主日信息

仰望耶穌

從希伯來書看基督徒信望愛的生活(三)

1996
一月

一月
1

 讀希伯來書很不容易,它首先警告你要怎樣聽,又叫你聽時要注意第一要緊的是甚麼事;又講主耶穌是大祭司的事。講主耶穌是大祭司是把我們帶到神那裡,也講到信和盼望;信是根據神的話,盼望是根據神的應許。作者為甚麼要在十章結尾時還要加上十一章的那些信心的見證人呢?因為信息這麼寶貴,這條信心和盼望的路又是那麼重要,可是講了半天受信人覺得還不是那麼實在,所以他就在這裡用舊約的一些實在的例子來說明。

 第一節說:信是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。於是接下去就開始說到他們怎樣在信上得了美好的證據。

 在這條信心和盼望的路上已經有許多人走過了,但是他們的經歷不都是一樣;有人能聽到那聽不見的,能看到那看不見的,能相信那難以置信的,能接受那不可能的。他記載這麼多人是因為信心和盼望可以有許多方面的經歷。有人得著了盼望,有人得著了應許,有的人還沒有得著應許;有些人是得著那不可能的,有些人相信了那難以置信的,有些人看見了眼所不能看見的,也有些人聽見耳所不能聽聞的。他舉了許多例子來說明他講的是怎麼一回事。

信心和盼望可以經歷

 作者一直寫、一直寫,可能寫得太起勁了,把自己都忘了。他從亞伯開始說到以諾、挪亞,一直說到亞伯拉罕:又從亞伯拉罕說到以撒、雅各和撒拉,到了13節,他說這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接等等。但是到了17節他又回過頭來寫亞伯拉罕,明明亞伯拉罕已經講完了,怎樣又提起他呢?因為在亞伯拉罕身上有好多方面的經歷。他講完亞伯拉罕又講以撒,又講雅各、約瑟。他花了廿二節聖經才把創世記講完。然後又講摩西,又花了兩節聖經講約書亞記。

 作者想起這條信心的路上有這麼多人經歷過,他們的經歷又是這樣的寶貝、紮實,收信的都需要聽一聽:可是寫到這裡,作者突然覺察好像寫得不成比例。於是到了32節他說,我又何必再說呢?若要一一細說,時候就不夠了。希伯來書作者用了這麼多經節無非要說明這條信心和盼望的路是何等的實際,又是可以給我們經歷的。他又寫了最後的一個對比,他說,這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事(那一位),叫他們若不與我們同得,就不能完全。這裡的對比就是美和更美,也就是十二章的引言。

耶穌是唯一題目

 希伯來書十一章裡聖徒們的經歷是何等的寶貴,又是何等的實際,寶在值得人羨慕,連寫信的人都好像寫不完似的,他寫到39節時,立即想起寫這封書信的主要負擔乃是耶穌基督。耶穌是唯一的目標,是唯一的題目,是唯一該注意的,任何人事物都可能奪去我們對主的注意力。從第一世紀末葉直到現在有許許多多人有這樣的經歷,我們寶貝他們的經歷,但是恐怕那些非常出色的經歷會吸引我們離開對主的注意力,所以作者在此給我們最後的一個警告,這就是十二章的背景。

更美的那一位

 十二章1節說,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們。「雲彩」是遮蓋的意思,是為著遮蓋視線,叫你看不見,叫你不見一人,只見耶穌(參:太十七1-8;徒19)。第十一章4節說,亞伯因著信獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是神指著他禮物作的見證;他雖然死了,卻因信仍舊說話。到了十二章就說,我們既然有這許多見證人,如同雲彩圍著我們;我們看不見他們,但聽得見他們的聲音;就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。因為他們的見證不是看得見的,乃是口說的,所以聽得見聲音,看不見人;他們的見證鼓勵受信的人 奔那擺在前頭的路程。憑著人的聲音你不知道是誰,若我們看得見,你想想看,那將是怎樣的一個局面。你會說,啊,摩西在說話了!看啊,那是亞伯拉罕!要知道我們是何等容易被吸引受到打岔。

