主日信息

2012
十月

十月
21

 「十字架」是一個非常重要的課題,哥林多前書二章2節:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」保羅不但傳基督,還傳一位釘十字架的基督。這位釘十字架的基督所成就的,不單是客觀的真理,更在我們身上產生主觀的果效。

十架與捨己的關係

 一般人覺得十字架的道路很難走,這是由於不明白十字架於我們是怎麼一回事。倪柝聲弟兄說:「宇宙中最大的否定就是十字架,宇宙中最大的肯定就是十字架帶來的復活。」十字架帶來的復活肯定了和成就了神所要的,就是基督的生命在我們身上繁衍、長大。基督是我們的生命,這不單是一個地位,也是我們的經歷。耶穌基督的死不單帶走許多消極的東西,也帶來積極的東西。創世記的亞當和夏娃預表基督和教會,夏娃是在亞當沉睡的時候所產生的,表徵基督藉著死而復活,帶來了教會。換言之,死亡乃是帶出生命。主耶穌說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)子粒就是所有的信徒,靠著神的生命越過越長大。

 十字架的死把我們一切消極的東西都除掉、解決,包括我們的舊人、罪和肉體的問題,也解決了撒但和世界在我們身上的影響。十字架同時解決了「己」的問題,「己」就是「我」,正如保羅說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著 …」(加二20)惟有「不再是我」,才能「乃是基督」。

 罪惡、世界、撒但甚至舊人,我們都容易察覺,但己不容易察覺。己是非常隱藏的,甚至我們也不知道自己活在這個光景中。己是指我們的性格、個格、意見、喜好,一個常常活在自己裡面的人,就是一個以自己為中心的人。我們重視自己的權益和想法,但往往與神的意思相違。所謂「態度決定高度」,我們對「己」的態度就決定了我們屬靈的高度。若我們的態度不變,我們的行為甚至人生也不會改變;若我們從神的價值觀去看「己」,生活就能夠調整,人生變得不一樣,生命才會往前。

 我們都愛惜、保護自己,甚至欣賞自己的魂生命,有時更會放大自己。這不單叫我們的生命停滯不前,還隱藏地毒害我們的生命,影響家人和配搭的弟兄姊妹。主清楚地說:「愛惜自己生命的,就失喪生命…」(約十二25)所以我們要轉變價值觀,對「己」的態度不應是愛惜、保護、欣賞,乃是喪掉,捨去甚至否定。跟從主的人必須捨己,主一生所走的路是捨己的路。主的「己」沒受罪的污染,他是純潔的,他的捨己是一生之久。他雖然與神同等,但不堅持這個地位,反而倒空自己(腓二6-8)。主來到自己的地方,卻被自己的人拒絕,但他仍然柔和謙卑,走到不接受他的人中間(約一11)。主在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,但他沒有退後,沒有「可憐」自己,仍然留在神安排的環境中,甚至能夠對神說:「父阿,是的,因為你的美意本是如此。」(太十一26)彼得認識的主耶穌,是被罵不還口,受害不說威嚇的話,沒有為自己的利益辯屈(彼前二23)。主也親自作見證:「…我沒有一件事是憑著自己作的…」(約八28)主耶穌的一生,是放下自己。

釘十架與背十架

 因著罪的緣故,人生出來就是以自己為中心,己一直在我們的血輪裡。己是最難解決的,但藉著十字架所成就的救恩就能解決了,所以十字架是我們蒙福、蒙拯救的途徑。十字架是一生之久的,我們一刻都不能離開。然而,若沒有把十字架的救恩接進我們心裡,這只是一個客觀的事實。若要主觀地經歷十架救恩,需要有以下三方面的實行:

 第一,天天拿起或背起自己的十字架。十字架這客觀的救恩,需要我們每天主動去拿起它。每當「己」在蠢蠢欲動的時候,我們便要拿起這個客觀的十字架救恩放在自己身上,宣告「己」已經死了。拿起十字架是意志的決定,因著這個決定,我們就能經歷十字架的救恩,在每天的生活中,應用「我已經與基督同釘十字架」的事實。

 第二,不救自己,把自己置諸死地,「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命…」(太十六25)「己」已經死了,所以不要可憐這個「己」,要在信心裡否定他。

