主日信息

2006
一月

一月
22

 感謝主,他又賜給我們新的一年,盼望我們全人都能得著更新,再將自己獻給神,並且接受他的託付,將他的救恩傳揚出去。這幾個月來,教會一直交通啟示錄有關主再來的事,去年十一月的特會也是交通這個題目;去年底我們交通彼得後書,再加強主再來的信息。教會一直交通主的再來,目的是要我們有所預備,好讓主回來時,我們能夠沒有玷污,無可指摘,安然見主。

 回顧這些年來有許多預兆,無論是天災或是人禍,都是一次比一次嚴重。從二○○一年開始,幾乎每年都發生震動全球的災難:二○○一年九一一事件:風聲鶴唳,人人自危;二○○二年美國攻打伊拉克:舉世觸目,死亡枕藉;二○○三年沙士疫症:死亡陰影,籠罩全港;二○○四年南亞海嘯:觸目驚心,猶存餘悸;二○○五年禽流感爆發:禽鳥遭殃,人心惶惶。此外還有多次大地震、水災、風災等災難,這些災難都在說明「時候減少了」 (林前七29),主來的日子已逼近眉睫!我們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到(彼後三11-12)。除了要裝備自己外,還要速興起傳福音,速搶救靈魂。

 目睹這一切的災難,我們要問:我們的心如何?是否無動於衷?是否同情?是否體恤?單有這些夠不夠呢?讓我們看看主對人的心腸。

憐憫的心

 馬太福音九章35-38節記載,主走遍各城各鄉,要接觸各種各樣的人,他們有不同的難處、困境和需要。主到城巿裡去,也到鄉村裡去;他顧到城巿人的需要,也顧到窮鄉僻壤的人的需要。他不但是醫生,醫治有病的人,他更是良牧,牧養他們;他奔走四方,宣講天國的福音。「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(36節)這句話說明了主那無限的體諒、永恆的愛。「憐憫」一詞說出主裡面的心腸是如何的慈祥、體恤,充滿了柔情,他能進入人的感受裡;人有痛苦,他知道,他是感同身受。這就令他必須要上十字架,因為他既同情又體恤,知道人的困境,知道人的需要,只有藉著十字架的救贖,才能解決一切問題。所以他是義無反顧,面如堅石,最終走上各各他的途徑,為解決全人類的罪,釘在十字架上,成功救贖。

 主的確是好牧人,好牧人為羊捨命,他已完成了救贖的工作。主不但是好牧人,也是莊稼的主,他看這些百姓不僅是羊,也是莊稼;羊需要牧養,莊稼需要收割。因此,他對門徒說:「…要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(38節)接著第十章我們就看見門徒有了行動,他們奉差遣兩個兩個的出去,傳天國的福音,收主的莊稼。

 因著主的憐憫,天國的福音已傳給了我們,現在我們當「…舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」( 約四35)收割需要工人,我們要求主打發人出去收他的莊稼。當我們肯為此禱告時,我們裡面也就會動了慈心,就是憐憫的心,然後有所行動,像以賽亞那樣,聽見神所發出的呼召說:「我又聽見主的聲音說:我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說:我在這裡,請差遣我!」(賽六8)因著神的憐憫,我們得著了救恩;我們白白的得來,也要白白的給出去。求主給我們有憐憫人的心腸,對人是有感覺的,對人的靈魂是關心的,對他們得救與否是焦急的。

焦急的心

 「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裡著急;於是在會堂裡與猶太人和虔敬的人,並每日在巿上所遇見的人辯論。」(徒十七16-17)一個文化水準那麼高的城巿,竟然滿城都是偶像。有一位作家形容,雅典的偶像假神,比該城的人口還要多。雅典是藝術之都,也是希臘哲學的中心,但居民卻是那麼迷信、愚昧、無知,去敬拜那些虛假的神。無論是哲學或藝術,保羅對此都毫無興趣,他看見滿城偶像,只有一個反應,就是心裡著急。「著急」一詞在希臘原文的意思是「靈裡激憤」,說出那時保羅的心情不是一般的著急,乃是十分激動,帶著怒氣,好像快要爆發一樣。保羅沒法再容忍了,便開始有所行動 —先在會堂裡,然後在街巿上,與遇見的人辯論,所辯論、傳講的中心是耶穌基督與復活的道 (18節)。保羅為道十分逼切,有了逼切的心,才有逼切的負擔;有了負擔,自然會有行動。他為神的道,並為耶穌基督的見證,早已將生死置於度外。

