期168小時,最多參加兒童聚會、青年聚會等,充其量只有幾小時,大部份的時間是和父母在一起,所以父母在這方面是責無旁貨的,怎麼能說把孩子交給教會就算了。我這樣說並不是推卸責任,教會不管要父母管,但是作父母的必須看見教養孩子是父母的責任。

 但教會對為人父母的必須有點幫助,因為在孩子長大過程中,必須經過幾個重要的關口,能不能通過這幾個關口就要看他們從小是怎樣被養育的。我說的重要關口,一是離開家,一是選擇職業和配偶。

 怎樣準備孩子離開家能以自立,那和他們的擇友有相當大的關係。中國人有句話說,在家靠父母,出外靠朋友。沒有一個人在社會上是可以單獨生活的,對朋友的選擇就說出認同性。我們都知道物以類聚,你和甚麼人來往就看出你是怎樣的人。我想在擇友和認同感方面題兩點:

認定神的主宰

 作父母的必須認定神的主宰,也需要讓孩子看見神的主宰。神的主宰是說到神作事的原則,神的定規;換句話說,就是所有有關神的主宰,你和我都沒有選擇,作為一個基督徒必須認定神的主宰、服在神主宰之下。神的主宰包括很多方面,我們出生的日期,出生在甚麼家庭,誰是我們的父母,我們的天賦,我們的能力,我們的智力,我們生長的地方,我們的環境等都是神的主宰,只有看見神主宰的人才能在人生重要抉擇時,作出正確的決定。

 每個作父母的都應該知道你們是在作一件了不起的事,你們享有很大的特權,也有很重的責任。在這個時候、這個時代、在這個地方,神將孩子交給你們,就要你們作一個懂得神主宰、接受神主宰安排的人,而且要把這個觀念從小就種在孩子心裡,這樣對孩子的一生是莫大的保障。

 很多弟兄姊妹花了半生的心血,但所得的結果卻非常令人失望,原因是他們不認識神的主宰。正面的見證不多,認同性不強,價值觀不準確,在無我感方面亦相當貧乏。所以我們必須先看見神的主宰,也接受神的主宰,相信這樣對下一代才有實際的幫助,當然最後決定還在他們自己。

 保羅題到提摩太時,他說,想到你心裡無偽之信;這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裡的;我深信也在你的心裡。

 這和認同感有好大的關係。很多聖徒的下一代正如以弗所書四章所講,像小孩子般被風吹得搖來搖去,一點認同感也沒有,於是他們在抉擇的時候,就沒有辦法作出有原則的決定。

最好的朋友—主耶穌

 我們以前很少講擇友,這是很大的缺欠。我們都需要朋友,聖經也有許多地方講到朋友。孩子長大了都要離開家,沒辦法作單獨的人,所以應該早一點將正確的觀念種在他們裡面。

 在我們中間長大的孩子都知道作基督徒需要禱告,但很少有人將禱告和交友這兩件事聯在一起。許多人際的關係都是因為在這一點上有缺欠。

 路加福音十一章門徒求主教導他們禱告,接著5-13節就講了個關於福音的比喻。這個比喻是題到朋友。這裡有三個人,我們以ABC代表。你們中間的是A,他有一個朋友是C,A半夜到C那裡,他說,朋友請借給我三個餅,因為我有一個朋友B,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上,於是C就給了他。這個比喻的C明顯就是指主耶穌說的,A就是我們;我們為著B到C那裡,這就是朋友和禱告的關係。因為朋友有需要到我們這裡來,我們就到主耶穌那裡去求。其實禱告是ABC的關係,而不單單是AC的關係,若A和C有好的關係,一定會關心到B。

 最近我和青年人有點交通,告訴他們需要學習把主耶穌當作他們的朋友向他禱告;換句話說,要能向他傾心吐意,不要怕麻煩他,也不要怕半夜叫醒他。有一個小姊妹說,我跟我的好朋友甚麼都講,連不能告訴父母我都講。盼望我們對下一代從小就給他們有這樣的帶領;從小就告訴他們甚麼事情都可以告訴主耶穌,他是我們最好的朋友。爸媽有時不在,有時還有代溝,但和主之間沒有代溝,甚麼都可以講。若從小養成這樣的習慣,你就不用擔心他們會交上損友,並且對他們的一生有莫大的保障。

 若光看神的主宰,而不看禱告和朋友的關係似乎又太嚴肅了,作父母的若是讓孩子從小有這樣的習慣,培養孩子信靠主和主有親密關係的禱告生活,無論遇到甚麼事情第一是先和主談談,這比和任何人談都穩妥。

 主樂意作你的朋友,所以不需要擔心,若有掛心的事,就把你的掛慮告訴主,他是你最好的朋友。好多時我們的禱告都是客套,都是敷衍,連我們孩子的禱告也是如此。把他當作好朋友,向他傾心吐意,事情過不去就去告訴他,不要在人面前埋怨,更不要在孩子面前埋怨,父母在孩子面前埋怨是對神主宰的極大傷害。

 這是我多年來在紐約的弟兄姊妹中觀察的結果,我不希望其他地方的聖徒重蹈覆轍,盼望主給我們憐憫和看見,能成為所有聖徒的前車之鑒,特別在座的,有些弟兄姊妹的孩子還幼嫩,對他們的前途很有負擔,怎樣使孩子在主面前蒙保守,相信若是看見這兩點:認識神的主宰,從小就選擇主是他們最親密的朋友,那麼在他們面臨人生重要的抉擇時,就得蒙保守。

(朱永毅講,全文未經講者過目)

何等朋友,我主耶穌!擔我罪孳負我憂;

何等權利能將難處,到主面前去祈求。

多少平安屢屢喪失,多少痛苦無須受;

無非我們未將萬事,到主面前去祈求。