主日信息

2002
十月

十月
27

 法利賽人和文士特地從耶路撒冷來見耶穌,當時耶穌還留在加利利海西邊靠近北部的一個小市鎮,名叫革尼撒勒。他們此行目的,是向耶穌質詢,問他的門徒為甚麼違反古人的遺傳,就是吃飯的時候不洗手。其實這種洗手是猶太人宗教傳統上的一種潔淨禮儀,與清潔衛生關係不大。

遺傳與誡命—輕重倒置

 「古人的遺傳」,是指當日那些文士在摩西五經中所頒佈的律法之外,另外增加了許多口授的闡釋和引伸。按照摩西律法的規定,每逢祭司進聖所供職前必須洗手洗腳(參出三十19)。歷代口頭相傳的補充引伸,將舊約對祭司的吩咐,擴大範圍至一般百姓的生活細節,惟恐他們在無意中觸摸了不潔的東西,例如死人、死畜及不潔淨的動物,所以規定吃飯前必須洗手,行潔淨之禮。此外,從市上來,若不沐浴,也不吃飯。約翰福音二章記載在迦拿的婚宴,亦是照猶太人潔淨的規矩,在門前放置了六口石缸。每口石缸盛滿二、三桶水,是給赴席的人,把水舀出來洗手作潔淨之禮,然後進去吃筵席。這些生活細節中的傳統禮儀越來越多,後來竟然多達數百條。猶太人都被這些大大小小的繁瑣禮儀所束縛,但其實這些禮儀是根據人的遺傳與解釋,與神的律法無關。

 猶太人的虔誠,漸漸只落到外表的禮儀規條裡,他們代代相傳,墨守成規。現在這些只注重外面禮儀的法利賽人,來質問主為何他的門徒飯前不洗手,並指責他的門徒破壞了古人的遺傳。主反問他們為何因著他們的遺傳,卻犯了神的誡命。遺傳與誡命孰輕孰重?神的話與人的吩咐,誰才是權威?法利賽人竟把人的遺傳凌駕於神的律法之上,輕重倒置,顛倒錯亂。我們絕對不能以人的思想、傳統、習慣取代神的話。

 誡命中第五條說:當孝敬父母,這是十誡中人際關係的第一條。父母是子女的來源,表徵神是我們的源頭,我們要飲水思源。神的本意是要我們藉孝敬父母來尊敬神,為人子女者,供養父母是責無旁貸的。但法利賽人卻聲稱已將供養父母的財物作了各耳板(參可七11),即已供獻給神了,所以就不必供養父母,這就是他們因著人的遺傳,犯了神的誡命(其實這些財物仍在其手中監管運作)。他們以冠冕堂皇的理由逃避責任,以維護自己的利益。他們責備主的門徒犯了古人的遺傳,自己卻犯了更嚴重的罪—廢了神的誡命。他們重視外面,輕忽裡面,這就是捨本逐末、輕重倒置。他們心術不正,藐視神的誡命。

嘴唇尊敬神—口是心非

 7-9節說出法利賽人的虛偽,因此我們的主直斥其非,指出他們是假冒為善者。「假冒為善」是演戲、表演之意,古時舞台上的演員常戴著面具說話,表演給人看,這些法利賽人亦然,所以他們愛站在十字路口或會堂裡大聲禱告。他們或許也會做些善事,卻故意叫人看見,要得人的稱讚。法利賽人在當時被認為是德高望重之人,社會上頗有地位,其實他們所作所為都是沽名釣譽,全屬偽善、虛假,所以主責備他們是假冒為善。

 8-9節是引用舊約先知以賽亞的話,「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」(8節)這又是心的問題。法利賽利人敬拜神,但落在儀文裡;外表虔誠,卻是居心叵測;有敬虔的外貌,沒有敬虔的實意;口是心非,有口無心,都是偽善。我們的神是靈,所以拜他的要用靈和真誠(參約四24)。人是看外貌,神是看內心;只有嘴唇的發表,沒有內心的真誠,是徒然的。「他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然的。」(9節)為甚麼不將神的話教導人?因為他們重視人的教訓過於神的話。重視遺傳的人,心是遠離神的,他們以人的意見代替了神的旨意,人的看法代替了神的啟示。他們所在意的,不是神怎麼說,乃是人怎樣說;不是神的旨意如何,乃是古人的遺傳怎麼做。人所訂下的禮儀,並非神的誡命;古人的遺傳,並非神的話,但他們竟將之當作道理教導人。

 當猶太人被擄至巴比倫後,猶太拉比開始制定繁文縟節及清規律例,以管束百姓的日常生活。這些禮儀,是從摩西所頒佈的律法中加以解釋、延伸、加添、補充,代代相傳。在耶穌時代,這些古人的遺傳都是口述的,直到主後二百年才宣諸筆墨。他們加了又加,最終制定了613條清規律例,所以以賽亞書廿八章10節說:「他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點。」無論是人的遺傳或補充,加在神的話上,不久必變作因重視遺傳而廢掉神的誡命。

