主日信息

使徒行傳─神國的透視

健康的教訓與釋放的禱告(三)

1991
十月

十月
6

  前兩堂聚會我們看到,正確的教訓和禱告,是早期教會得建立的原因,對於今天的教會仍是這樣。

  早期教會雖然沒有新約聖經,全靠口授,撒但已經大感威脅,但牠每次破壞,主的道總是更加興旺,因為門徒們不但有主的教訓,還配上禱告。每次撒但興風作浪,要捆綁神的道,聖徒們就迫切禱告,求釋放神的道。周而復始,主的道反而越過越興旺。

除不掉聖經就攔阻人讀經

  今天我們有全本新舊約聖經,而人手數卷,像紐約華語的弟兄姊妹,更有中英文好幾個版本。但是初期教會只靠人口授神的道,撒但只要把口授的人除掉,就高枕無憂。可是牠根本沒法攔阻神的道,今天牠不能叫人得不著聖經,所以牠的陰謀更加詭詐;不能攔阻人「擁有」聖經,就來攔阻人「查考」聖經,盡力攔阻人回到神的道去,用許多代替品,許多似是而非的解釋,許多曲解來代替神純正的話語。

要比當初更迫切

  一旦認清仇敵的詭計,我們的禱告,就該比當初教會的更迫切。現在撒但改弦易轍,使人不肯好好去直接讀聖經,甚至說別人解釋的也都是主的話,一般人讀不懂,沒亮光,不如讓人替你讀吧。好像很有道理,卻是似是而非,其實是仇敵的詭計。

  因此要從主得著重的負擔,為自己也要為眾聖徒禱告。全球信主的有億萬人,聖經流傳非常廣,但是真正直接讀聖經的少得很,都是喜歡讀別人給你消化過的東西,讀起來輕鬆,也不用花工夫。為這事我們實在需要有更多的禱告。

神國的事─從始至終

  今晚我願意交通使徒行傳的另一方面─神國的事。

  使徒行傳開始於主對門徒講論神國的事(一3)。到了使徒行傳結尾,保羅到了羅馬,足足有兩年,接待要見他的人,也是講論神國的道(廿八30-31)。

  使徒行傳是講到教會被建立、往前,它以神國起始,也以神國告終,這與我們前兩次所講的息息相關。

  主知道教會建立之後,非常需要祂的教訓和交通,雖然門徒跟主已三年半,主講了很多的話,包括馬太五、六、七章,但恐怕能聽進去的並不多,所以主復活、升天前,再花四十天跟他們說神國的事。

神國的透視─地上的國與神的國

  主在四十日之內,與門徒重溫祂的教訓。雖是這樣,門徒心情有點矛盾,因為主在肉身的時候,他們盼望主能在地上建立祂的國,使他們脫離羅馬帝國的轄制,但是主在十字架上被釘,他們的希望幻滅了,之後主又復活了,他們又欣喜若狂。因此當主四十日之久跟他們談神國的事時,使徒們就只注意「國」,他們不知道主在他們中間還有多久,所以當主提到「國」,他們就問:主阿,你復興以色列國就在這時候嗎(徒─6)?主是講神國的事,但他們只注意以色列國,而且問是否就是現在?

  今天人對豫言大有興趣,這類信息也大有市場。今天地上有很多問題,主若來了問題就解決了。難怪有人利用這種心理、這個市場,大大講解豫言。但主說:父憑著自己的權柄,所定的時候日期,不是你們可以知道的(一7);復興以色列國的事如此,主的再來也是如此。

  當東歐剛剛改變時,有一次我和大專弟兄姊妹從紐約往費城,在途中有人問我,東歐的事是不是表明主快回來了?我說這只說明世界的局勢都在神控制中。但是教會若得不著建造,主沒法回來。神要改變世局易如反掌,但是要建造教會卻快不來,需要時間,需要聖徒與祂配合,需要我們在教會生活中具體的擺上。即使其他客觀條件都已準備好,教會若未預備好,主仍不能來。

  不要被外面的事情吸引,只是耳朵發癢,喜歡聽事情怎樣發生,我們若抱同樣的心態,於建造並無益處。

教會影響主再來

  如今世局變化更多了,講解豫言的市場更大了,其實這種熱潮從前就常有了。不管人的動機如何,總是盼望知道主甚麼時候來,但是我們更該被提醒:教會要更快的被建造,才能促使主的再來。

  請看使徒行傳一章八節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」這是主的吩咐。

  可是當耶路撒冷的教會開始時,神大大的祝福,許多人加進教會,但那時使徒好像只有負擔留在耶路撒冷,留在猶太人當中,於是主興起環境來。

  到第六章,希利尼的寡婦在供給上受了忽略,有人埋怨,這事看起來好像是打岔使徒們供應主的話。不過許多時候外面看起來是撒但的工作,其實更為叫主的話行開!藉著那七位弟兄被興起,主的話後來就更得著興旺。

