主日信息

2011
六月

六月
19

 這次在職特會的主題是「人生的福音」,在第一堂的引言裡,我們要來看兩方面:第一,現今身處的環境和時代的光景,叫我們有所警惕及防範;第二,神所宣告的福音和我們的回應。

認識這世代

 我們可以怎樣形容這時代呢?十九世紀英國著名作家查理士.狄更斯,在其著作「雙城記」的開首說:「這是最好的時代,這是最壞的時代(It was the best of times, it was the worst of times)。」「雙城記」是一部以法國大革命為背景的歷史小說,對於當時代某些人來說,那是最壞的時代;對於另外某些人來說,卻可以是最好的時代。我們身處的世代也是如此,一方面這是一個最壞的時代,面對頻繁的天災人禍、全球經濟不景、許多生活挑戰和道德試探;另一方面這也是最好的時代,因為末世的預言漸漸應驗,主回來的日子更近了,正是考驗我們信仰的好時機,更能見證我們如何活出主復活生命的大能,所以基督徒現今身處在一個極矛盾的時代。

 今天科技日新月異沒有帶給我們盼望,反而世界變得越來越黑暗,很多人活在受壓和迷失的境地,都是「迷失的一代」。路加福音的鑰節:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(十九10)「失喪」也可翻譯為「迷失」。信主以後,主理應是我們明亮的晨星指引路途,但我們是否仍有迷失的時候?例如:迷失了人生方向、目標、道路,失去了事奉動力,沒有常常為主而活?原來主的尋找和拯救不單為著未信的人,也為著我們這班信主的人。在這節經文中的「迷失」是一個語氣很重的詞,包括:失效、失去作用甚至毀滅等意思。若我們失去基督徒的功用,就如沒有味的鹽、沒有光的燈,便是迷失的人,需要恢復到正確的揀選和定位,歸向主自己,人生才可繼續往前。

 路加福音三次題到耶穌那「世代」(Generation)的特質:七章31節的世代,對神對人都沒有反應;九章41節的世代,又不信又悖謬;十一章29節的世代更是邪惡的。廿一世紀的包裝雖然和耶穌那時代有所不同,但本質仍然是一樣的,並且變本加厲:第一,生活節奏快得不能再快,叫人忙碌和消耗;第二,非主流超越傳統思想,產生多元和對抗性;第三,生活水平不斷提高,使人追求物慾和享受;特別是人們不知不覺受到不同主義思潮的厲害衝擊,包括:後現代主義、急速轉型時代、科技商品世代和自戀主義。

後現代主義

 後現代主義(Postmodernism)是一種難以精確定義的觀念,沒有約定俗成的形式,是由多個主義融合而成的派別,特點包括:第一,不確定性:任何事物,包括人的行為、思想及解釋都沒有對或錯,因此世界沒有絕對的真理;第二,多元性:沒有任何一個思想可主宰這時代,他們反對任何形式的權威;第三,極大的包容性:接受各種奇談怪論,甚至違背人類傳統倫理道德的行為,如:墮胎、同性戀、婚前性行為等。

 後現代極力鼓吹將主權完全留給自我,千萬別將主權交給任何的權柄,甚至基督徒也受到影響,不肯把人生完全交託給神。今天不承認神話語是絕對真理的教會和信徒越來越多,完全遵行神話語的教會和信徒越來越少,他們相信成功神學和享受神學,不肯接受傳統十字架的道理。脫離聖經的講道是後現代主義腐蝕基督教的一個致命傷,求主拯救我們脫離這主義的影響。

急速轉型時代

 光纖是近年最劃時代的一個重要發明,因為它大大加快了資訊的傳送,徹底改變全人類的生活模式。人際溝通因著光纖的普及應用好像方便了,但人和人之間的距離感反而加大了,因為人際關係的建立其實更需要面對面的相交,網絡上的相交帶著很多偽裝和掩飾,叫人不能真實的表達自己和認識對方,以致關係不能深入。

