主日信息

生命的變化

亞伯拉罕—神選召的器皿(三)

2006
十二月

十二月
10

 神為著他永遠的定旨選召了亞伯拉罕,當時遍地都是拜偶像、遠離神的,沒有一個人為著神的旨意而活。雖然人失敗墮落,但神的旨意沒有改變;雖然神的旨意暫時受到打岔,但神不灰心也不失敗。就在拜偶像的族類中,在事奉偶像的家庭裡,神找到了亞伯拉罕,重新在他身上作特別的工作─從亞當墮落受造的族類,轉向蒙召的族類。

 神的選召成為亞伯拉罕生命的起點,他對神的呼召有回應,藉著信而順服,然後才有真正生命的開始,帶來生命的經歷,而生命的經歷就帶來生命的變化,這樣才能與神配合,完成神的旨意。

兩種的生活

 羅得與亞伯蘭同行,一起進到迦南地。他們二人在迦南地有不同的生活,代表今天兩班生活方式和道路不同的信徒,導致不同的結局。亞伯拉罕代表有異象和啟示,揀選生命和十字架道路,為神旨意而活的信徒,因而生命成長、變化,成為神重用的器皿。羅得代表只求今生福分,走世界道路的信徒,因而生命沒有成長、變化,不過是僅僅得救而已。

 為甚麼二人同到神應許之地,卻有兩種截然不同的生活呢?亞伯拉罕因有神直接的顯現和指示,得著神頭手的選召,所以他的生活、方向和定位就與別不同;羅得卻沒有直接得著神的啟示和顯現,他是受人影響而走上這條路。

 羅得是亞伯蘭的姪兒,他的父親早已離世。當亞伯蘭要往神指示的地方去,亞伯蘭的父親他拉捨不得孤兒羅得,所以就帶同他出去。後來他拉死了,神再向亞伯蘭顯現和呼召,要他離開本地、本族、父家,往迦南地去,羅得也跟著亞伯蘭同去。可惜羅得卻沒有得著神的顯現和啟示,他一直作跟隨人的人,所以對神的認識不正確,對神的事情沒有興趣,他的方向和定位也錯了。

 神藉著亞伯拉罕成就他的旨意,亞伯拉罕是有分於基督的國度的,如主耶穌說:「我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」(太八11-12)亞伯拉罕肯定在天國裡有分,因為他是得勝者,帶下神的國度,但另有一班人不能在天國裡坐席,就被趕到外面黑暗裡哀哭切齒。我們相信羅得是在黑暗裡,他雖然得救,沒有滅亡,但不能有分於那日國度的榮耀。

 國度關乎獎賞與刑罰,得勝的與基督一同作王一千年,失敗的要在外面黑暗裡哀哭切齒,失去國度的獎賞。我們願意作亞伯拉罕的真子孫,還是走羅得的道路呢?這分別不單在於生命的起點,也不單在於到達神應許之地,更是在於生命的經歷。惟有過著分別為聖的得勝生活,才能進到神的國度裡。

十架的拆毀

 亞伯拉罕與羅得之間發生三件大事,當中亞伯拉罕因有生命的經歷而帶來生命的變化,羅得因沒有生命的經歷,所以也沒有生命的變化。生命的經歷和變化,乃在於十字架在人身上有否工作。

 第一件事發生在創世記十三章,當時與亞伯蘭同行的羅得也有很多牛群、羊群、帳棚,那地容不下他們,因為他們的財物甚多,亞伯蘭的牧人和羅得的牧人就相爭。亞伯蘭為著平息紛爭,選擇了十字架的道路。他對羅得說:「 …你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前麼?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。」(8-9節)於是羅得選上約但河的全平原(10-11節)。

 亞伯蘭如果不願走十字架的道路,可以打發羅得離開,因為羅得全因亞伯蘭才有財富,並且神沒有應許將這地賜給羅得,亞伯蘭是擁有這地的主權,但他為著弟兄的和睦,不顧自己的得失,這是何等的美!今天有些神的兒女,結黨紛爭,沒有和睦,使主的見證受虧損。我們應該為著主的緣故放下自己,正如主為著我們,甘願犧牲天上榮華,降卑為人,且死在十字架上。

