主日信息

十月
19

 「你到神的殿要謹慎腳步…」(傳五1)我們來到教會中一同聚集,要學習謹慎腳步。擘餅聚會當然令人歡喜快樂,就如以色列人過節一樣,但我們在赴會之前,需要預備好自己來迎見神(摩四12)。預備迎見神必須謹慎腳步,要有正確的態度。

會前預備

 聚會前一晚需要早睡,這樣才能在主日早起,首先親近主,預備自己的心靈赴會。早上先向主禱告認罪,清理與神與人之間一切的間隔、虧欠;試問若有間隔,如何敬拜神呢?亦在禱告中記念聚會,求主祝福聖徒的聚集,願神的同在傾倒在我們中間。

 我們不單早起,亦要早到,提早五分鐘進入聚會廳。進入會場後,盡量不要談話,而是安靜禱告,與主交通,預備自己的心來記念主。就座時須順著次序,由前排近牆位置開始入座,不要留下空位,這樣聚會就整齊了,傳遞餅杯時更順暢,也方便兩三小子禱告;同時需要讓出走廊位置給一些身體比較軟弱的人,因為他們有這方面的需要。此外,聖經說要獻上嘴唇的果子和捐輸的祭,這些都需要事先預備妥當。若弟兄姊妹都能這樣為著聚會,必更能摸著主。

 在會場裡我們安靜敬拜主,自然要關掉手提電話,甚至不攜帶電話。若需要帶備電話或平板電腦,就要轉為「飛行模式」,暫時關閉通訊功能。亦請勿在聚會中使用電話,因為鈴聲一響,全場都會受到打擾;即使低下頭、輕聲地使用電話,也會影響別人。此外,請弟兄姊妹帶備自己的聖經和詩歌,這樣不但可在聖經上寫筆記,亦使我們更投入聚會,因為投影的詩歌沒有曲譜,有時候會跟不上節奏;亦因沒有顯示所有歌詞,若果要自由站起來唱詩,就不知道選哪一節才好。此外,不要攜帶食物進入會場,也不要吃食物(包括香口珠)。這不是規條,而是

對神的尊敬。

 總括而言,聚會前我們要謹慎腳步,存敬畏的心,預備迎見神。我們有以上的預備,就是學習捨己,顧到別人的需要,顯出合一、相愛的光景。盼望在每一次擘餅聚會中,我們都以主為中心,將全人全心歸給他,不受外面一切的攪擾。

聖靈引導

 擘餅聚會不單是神的聚會,亦是眾人的聚會,我們每一個都有分在其中,無人是旁觀的,所以聚會時不要東張西望、心不在焉。不論是選詩、唱詩、宣讀、和應、默想、記念、感謝、讚美,每一個人都有分。

 「…乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。」(弗五18-19)這就是聚會的實行。我們要時常學習,亦要時常向主祈求,讓主的靈常常充滿我們,因為惟有被聖靈充滿的人,才能夠被聖靈引導,在擘餅聚會中一同讚美敬拜。擘餅聚會的引導者不是負責弟兄,而是聖靈。聖靈引導每一位弟兄姊妹向著主、注意主、榮耀主,所以聚會前我們就要預備自己,敞開心靈,讓聖靈充滿並帶領我們。在擘餅聚會中,聖靈的引導包括以下三方面:

 第一,選詩。詩歌是為著幫助、挑旺我們的靈來記念主、敬拜父,在擘餅聚會中最適合唱兩類詩歌:「得救的喜樂」、「敬拜與讚美」。我們選詩歌,不是按著自己的喜好,而是聖靈自自然然地帶領我們在聚會中選詩。在日常生活中,我們應該學習用詩章、頌詞、靈歌來讚美主,若平日沒有學習,就很難在聚會中選詩,或是選了不適合的詩歌,打岔聚會的靈,所以我們必須熟悉詩歌。

 神是豐富無限的,我們當然不可能在一個擘餅聚會裡,將主耶穌和父神的各方面都讚美得盡,所以每次聚會都要學習順著聖靈的引導,有專一的主題。所選的詩歌是有次序的,按著靈的引導,一首接著一首,帶出並加強聚會的靈,叫眾人能夠更投入。

