主日信息

2011
三月

三月
20

 我們要藉著三位聖經人物,分別是主耶穌、保羅和大衛,來交通一件事。

坐著聽主的道

 路加福音十章38-42節記載,主耶穌來到一個村莊,就是伯大尼,這地方對主別具意義。主在地上周遊四方,直至上十字架前的最後一週,進了耶路撒冷。耶路撒冷表面上是大君的京城,並且是聖殿坐落之處,但這些不能叫主的心受吸引,他反而每晚出城到伯大尼住宿(可十一19),因為這裡有馬大、馬利亞和拉撒路的一家。

 當主耶穌來到這個伯大尼之家,馬大覺得有許多事是不能少的,需要一一兼顧、應付,所以她十分忙碌,以致心煩意亂。主指出她的問題根源:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路十41-42)這不是說主不欣賞馬大所作的,主知道馬大愛他,盼望能好好服事他,叫他住得舒服,所作的一切都是為著主。

 馬大的問題並非該不該作、作多或作少,而是將焦點放在事情上,沒有放在主身上。她被所要處理的事佔據、打擾,這些事情不但在外面,還進入她的心裡,叫她心裡忙亂、思慮煩擾。馬利亞卻選擇那上好的福分,是不能奪去的,就是她在耶穌腳前坐著聽他的道。她將焦點完全放在耶穌身上,停留在主面前,來聽主、陪伴主、親近主,這才是不可少的。

 無論我們是在學、在職、主婦或退休,生活中都要處理許多事情。事情是要處理的,但我們很容易因處理的事多,心裡「忙」亂,就「忘」記主,以致靈性死「亡」。教會的事奉也是一樣,正如馬大對主的服事。但主說:「不可少的只有一件。」就如馬利亞先停留在主面前,焦點對準主,聽主的聲音。我們都是主的羊,認得他的聲音,當主向我們說話,我們的靈魂就甦醒,知道主在那裡,因而能跟著主走在義路上,不至於迷失方向(參約十2-4),所以坐在主腳前是非常重要的。

 「…你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩…」(賽三十15)我們都得著了救恩,但在生活中仍須經歷得救,從許多捆綁、思慮、軟弱、試探、難處中被拯救出來。這實在需要我們在主面前停留,叫我們能夠得救、得力。雖然外面的忙碌環境不會改變,但我們可以選擇馬利亞所選擇的,從忙碌中抽離,回到主面前,安靜片刻,坐著聽主,這是不可少的一件事,願我們都選擇那上好的福分。

向著標竿直跑

 「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓三13-14)這兩節經文是保羅人生的寫照,他的人生有明確的方向和追求的目標。他清楚看見前面的「標竿」,樂意付上代價,一生專注、「努力」地「向著」此標竿一直「奔跑」,這成為支配、推動他人生的那一件事。

 世人都會有他們的標竿和竭力的追求,但都是為著地上的事;保羅追求的標竿卻是基督!今世他要得著基督作他的享受、滿足,將來基督要成為他的獎賞。保羅實在認識地上許多事情都會過去、朽壞,只有基督才最值得他追求,也只有基督能叫他的心靈得著滿足,難怪他在同一卷書中又表示無論在甚麼景況都可以知足,知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富(腓四11-12)。今天我們追求甚麼?能否叫我們的深處得著滿足?保羅的榜樣告訴我們,當一個人以追求主為人生的目標,才能體會到甚麼是滿足的人生,才能在任何景況下都可以知足,願我們也能像保羅一樣學會這祕訣。

 保羅寫腓立比書時,已經寫了九卷聖經,對主有許多豐富的認識,但他不是以為自己已經得著了;他只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。

 「忘記背後,努力面前」是進行時態,他不是單指過去,也不是展望將來,而是現在就不斷地努力向前。保羅由始至終都存著這態度,一直向著標竿直跑,為要更多認識主、得著主。他對主實在有無限的渴慕,求主使我們也有這份渴慕,無論在甚麼階段,都不斷追求主,以主為滿足。

住在神的殿中

 「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩廿七4)詩篇廿七篇寫於大衛逃亡時期,大衛作王前最少有九年時間經歷逃亡生涯,被掃羅追殺。這篇詩篇的背景是:有仇敵、軍兵、刀劍攻擊大衛,他的生死只繫於一線(1-3節)。

 按常理而言,若有一件事他要向神祈求的,應該是脫離這險境,不要繼續過這些膽戰心驚、飄蕩流亡的生活,但他所求的卻是要住在神的殿中,這反而是他心裡著緊的一件事。為甚麼呢?因為在神的殿中有神!神的殿就是神居住、同在、顯現、說話的地方。

 大衛覺得最重要的不是外面的拯救,而是首先遇見、碰著這位神,可見他實在非常渴慕神,他的心緊貼著神。就是因為在心靈中遇見神,所以在置身危難中,仍能經歷「耶和華是我的亮光,是我拯救,是我性命的保障」,他的心並不害怕,並且仍舊安穩。

 舊約神的殿預表今天的教會,就是我們這班屬於神的人。當我們每次奉主的名聚集,就是神的殿的實際顯出,神的同在和顯現就臨到我們。昔日大衛所看重的一件事,今天對於我們來說,就是要寶貴聚會的生活,恆常地投身其中。

 每次我們一同聚集,不單是盡宗教的義務,更是來瞻仰神,聽神的聲音,並且為著神的家求平安。大衛覺得住在神的殿中是莫大的福氣,在此能見到神的面、聽見神的聲音。同樣,我們一同聚集時,最寶貴的祝福乃是可以尋見神,心靈能夠感覺到神的同在,瞻仰神的榮美,叫我們可以重新得力。

 約翰福音二十章19-23節,最能講出教會是神殿的實際。當主耶穌復活的晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」當時這班屬主的人害怕猶太人捉拿,不知如何面對明天的生活,但當他們一同聚集的時候,奇妙的事就發生了─主耶穌來到他們當中,向他們顯現,將平安、祝福帶給他們。

 本來門徒是膽怯的,但因著看見主就喜樂了,並且主再一次託付門徒:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」使他們能剛強地為主作見證。每一次的聚會,我們都應該經歷與主相遇。即使我們一週經歷了許多的疲累、靈性的軟弱,卻因遇見主而叫我們重新得力,帶著使命重新上路。我們能以此為一週的開始,在地上為主而活。

 教會是神同在的地方,也是神說話的地方。當我們聚集的時候,各人背後有甚麼故事,有甚麼需要,神都一一知道,更會按著我們的需要和情形指引我們當走的路,叫我們或向左或向右,必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」(賽三十21)這就是大衛一直渴慕住在神殿中的原因。

 巴望我們都看見聚會生活,是我們一生的莫大祝福。無論我們如何起伏不定,來到神的殿中就能遇見神,聽見神的聲音,並重新得力。讓我們不隨便缺席聚會,也不帶著隨便的心情來聚會,乃是要尋求神、遇見神。神等著向我們顯現、賜恩,當我們帶著渴慕的心預備遇見神,主就應許我們:「…凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(太七8)

總結

 求神叫我們從這三位人物的身上,都認定一件事。主耶穌叮囑我們一件事,就是要在忙碌的生活中停留在他面前聽他;保羅勉勵我們一件事,就是無論在人生的任何階段,都要以主自己作為我們追求的目標和方向;大衛要我們堅持的一件事,就是要住在神的殿中,藉每次的聚會遇見神、得著神。求主叫我們心中沒有別的事,只有上述所題的一件事,這是我們蒙福的祕訣。

(分區主日信息摘錄)