主日信息

七月
7

讀經:哥林多前書七章1-16節

哥林多教會有很多問題,例如七章所講的婚姻問題,如何是好?保羅的解決方法是將他們帶到中心點:人生的中心是主耶穌,人生的目標是榮耀神。
婚姻的意義

婚姻關係是人倫之首,可惜人墮落後,婚姻被破壞扭曲了,以致教會中也有不少難處。我們需要仰望主,求主保守每一對夫婦都在這事上敬畏主、榮耀神。婚姻不是二人世界,而是需要主介入我們的生命,掌管我們的夫婦關係。

雖然不是每一個人都要結婚,但婚姻人人都當尊重;無論甚麼狀況,都要尊重婚姻,這是很重要的。婚姻是神在人墮落前所設立的,目的就是榮耀神。夫妻走在一起是為了生養,為了彰顯神,代表神治理這地,藉婚姻實施神在人身上的旨意。婚姻中最屬靈、最榮耀的夫婦代表,就是基督和教會,即將來羔羊和新耶路撒冷的縮影。婚姻也是彼此之間的幫助扶持,正常聖徒的婚姻應有此見證,這是關於神的旨意、神的見證。

哥林多前書七章1-16節可分為三個段落,解答有關婚姻的三個問題:婚姻中身子誰屬(1-6節)?獨身好,還是結婚好(7-9節)?基督徒可否離婚(10-16節)?
婚姻中身子誰屬?

「論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。」(1-2節)這裡清楚說明,婚姻是保護、幫助,為要避免淫亂的事。只有婚姻中的性關係,是神許可的;婚姻以外的性關係,都是神所定罪的。「婚姻,人人都當尊重,牀也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來十三4)求主保守教會在這事上聖潔。

3-5節說到夫妻當用合宜之分彼此對待:「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」這是指在房事上不可虧負對方,當然婚姻關係不限於此,原則就是不要彼此虧負,這要我們學習捨己的功課。

保羅認為分房唯一的原因是為著專心禱告,而且只是暫時的,可見身子的主權不是屬自己──除了理應屬主,也屬配偶,我們沒權主張自己的身子。結婚後不能獨行獨斷,甚至身子的所有行動,都要對方認同;絕不可以將身子交給別人,因為婚姻關係不可存著第三者,例如:妓女、婚外情、一夜情。我們需要為弟兄姊妹的婚姻禱告,這是一個見證;聖徒的婚姻健康正常,教會的見證才強,否則就有破口,讓仇敵肆意攻擊。

現今社會風氣敗壞,男女關係隨便,求主保守我們面對異性是清清潔潔的,尤其是弟兄,不要隨從眼目的情慾行事,要保守自己的心不被誘惑。已屆適婚年齡的弟兄姊妹,不要憑外貌揀選配偶,以免落入撒但的圈套。

「合宜之分」不但指性生活,而是各方面都要關心照顧。若認為婚後不需要談情,不再關心照顧,這就是虧負對方。家庭的中心是夫婦關係,所以不要忽略對方。如果不好好培養感情,撒但就會入侵。
獨身好,還是結婚好?

「我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」(7-9節)

保羅願意眾人像他一樣,即是守獨身,但這不是命令,因各人的領受不同。對於還沒嫁娶的和寡婦,保羅勸他們最好守獨身,但如果慾火攻心,就要結婚了。有關獨身與結婚,在25-40節有更詳細的論述。
基督徒可否離婚?

「至於那已經嫁娶的,我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫,若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。我對其餘的人說(不是主說):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和她同住,她就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨;但如今他們是聖潔的了。倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事,都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?」(10-16節)

保羅的教導,是接續主耶穌在地上的教導:起初神造人是一男一女,是標準的婚姻。人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,是神所配合的,所以人不可分開。換言之,丈夫不可離開妻子,妻子也不可離開丈夫;若非姦淫的緣故,就沒有離婚的餘地。若是離開了,就不可再嫁娶,目的是與對方和好、復合。這是神對婚姻的態度,求主保守我們都是這樣的人。

若兩個未信的人結了婚,之後其中一方信了主,可否離婚呢?根據這段經文,如果未信主的配偶願意繼續在一起,就不可主動提出離婚。換言之,基督徒不可以主動提出離婚,也不可因信仰的緣故而離婚。

保羅說,未信的配偶能因信主的配偶而成為聖潔,可見信主的人對家庭有很大的影響力。信主的先成為聖潔,未信的因婚姻關係與信主的聯合,神都看為聖潔。所以若果弟兄姊妹有未信的配偶,要接受負擔和責任,帶領對方歸主。我們需要為這批弟兄姊妹禱告,求主拯救他們的配偶,以至全家事奉主,作美好的見證。
總結

保羅看似是對付哥林多人的問題,其實是將他們帶到神面前──婚姻是為著彼此扶持幫助,為要達成神的心意。今天的家庭很容易爆發衝突,我們需要尋求神怎樣對待配偶,不要小事化大,不要破壞夫妻的和睦。在婚姻關係裡,要拒絕肉體,要捨己,要包容、愛護、關心對方,完全為對方著想。願信徒的婚姻,都成為美好的見證。