神國的突破

  本來難處是發生在說希利尼話的寡婦身上,當時說希利尼話的是少數人,眾人就選了七個弟兄,他們七個人的名字都是希利尼的名字,這種安排本該為著服事上的方便。接下去聖經沒有記載他們辦理的事,相反,這些弟兄們卻在話語上很有供應,一個是司提反,一個是腓利;司提反講了一篇道就殉道了。

  到了第八章,耶路撒冷教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。當時猶太人對撒瑪利亞人有非常強的偏見,主明明吩咐使徒去撒瑪利亞,他們並沒有負擔去,但感謝主,藉著第六章的難處,主興起了說希利尼話的七位弟兄,這些人對撒瑪利亞的成見自然沒有猶太人那麼重,所以腓利沒有跟使徒們交通,就到撒瑪利亞傳神國的福音,很多人得救,「及至他們信了腓利所傳神國的福音,和耶穌基督的名,連男帶女就受了洗。」(八5)

神國的福音:是人,不是工作

  腓利是傳甚麼?傳神國的事,傳神國的福音。這是使徒行傳中第二次提到神國的事。

  使徒行傳八章14節在中文和合本繙得不夠準確,這一節的譯法應是:使徒在耶路撒冷,聽見「撒瑪利亞」領受了神的道,就打發彼得、約翰往他們那裡去。是撒瑪利亞,不是撒瑪利亞人,沒有「人」字,這有很大的區別。

  腓利的事情傳回耶路撒冷,使徒們聽見福音傳到撒瑪利亞。在使徒的觀念裡,撒瑪利亞只是一個地方(八14,參英文本聖經)。今天有些人很喜歡擴展工作的範圍,說工作很快就從這區到了那區,把弟兄姊妹當作數目看待。其實教會不是個地方,教會是人,是可愛的弟兄姊妹,每一個在主面前都是重要的。撒瑪利亞並不是一個「地盤」,撒瑪利亞是可愛的聖徒所在的地方,他們每一位在神面前都是寶貴的。

奉主耶穌的名受浸

  他們打發彼得和約翰到那裡去,「兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈;因為聖靈還沒有降在他們一個人身上;他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」(八15-17)

  有人說這是福音傳出去以後,要使徒來印證,要使徒按手,聖靈才降下來。又有人解釋,當時是第一次將福音傳到外邦人當中,所以要那樣作,但這樣的解釋是不合理的。

  為甚麼不合理?請看八章16節:「他們只奉主耶穌的名受了洗。」難道奉主耶穌的名受洗還不夠嗎?在座的弟兄姊妹都是奉主耶穌的名受浸的,夠不夠呢?到使徒行傳十九章,保羅在以弗所為那些光是受了約翰的浸的人施浸,保羅豈不就是「奉主耶穌的名」再為他們施浸嗎?這不是證明人奉主耶穌的名受浸就好了嗎?為甚麼這裡說撒瑪利亞人「他們只奉主耶穌的名受了浸」呢?

在神的國中─天然的偏見無地位

  請留意八章這裡提到彼得和約翰。在路加福音九章有這一件事:「耶穌…便打發使者在祂前頭走;他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為祂豫備。那裡的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的門徒,雅各,約翰,看見了,就說,主阿,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的麼?耶穌轉身責備…說,你們的心如何,你們並不知道…說著就往別的村莊去了。」(51-56節)

  主耶穌和門徒曾經過撒瑪利亞。猶太人本來對撒瑪利亞人就有成見,加上這一次他們不接待主耶穌,約翰和雅各這兩個雷子就出了個主意說,主阿,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們麼?他們非常有把握自己有這權柄,其實完全不懂主的心意。他們對撒瑪利亞人有成見,不光約翰是這樣,相信其他門徒也是這樣,所以當腓利把福音傳到撒瑪利亞時,他是傳神國的福音,而神國的福音有一個實際:天然的偏見沒有半點地位。

  對撒瑪利亞的聖徒來說,他們接受主就夠了,奉主的名受浸是已經被主接納了,但他們還需要被身體接納。可是這個接納的難處不在他們身上,而是在耶路撒冷的使徒身上!