 「用嘴唇尊敬神,心卻遠離神。」指出法利賽人的虛偽;「將人的吩咐,當作道理教導人。」指法利賽人把人的話凌駕於神的律法之上。他們重視外面的東西,歷代拘守許多的儀文規矩,例如洗杯、盤、罐及銅器等物,所以主責備他們是假冒為善,只洗淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。又好像修飾的墳墓,外面似乎好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢,正是「金玉其外,敗絮其中。」這等人心術不正,似乎已病入膏肓。

心眼被蒙蔽—瞎子領路

 「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」(11節)所以人的惡不在外面而在於內裡。「出口的」是指從人心裡所發出來的意念、言語和行為。法利賽人原想藉「洗手」來談論潔淨與不潔淨的問題,主把這問題提升到甚麼是真正的潔淨,甚麼是不潔淨。其實儀文上的不潔淨無關重要,內心的不潔淨才是致命傷;污穢不是外面的,乃是裡面的。

 12節說法利賽人聽見這話不服,是因為他們有成見在心。「不服」原文是跌倒,表示他們認為主的話冒犯了他們;有成見在心的人,聽不進主的話。

 13節主說:「…凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」法利賽人及其教訓是人所栽種的,不是天父栽種的。所有人的教訓及遺傳,終有一天都要被神拔出;一切不健康的教訓,都要被拔除。他們的心眼被蒙蔽,看不見真象,但還在教導人,引領人隨從他們,結果成為瞎子領瞎子,不但自己掉在坑裡,連那些跟隨他們的人也一同掉在坑裡。心剛硬的人,主就任憑他們。

真正的污穢—源於內心

 15-20節給我們看見,真正的污穢是源於不潔的內心,而非犯外面的規條,所以這裡的污穢不是指物質的東西,乃是指道德方面的。不要只顧到外面洗手的禮儀,需要被潔淨的乃是我們裡頭的污穢;若洗手能潔淨人,那麼彼拉多也能潔淨自己了。

 人從心裡所發出來的有種種邪惡,馬可福音七章21-22節列出了十三種邪惡的東西,包括:惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄,馬太福音十五章19節亦記載了七種從心裡發出來的罪惡。凡是心術不正、心偏於邪,或被稱為黑心、邪惡的心、惡毒的心…種種情形,都是指心壞透了。先知耶利米說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的…」(耶十七9-10)一個蘋果,外表還是很好,但切開一看,卻不能吃,因為這個蘋果從心裡壞出來,故必然是壞透了。

你的心如何—亟須保守

 你是怎樣的人,要看你的心如何。「心」決定了一個人的品格,所以箴言四章23節說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」怎樣才能夠保守我們的心呢?

敬畏神 惟恐得罪他

 「你要謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,敬畏他。」(申八6)敬畏神就是怕得罪神,為了不致得罪神,必須常有主的話在我們心裡。詩篇一一九篇11節:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」對主的話一定要看重、寶貴、鄭重,不掉以輕心,並且要持守、順從,這就是敬畏神,遵行他的道。

心純一 裡頭就明亮

 純一指專一、單純、心無旁騖,法利賽人卻口是心非,心不單純。他們貪愛錢財,利慾薰心,故一直在黑暗中走。我們的心若跟著地上的財寶走,就不純一,漸漸心會偏於邪,財迷心竅,利慾薰心,結果心給薰黑了,就看不見光。如果我們的心單純向著主,裡面就明亮了,心就不會偏於邪。

心歸主 帕子就除去

 「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」(林後三16)帕子遮蔽了你的心,猶如油蒙了心,看不見真象,離開目標,也就是離開了神。甚麼時候你的心對準主,裡面的帕子必被除去,沒有遮蔽,一切明亮。

心清潔 必得看見神

 「清心的人有福了﹗因為他們必得見神。」(太五8)清心的人,裡面毫無攙雜,明亮如水晶,結果就得以看見神。看見神,就是看見光,因為神就是光,在他毫無黑暗。這樣,我們就必活在光明中,行走在光明中,讓光來照亮一切,不容污穢存留在身上,所作所行必討神的喜悅。

總結

 主的話給我們看見,心存敬畏,怕得罪神,遵行他的道;聽他的話,必順從他的引導;心純一,裡面就明亮;心歸向主,帕子就除去;心清,就必看見神、認識神。由此可見「心」是極其重要的東西,我們的行事為人,是根據我們的心;我們的心怎樣,我們的為人也就怎樣。我們得救後神已除掉我們的石心,賜給我們肉心,所以要保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

(集合主日信息摘錄)