 今天我們的心如何?看見許許多多人,甚至那些飽讀詩書、大有學問的人,也竟然那麼迷信,我們是否為此著急、激憤,在神面前禱告?求主給我們有沉重的負擔和感覺。

務要傳道

 保羅在提後四章2節說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心…」得時要傳,不得時也要傳,無論如何,總要得些人。以下是一位弟兄之見證:

 蘇浙有一位弟兄,他家中三代都是信主的,現在兒子及孫兒也都信了主,可以說五代都是信主的。去年年初發生車禍,弟兄的獨子不幸身亡,弟兄自己頭部受傷,妻子斷腳。他們的希望本來都寄託在這個獨子身上,他今年才 28歲,年青有為,如日麗中天,前途無限;大學畢業後,做了工程師。沒想到在車禍中,一代英才就此撒手塵寰,家人當然十分傷心。弟兄對神說:「昔日亞伯拉罕獻以撒是自願的、甘心樂意的,今天我未達到這程度,你竟然取去我的獨生子!」似乎有些埋怨,但他的媳婦這時卻剛強壯膽,抑制著悲痛的心情,反過來安慰家公家婆,說:「丈夫被主接去,自有主的美意,他已行完了一生路程。今天他先我一步去見主,若是再過許多年,我並無把握他是否仍能好好地活在神面前,活在教會中,所以不必太悲傷。」

 姊妹在最不幸的環境中,仍然向娘家她的父母作見證、傳福音,勸他們信主。她問父母:「將來想不想再見到女婿?」她父母說:「當然願意!」她臉色十分凝重地說:「那麼你們非信耶穌不可,只有信耶穌,將來才有重逢相聚的機會。」結果父母被女兒的誠懇態度所感動,終於信了主,就連在研究院攻讀的弟弟也信了主,全家都得救。

 這位姊妹愛主、愛家人的靈魂,在患難中、痛苦裡,似乎是不得時,卻照樣事奉神,照樣傳福音,結果全家得救,家公家婆也得著了堅固。這是多麼感人的見證,所以無論得時不得時,總要傳福音。

順服的心

 以賽亞書六章8節題醒我們,當主有呼召時,我們就答應;當主有差遣時,我們就順服,不要疑惑,只要信,就如腓利的榜樣。使徒行傳八章 26-31節,記載腓利如何得著一個古實人太監,把福音帶到非洲的過程。26節說到主的使者要腓利向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去,聖經特別指明:那條路是曠野。腓利本來在撒瑪利亞作工,現在竟被聖靈差遣往曠野去。曠野是一個荒涼的地方,沒有人煙,沒有對象,究竟要做甚麼呢?腓利沒有講任何理由,也沒有問為甚麼,因他知道主的道路高過他的道路,主的意念高過他的意念。他只一味的順服,領命而去,就看見一輛車駛過,有一個人坐在車上。聖靈對腓利說:「你去貼近那車走。」腓利就跑到太監那裡,他再次遵命而去。聖靈的工作是兩面的,他既感動腓利,也感動埃提阿伯的太監。太監在車上坐著念先知以賽亞的書,腓利問道:「你所念的,你明白麼?」太監回答:「沒有人指教我,怎能明白呢?」跟著便問:「先知說這話,是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌的救恩。因著腓利有順服的心,給聖靈有機會作成這件美事,使福音能帶到非洲去。

 有時聖靈在你裡面有感動,有引導,差遣你到甚麼地方去,與甚麼人作見證,或感動你去邀請一個你認為沒有可能得救的人來聽福音。你知道他向來是心硬如鐵的,但你即使有再多的理由,請你回頭想一想腓利的故事,就應該會放下自己的成見和想法,完全順服聖靈的引導,給聖靈工作的機會,也給自己與聖靈配合的機會,相信主必使用你成為得人的漁夫。

 主有憐憫人的心腸,保羅有為罪人著急的心,腓利有順服的心,我們的心如何?新春佈道會來臨在即,盼望你我都接受負擔,先從禱告開始,然後我們會聽見神向我們發出呼召說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我們應立即回應說:「我在這裡,請差遣我!」

(集合主日信息摘錄)