 第三,不體貼自己的意思。「耶穌轉過來,對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」(太十六23)在日常生活中,我們可以揀選體貼神的意思,或是體貼人的意思,揀選體貼神的意思就是背十字架,但「己」是我們安舒地帶,不容易主動揀選離開。所以許多時候神興起人事物,為要我們離開自己的安舒地帶,訓練我們捨己背十架。

 申命記卅二章9-11節說,神要保護以色列人,如同保護眼中的瞳人,但也要訓練他們。就如老鷹訓練雛鷹學飛,特意攪動巢窩,使他們失去安樂窩,要他們選擇是否飛行。同樣,神為我們興起環境,若我們選擇捨己,接受神所安排的不如意的環境,即使被冤枉,也不為自己極力抗辯,學習像主一樣說:「父阿,是的,因為你的美意本是如此。」這樣我們就學會了功課,生命更往前,過程中神也必如老鷹一樣保守我們。當我們嘗試如雛鷹一樣揀選離開「己」這個安舒地帶,展翅高飛,帶來的便是生命的長進,能以供應別人、幫助別人。生命並非虛無縹緲,而是實實在在的。我們不捨己背十字架,生命就無法長進,甚至會令人受傷害。

捨己背十架與跟從主的關係

 「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24)跟從主就是走主所走過的路,即十字架的路,這是唯一的道路。我們信主是為著跟從主,這是我們的動力,即使主的道難明、主的路難行,我們仍是跟從,因為主有永生之道,我們還歸從誰呢(約六68)?背十字架並不容易,甚至感覺痛苦,但過程中有主同行。馬太福音十六章24節有兩個「跟從」,第一個「跟從」的原文是「在後面跟從」(come behind),第二個「跟從」的原文是「一同行走」(simultaneously ride),即與主同行。當我們實際地拿起自己的十字架跟從主,經歷就不一樣,不再是跟在主的後面,而是在主的旁邊,主伴我行,何等甜美!有主站在身旁,才能走十字架的道路;過程好像是苦,但走過之後就是喜樂、平安。

 雅各在毗努伊勒與神摔跤後,神賜名以色列,從此他的生命改變了(創卅二28)。「雅各」的意思是「抓住」,代表屬己、以自己的事為念的人;「以色列」是「神的王子」,以神的事為念。其後的記載,「雅各」和「以色列」是交替使用,代表基督徒的經歷也會反覆。我們偶爾為自己抓住許多東西,這證明「己」的可恨;與此同時,我們可以靠著主的恩典揀選捨己,顯明主救恩的實在。極度自我的雅各成為以色列,表明我們是不能的,但「神能」。只要我們倚靠主和主的救恩,捨己背十架的功課就能成為我們的生活。

捨己背十架的祝福

 「人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡。」(太十六27-28)因著我們願意捨己背十字架,神會以國度的榮耀來賞賜我們。在馬太福音十七章,耶穌就帶著門徒預嘗國度的榮耀。同樣,只要我們天天背起自己的十字架,也能預嘗這份榮耀,價值觀亦因此改變,看重榮耀而輕看苦楚,正如保羅說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17)

 十字架是一個分水嶺(弗二15-16),帶來教會真正的建造。真正的建造是根據基督的生命,基督的生命是根據我們的捨己。沒有十字架主觀的經歷,就沒有教會的真正建造。背十字架不單為著個人屬靈生命的豐富,也為著建立神的家(太十六18、24),讓弟兄姊妹有屬靈生命的供應。基督是我們的生命,教會是我們的生活。教會生活有配搭事奉、合一見證、彼此相愛,這需要我們藉著捨己背十架實行出來。

 十字架和捨己是不能分割的,十字架的救恩是要對付己,背十字架是一生捨己的憑藉。無論在家庭、公司或教會中,我們都要天天取用十字架的救恩來否定己。惟有捨己背十字架,才是真正跟從主的人,有能力走完神要我們走的道路。捨己背十字架,不但叫自己蒙恩、蒙拯救,並且湧流基督的生命,教會得著建造,預嘗神的榮耀。

(集合主日信息摘錄)