 第二件事是亞伯蘭搶救羅得。羅得從約但河的平原慢慢遷移到所多瑪,不再過帳棚的生活,後來四王與五王爭戰,他被四王擄去。亞伯蘭一聽見這消息,不顧自己的安危,立刻帶領三百一十八名精練壯丁,直追到但,「將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。」(創十四16)這是十字架捨命的愛,完全忘記自己、放下自己,如經上說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16)

 第三件事是亞伯蘭為羅得代禱。羅得被擄後沒有得到教訓,仍然回到所多瑪定居,甚至獲得一官半職。因著所多瑪城罪大惡極,神要來毀滅這城;滅城之前,神向亞伯蘭透露他的心意。亞伯蘭侍立在神面前禱告,沒有定罪、批評、控告羅得,反而視遠離神的羅得為義人,這是他對弟兄的態度。

 主在十字架上為他的仇敵禱告,亞伯蘭也為著失落的人禱告,這是十字架的道路,不計前嫌,付上代價,犧牲自己。即使弟兄墮落、失敗、退後,仍然是我們可愛的弟兄。我們若願意走上十字架的道路,放下、捨棄、治死自己,超越自己的看法和感覺,就能與任何人維持和睦,在急難中為人代禱,如經上說:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他…」(約壹五16)神記念亞伯蘭的代禱,將羅得在傾覆之中搶救出來。這一切都是十字架工作的結果。

生命的增長

 亞伯拉罕對待羅得的態度和作法,乃是拆毀阻隔、廢掉冤仇、成就和睦(弗二14-16),活出與蒙召的恩相稱的生活,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守合一的見證(弗四1-3),這需要藉著十字架才能作成。因著亞伯拉罕接受十字架的工作,他經歷了生命的變化。

 亞伯蘭雖因禮讓弟兄而蒙受損失,卻得著神加倍的祝福,應許將迦南地都賜給他,並使他的後裔多如地上的塵沙(創十三14-17)。亞伯蘭得著的比失去的更多,這使他認識神是一切,擁有神就擁有一切。為著神的旨意,讓我們都願意放下自己,付上代價,使合一的見證在我們中間具體顯出。

 當亞伯蘭為弟兄代禱,他與神的關係是何等甜美,藉著十字架帶來與神更高、更親密的交通。神親自說:「…我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創十八17)這位宇宙的神將心中所要作的事向一個人傾訴,所以聖經稱亞伯拉罕為神的朋友(賽四十一8),他的屬靈生命已達到更高的層次。神還對他說:「…我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」(創十五1)原文是:「我就是你的賞賜。」神就是亞伯拉罕的賞賜,有甚麼比這更好呢?神願意將他自己賜給走在十字架道路上的人,這樣的人才能與神配合,帶進神的國度,完成神的旨意。

 主既然在灰塵中選召我們,讓我們有生命的起頭,但願我們都走這條十字架的道路,不停留在吾珥,也不停留在哈蘭,一同進入迦南美地,在教會中彼此建造,持守聖靈裡的合一,因為只有「一」才有神的祝福,沒有「一」甚麼都是空的,這是今天神要我們學習並經歷的。讓我們不單有生命的起點,也有生命的經歷,帶進生命的變化,有生命的長進,然後有神所喜悅的生活,就是與我們蒙召相配的生活。

總結

 末了我以古聖法蘭西斯的禱告作結束:「主阿,求你使我成為傳播你和平的器皿,在有憎恨的地方播種愛心,在有怨恨的地方播種寬恕,在有懷疑的地方播種信心,在徬徨失望的地方播種盼望,在黑暗的地方播種光明,在憂愁中播種喜樂,因為我們寬恕人才得著寬恕,我們要竭力的以善待人,那麼你的和平才降臨在我們中間。」

 但願我們都喜樂,被主成全,同心合意,彼此和睦 (羅十二16-18;林後十三11),如此賜平安的神就與我們同在,教會生活滿了神的愛和平安,這是何等的美善(詩一三三),願神恩待我們。

(全教會特別聚會第三堂信息摘錄,謝德建弟兄講,未經講者過目。)