 我很明白寫信人的感覺,第2節他用「仰望」這個特別的詞,中文繙作「望斷」並不貼切,應該是「轉注」才對;第一要緊的是要轉,要定睛。若有這麼多見證人圍著我們而沒有雲彩的話,他們不需要開口,已經可以吸引不少人了;若是再開口那影響就更大。難怪作者說,他們得了美好的證據。我們有一位更美的;他們的經歷是好的,是難得的,但是他們所得到的不過是美好的證據,神給我們預備了更美的那一位,叫他們若不與我們同得,就不完全。我們要從這個景象裡轉出來,再來看看耶穌。這就是作者最後的負擔。

 弟兄姊妹,希伯來書給我們看見我們是何等容易受到任何人事物的打岔,我們應該「轉注」為我們信心創始成終的耶穌。不要注意聖徒受了多少的苦、多少的難為,轉過來再看看這位耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。其實這幾句話和本書的第二章很相似,二章9節說,要看見耶穌,因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕,叫他因著神的恩,為人人嘗了死味。原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥(創始者),因受苦難得以完全,本是合宜的。他說要看見耶穌,因為他受死的苦,得了尊貴榮耀為冠冕,接下來就說他是我們救恩的創始者,他也因著苦難得以成終,為我們是合宜的;他有這樣的經歷,所以他是我們信心創始成終者。二章的元帥和成全與十二章的創始成終是同一個詞。或許你會問看見耶穌和仰望耶穌有甚麼不同,其實原則上是一樣。看見耶穌就是叫你不要看天使,轉過來看耶穌;仰望耶穌就是不要看那些信心的見證人,若是阻礙了看見我們的主,任何人的經歷都不值得我們去看。

思想主總叫我們快樂

 3節:那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。換句話說,回來再思想思想耶穌。所以希伯來書的負擔就是要我們看見耶穌。要思想耶穌;回來再看看耶穌,再思想思想耶穌,這不是一件小事。不知道有多少人事物在那裡成為我們看見耶穌的攔阻。詩歌209首說:

主耶穌,當我們想到你的一切恩愛,我們的靈盼望最好當面見你的丰采。雖然我們行在野地,寂寞乾渴駭驚,左右荊棘,前後蒺藜,四圍仇敵陷阱。

 在人生路途上有很多仇敵陷阱,但今天我們走在信心的道路上,看到這些實際榜樣的時候要很小心,不要讓這些榜樣將我們的注意力吸引了去。

 我們從深處著想,知道你愛價值,我們因此心裡明亮,讚美你恩不置。你是我生命力量,盾牌磐石詩歌,無論怎樣把你思想,總叫我們快樂。

 我們要常操練無論如何把耶穌思想,總叫我們快樂。盼望大家回去再花點時間將希伯來書讀一下,你會發現裡面有很多關於主耶穌的事,無論怎樣把他思想,總叫我們快樂。這種快樂是新鮮的,是心裡的愉悅;每一個微小的思想都能叫我們發出不變的、新鮮的愉悅。不變和新鮮是不能共存的,只有主耶穌是不變而且是新鮮的,我們要多多思想,無論如何把他思想,總叫我們快樂。

不被其他人事物吸引

 很多基督徒喜歡十三章第8節:「耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。」聖經有它的上下文,它不是單將第8節放在這裡,它是接著第7節說的。第7節說,從前引導你們,傳神之道給你們的人,不要注意太多,要想念他們,效法他們的信心。但不要被其他的人事物牽引出去,要留心看他們為人的結局;看看他們有沒有經歷主是他們信心創始成終的,但要記得耶穌基督昨日今日一直到永遠是不改變的。換句話說,就是怎樣從天使、從傳話的人轉過來看看耶穌,怎樣從所有的見證人如同雲彩圍繞著我們轉注耶穌。今天幫助我們傳神話的人,我們要想念他們,效法他們的信心,但是要留心看他們為人的結局。我們一直需要來看見耶穌,一直需要來思想耶穌;我們需要再轉回來看看耶穌,再轉回來思想耶穌,我們就能效法這些人的信心,有主耶穌為我們信心創始成終者。

 我們這樣來看希伯來書,實在有一點開啓,別的可能不清楚,但是我們只有一個題目、一個詩歌、一個中心,許多人事物可能將我們牽引出去,求主憐憫保守我們,一直作一個只看見耶穌,只思想耶穌的人。再回來看看他,再回來思想思想他,這樣我們就可以在信心的道路上蒙保守,一直到路終。願主憐憫我們。