使徒要放下成見

  對使徒來說,要他們從耶路撒冷下來,按手在這一班撒瑪利亞信徒的頭上,不是容易的事,對他們來說是降卑。他們對撒瑪利亞的成見根深蒂固的,難怪主耶穌在使徒行傳一章八節說,你們要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證;主特別提到撒瑪利亞。這一次主藉環境,一定要他們去撒瑪利亞,而且還要放下成見,謙卑地表示與撒瑪利亞聖徒是一,這是個突破,這需要降卑。不是撒瑪利亞那邊要突破,是使徒們需要突破。

  使徒行傳八章14節說,使徒在耶路撒冷聽見「撒瑪利亞」領受了神的道,對他們來說「撒瑪利亞」好像不過是一個地名。但是到他們肯謙卑下來,放下偏見,接納聖徒之後,你再看25節,「使徒既證明主道,而且傳講,就回耶路撒冷去,一路在撒瑪利亞人好些村莊傳揚福音。」(另譯)這裡和合本的錯譯正好相反,25節這真是講撒瑪利亞「人」,繙成:一路在好些撒瑪利亞「人」的村莊傳揚福音才對。他們本來聽說「撒瑪利亞」也領受了,現在他們的感覺卻是「撒瑪利亞人」了。

身體的接納

  主的帶領是何等奇妙,經過六章那個難為,興起了說希利尼話的弟兄們,他們毫不猶豫就去到撒瑪利亞,傳神國的福音,帶給使徒們一個突破的機會,他們的態度就變了。八章的事,重點不是使徒來印證的問題,因為撒瑪利亞信徒奉主耶穌的名受浸,本來就足夠了,他們早已被主接納了,現在他們需要被身體接納。

  使徒行傳另一處提到神國的事,在十四章22節,保羅「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說,我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」真正看見神國的人,必定信心堅固。

  還有使徒行傳十九章,保羅到了以弗所,遇見十二個人,他們只受了約翰的浸,他就告訴他們,要奉主耶穌的名受浸。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說豫言。保羅就進入會堂,放膽講道,一連三個月辯論神國的事。

神國的明證─不僅講論,更在為人、品格

  這事講到有十二個人,他們只受過約翰的浸,在真理、經歷上都有缺,可是保羅有非常溫和的心,把他們帶進正確的經歷。保羅在以弗所一開始就講到神國的事,等到二十章,他又想到耶路撒冷去,所以他就在請了以弗所的長老來,他說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,」(18節)又說:「我素常在你們中間來往,傳講國的道。」(25節)

  他不光是講神國的道,也講在他們中間始終為人如何。怎樣為人呢?他說服事主凡事謙卑,意思是說服事主像他們的奴僕一樣。他「凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉;你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。」(19-20節)

  到32節:「如今我把你們交託神,和祂恩惠的道,這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」他的話可以結束了,但是保羅還要講一點:他不僅在他們中間是素常講論神國的事,他的行事為人也和他所講的是相稱的,所以他再說「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手,常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說,施此受更為有福。」請看,這才是神國的實際。

神國的流露─謙卑服事

  在路加福音中,「法利賽人問神的國幾時來到;耶穌回答說,神的國來到,不是眼所能見的;人也不得說,看哪,在這裡;看哪,在那裡;因為神的國就在你們心裡。」從古至今,許多人都很想知道神的國幾時來到,連法利賽人也想知道。耶穌卻回答說,神的國來到不是眼所能見的,人也看不到,因為神的國就在你們心裡,其實就是說神的國在你們中間。(十七20-21)

  當主耶穌在地的時候,神的國就在那裡,法利賽人為何視而不見呢?因為他們整天忙於找祂的錯處。還有另一個難處,就是在他們的觀念裡,神的國一定是高高在上,受人服事的光景,從來沒想過在服事的人當中去找神的國。主說人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。這些話人不易聽進去,所以法利賽人便看不見神國。

只以神的國為榮

  末了,你知道保羅是先寫羅馬書,然後才去到羅馬。但保羅為甚麼要在羅馬講神的國?

  羅馬帝國是人類歷史上極強的帝國,幅員廣闊,在法律方面非常進步。凡有羅馬籍的都與眾不同,比現在的英美國籍更是吃香。若是羅馬公民,你就是自由人,否則就是奴隸階級。

  在使徒行傳二十二章,保羅到了耶路撒冷,群眾要害他。千夫長把他拉出來,帶到營樓去,要把他捆起來,保羅對百夫長表明自己是羅馬人,百夫長一聽不得了,馬上告訴千夫長。千夫長自己是花了許多銀子才入了羅馬籍,而保羅生來就是,於是千夫長因為捆綁了保羅就害怕。

  可見昔日擁有羅馬籍多榮耀,誰敢欺負?但保羅怎樣寫信給羅馬的聖徒呢?他說「耶穌基督的奴僕保羅,奉召為使徒。」他不以羅馬公民為榮,不以自己在神的國為恥,他開宗明義說,我是耶穌基督的奴僕保羅,奉召作使徒,使徒就是奴僕!而這個奴僕是針對當時人類最看重的地方─羅馬帝國─說的。