 另一方面,光纖使知識的傳輸越來越快,世界各地發生的事情,瞬間就知道。因此人們要不斷追求知識,才能迎合這個世代的需要,不致被淘汰。資訊的加快帶來「全球化」,結果是人可以全日廿四小時溝通和工作,生活變得更加忙碌,沒有得著應有的休息和安息。神用了六日來創造宇宙萬物和人,更定了第七日為安息日,就是讓人先經過安息日才開始工作,沒有安息就沒有工作。急速的時代剝奪了人正常安息的權利,更使基督徒每天和每主日只能匆匆地向神獻上短暫的敬拜,直接破壞了神和人之間的關係。

科技商品世代

 科技發展本來應該令社會進步,但不知不覺破壞了群體關係。從前人透過團隊工作與人建立關係後,才會感到滿足;現在藉著電腦和智能手機,就能獨自工作和娛樂,不用接觸別人。人內心的不滿足加上科技的進步,帶來更多嶄新的科技商品來嘗試加添滿足惑,人便不斷追求新產品,形成了消費主義;慾望不斷增加,人就成為物質的奴隸。消費主義使人不斷追求財富去購買商品,人越來越愛花錢在自己身上,卻不願意花費在別人身上來關心他人的需要。富人過度消費使貧窮國家被剝削,貧富懸殊的矛盾日益嚴重,世界充滿貪婪和自私思想,不少基督徒特別是年青一代也受了很大影響。

自戀主義

 自私思想和自我中心將人推往另一極端—自戀主義 (Narcissism),人只顧到自己的需要,專愛自己。這個名詞源自希臘神話:那西賽斯(Narcissus)是一名俊美的青年人,因拒絕了女神厄科的求愛,就注定要愛上自己在湖中的倒影。這原本是個懲罰,卻演變成自戀主義─人只愛自己,鼓吹自我,做甚麼都可以。自戀使人墮落,因為人只顧自己而忽略他人,甚至為了滿足自己而不擇手段,犯下更多更大的罪。

神的福音

 這就是現今世代的光景,基督徒不斷受到各種主義的衝擊和影響,叫我們越過越離開信仰,不能經歷神的全備救恩。感謝神,主耶穌剛出來盡職時,宣告了神給人類跨世代的福音:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)

 這是劃時代的信息,神為人預備的福音能叫我們裡面得著富足、釋放、看見、自由,得救後理論上我們就可享受這些福氣,可惜回想信主後的光景,我們好像仍然活在貧窮、被擄、瞎眼、受壓制中,不堪抵擋各樣衝擊。求主開我們的眼睛,讓我們看見:神的全備救恩,在任何景況都可以經歷和應用,因神的應許必然兌現。這福音不單賜給未信的人,已信主的也需要天天經歷福音的實際,彰顯神全備的救恩,讓神得著榮耀,如此人生才不枉過。

我們的回應

 昔日施浸約翰作主的先鋒,預備人心,今天我們要得著神的救恩,同樣需要預備好我們的心,修直自己的道路。「正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!」(路三4-5)試問今天我們裡面是否仍有山窪(無止境的慾望)、大小山岡(驕傲、不要神、目空一切)、彎彎曲曲的地方(詭詐、不誠實、扭曲的思想)和高高低低的道路(因沒有基督而產生的不平安)?我們實在需要主的拯救,除去裡面許多不該有的東西。當我們如此預備好了,就能來到神面前,接受神的生命,這需要我們在主面前認罪和悔改。

 「猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的浸。」(可一5)「承認」對基督徒來說十分重要,我們有否向主承認自己的軟弱、失敗和光景不正常,已受到後現代主義、消費主義和自戀主義等的影響?我們需要承認自己有許多得罪神和距離神標準很遠的地方,並要在約但河裡受浸,這表徵要治死和埋葬我們的罪。求主光照我們,使我們好好反省,具體地認罪,除去一切阻隔,好叫聖靈來焚燒並潔淨我們,讓我們再次經歷從死裡復活的生命大能,重新起來經歷主給我們全備的人生福音,實踐天天為主而活,為主作美好的見證。

(在職特別聚會第一堂信息摘錄)