 第二,唱詩。怎樣唱詩呢?就是「口唱心和」。我們有否這樣的實行?會否「口不唱,心不和」,或是「口唱心不和」?聚會久了的弟兄姊妹,很容易有這危機:由於熟悉詩歌,閉上眼,口在唱,心卻不和。那麼可否「口不唱而心和」?希伯來書二章12節說,主耶穌在會中是藉著我們的唱詩來頌揚父,所以擘餅聚會的正常光景就是「口唱心和」。有時我們可能不夠氣,會有細拉(安靜時刻),但不要全場細拉,否則就會心不在焉。我們要口唱心和、全人投入,進入詩歌的意境,唱出詩歌的感覺,藉著詩歌記念主、敬拜父。唱詩就是讚美神,叫神得榮耀。神配得讚美和頌揚,所以我們要用盡聲音,毫無保留,全人敬拜。

 除了個人口唱心和讚美主,更要彼此對說讚美主。在擘餅聚會中,我們可以彼此對唱,輪流唱詩,也可彼此對說,輪流讀歌詞。如果有合適的經文,也可以起來宣讀,總要摸著靈的感覺和思路。求主豐富我們的擘餅聚會,打破許多個人的觀念和習慣。

 第三,用言詞感謝讚美。「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」(詩廿二3)神是以讚美為寶座,當我們讚美的時候,神的寶座就在其中,神在我們中間得著敬拜。故此每一位聖徒都要開口讚美,神就得著榮燿。「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我…」(詩五十23)神在舊約呼籲百姓以感謝為祭獻給他,這就是榮耀他。榮耀神是我們該盡的本分,其中不可少的就是感謝;若對神缺少感謝,神就得不著榮耀,所以我們要學習用言詞來感謝神。擘餅聚會不是為著祈求和代禱,而是為著感謝和讚美。

感謝讚美

 我們向神發出感謝讚美的言詞,須留意以下三方面:

 第一,要銜接。聖靈引導整個聚會,我們被聖靈充滿,就會銜接聖靈的感動及方向。我們的感謝,自然就是銜接剛唱的那首詩歌的內容、思路;我們的讚美,自然就是銜接上一位聖徒的讚美,都是有次序的,並且是不斷加強的。我們在擘餅聚會中的讚美,不是個人的,乃是團體的,全體聖徒都是讚美團隊的成員,是詩班的一分子,人人都投身在其中。求主給我們有新鮮、活潑、敏銳的靈去銜接。

 第二,要真誠。我們以靈以真來敬拜,不是做作,乃是發自內心。擘餅聚會的讚美不是說給別人聽,而是向著神、獻給神,為著叫神悅納我們從內心發出的讚美言詞。讚美不用一套套的道理,也不用起承轉合,只要按著受感動的那一點就可發表。

 第三,要簡短。我們是讚美團隊,不是個人表演;越多人讚美,主越得著榮耀,所以言詞要簡短,讓更多人有機會讚美。若讚美得太長,弟兄姊妹就無法銜接,如此聚會的靈就會下沉。除了要簡短,也要給別人一些空間,每人最好只讚美一次,一向多讚美、比較老練的弟兄姊妹,要學習讓一些年輕的、初信的弟兄姊妹讚美,有時候需要等待一下。求主的靈充滿、感動每一位職青、大專、少年、初信的,都預備好靈來讚美。這樣就有更多人投入讚美,尤其較少開聲的弟兄姊妹,盼望有更多讚美。讚美是我們的本分,讓我們都帶著禮物來讚美神。

 擘餅聚會中,我們要學習多說「阿們」,「阿們」就是「實在」的意思。我們說「阿們」,是覺得這位聖徒所讚美的言詞,也是我心裡有同感的,因而和應。說「阿們」使我們更集中,靈更向主敞開,更容易讚美。

總結

 盼望教會的讚美是豐富的,每個人都有分在其中。尤其少開聲的弟兄姊妹,他們的讚美十分新鮮活潑,最能挑旺各人的靈,使聚會的靈更被拔高。當眾人的讚美如同一篇詩章獻給神,神就得著榮耀。讓我們都投入聚會,被靈充滿頌揚神,這會影響我們的生活,叫我們平日也能摸著主,得著供應,多多讚美,過無酵(無罪)的生活。求主恩待我們,每次擘餅聚會,讓神得榮耀,我們得飽足,仇敵蒙羞辱。

(集合主日信息摘錄)


主題經文

當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。(弗五19)

信息重點

1.尊重、留慿意並跟從聖靈在聚會中的帶領。

2.選詩要合適,所有弟兄姊妹宆都要盡情投入,口唱心和讚美主。

3. 禱告要簡短而真誠,並接上聖靈所帶出的主題。

實行回應

1.用心用靈唱詩,消化歌詞成為自己的讚美。

2.操練短、真、接的禱告,並阿們別人的讚美。