  他為甚麼要這樣作呢?因為在他身上有神國的實際。在羅馬書十二章,他就講到,要心裡火熱,常常服事主,這一切都好像奴僕一樣,到十四章他又說到要接納,十四章17節他再一次講到神國的事。可見神國的實際,乃是顯在謙卑服事和接納之中。

神國的高貴─為別人傾倒

  最近讀到使徒行傳最後兩章,非常有意思,我們在紐約讀到這裡,有人提議把這兩章合在一起讀算了,因為好像不過是旅行記錄。我說神的話這樣寫的,一定有祂的意思,既然定了每星期讀一章,還是分兩日讀吧。

  曾有人這樣說,在這兩章中,保羅已經活出神國的權柄了。因為保羅此時在海裡遇見風波,他是個犯人,當時大家都沒有平安,保羅反而有平安,聽出他是真正掌權的,甚至他禱告時神對他說,不要怕,你同船的人我都給了你。本來他是個囚犯,主卻把人交在囚犯手裡,保羅實在是能夠代表神國。

  但是我讀起來更有一個感覺,在廿八章1-5節:「我們既已得救,才知道那島名叫米利大。土人看待我們,有非常的情分,因為當時下雨,天氣又冷,就生火接待我們眾人。那時,保羅拾起一捆柴,放在火上,有一條毒蛇,因為熱了出來,咬住他的手。土人看見那毒蛇,懸在他手上,就彼此說,這人必是個兇手,雖然從海裡教上來,天理還不容他活著。保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。」

  他們從海上被救起來,天下雨,而且寒冷,大家都非常疲憊,保羅年紀最大,全船人又在他身上,他本來大可以好好休息,吩咐別人去取柴。

神國的榜樣─默默耕耘,提防蛇咬

  這裡並不是柴預備好放在那裡,隨時可以取用,三節原文意思是保羅去拾柴火。土人生了火,沒有柴火,但慢慢快要熄滅。同船兩百多人,有兵丁,有年輕力壯的,沒一個注意這事,保羅實在有神國的權柄,但他怎麼作呢?他去拾柴,他沒有指揮這個,命令那個,他就去拾柴,把柴放在火裡。他這樣作的時候,毒蛇就出來跤他。

  為甚麼蛇會咬他呢?其他二百多人,本該去拾柴,蛇不咬他們,偏偏咬保羅,到底甚麼意思?

  在教會中,很多時候,年長的聖徒看見教會有些需要,很多擔子應該是青年的弟兄姊妹來負的,可是年長的看見,也不去怪別人,只是默默無聲的在那裡做,當你做的時候,蛇會來咬。蛇不會咬那些睡懶覺的人,蛇會咬那些超過他們所當作的還在那裡作的人。

  親愛的弟兄姊妹,特別在教會中服事,你覺得你已經超過該服事度量的時候,要小心,蛇會來咬你。但是保羅活在神國裡面,被仇敵咬一口,一點也沒有影響他。真正活在神國實際裡的人,撒但的謊言雖然來攻擊,但對你是沒有影響的。

神國的保守─不至搖動

  保羅把蛇甩在火裡,沒有受傷。好多時候在教會裡服事,撒但就會在你裡面興起一些問題來動搖你,但主必保守你不受引誘,一點不受搖動。

  不過若是我們被咬了一口,就起來見證說「雖然艱難,但主給我恩典。」這個還不算是把蛇摔下去,還多少是要引人注意。保羅在這裡的意思,一點沒有誇張其事,引人注意。

  所以不只行傳廿七章講到保羅在那種環境裡,在他身上有神國掌權的樣子,在廿八章頭五節裡同樣給我們看見,有神國實際的人,實在是主的奴僕,不是來受人的服事,乃是來服事人。

神國的寬宏─顯於接納

  以後保羅到了羅馬,在自己所租的房子裡,住了足足兩年,凡來見他的人,他全都接待,放膽講論神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。保羅生活上有神國的實際,他的態度是接納所有神所接納的,凡是來見他的人,他全都接待,這樣才能放膽傳講神國的道,神國的道在他身上才能彰彰明甚。

  若是教會活出這個光景來,就是神國的彰顯。盼望在這幾次聚會中,看見主正確的教訓,認定仇敵的詭計,捆綁牠所有的陰謀;一面釋放主純正的話,健康的話。

  若是我們真正活在神國裡,態度定規也是謙卑的。盼望主能夠憐憫我們,藉著使徒行傳這三點:健康的教訓、釋放的禱告、神國的實際,鼓勵我們,提醒我們,讓我們在祂話語裡面一同往前,讓神國的影響力在我們中間流露。

講者朱永毅弟兄,本文未經講者過目