主日信息

七月
17

 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人…」(路四18)「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)神願意人富足,他所賜的福並不加上憂慮。

 何謂富足?一般人認為擁有越多財物就越富足,許多基督徒的價值觀也是如此,以為信主後神祝福我們,就會賜下五穀新酒(創廿七37-38)。五穀新酒是養生的需要,是看得見的祝福,這也是舊約猶太人的觀念。有些基督徒尤其是做生意的,認為只要定時聚會、活出好見證,就一定富足,因此產生所謂的「成功神學」。有些服事主多年的基督徒,甚至認為自己為主擺上這麼多,主應該在物質上大大賜福;這心態就如路加福音十五章的大兒子一樣,服事父親多年,起碼要得一隻山羊羔。我們是否也有這樣的觀念,認為「富足」就是神賜給我們外面許多東西?我們要來看聖經的價值觀是怎樣的。

真正的富足

 路加十二章13-21節記載,有一個人請求耶穌為他與兄長分家業,耶穌卻指出他的價值觀錯了,因為人的生命不在乎家道豐富,接著就用比喻說明凡為自己積財,在神面前卻不富足的,就與無知的財主一樣。或許我們在人面前擁有許多,像財主一樣,然後對靈魂說:「安安逸逸的吃喝快樂吧!」但物質的豐富不能成為靈魂的滿足。若我們信主多年,仍然有財主一樣的觀念,就是無知的人,即靈裡不敏銳,對屬靈事物的領會力很弱。

 聖經中的真正富足不是外面的,乃是裡面的,就如路加一章53節:「叫飢餓的得飽美食」,重點是指屬靈的生命飽足、滿足。又如雅各書二章1-5節題醒我們,不要看外面的富足,要注意在信上的富足,就是對神、信仰、基要真理多有認識,好配受神所應許的國。更進一步,不但自己在信仰、生命上富足,還要叫身邊許多的人富足(林後六10),這才是真正的富足。

正確的價值觀

 我們要回到起初,看看人被造的目的:第一,為著榮耀神(林前十31);第二,為著享受神,因神是我們的福分(詩七十三26)。我們若享受神,就必定榮耀神,因榮耀神的動力是享受神,叫我們能夠如鷹展翅上騰,奔跑並不困倦(賽四十31)。我們蒙救贖,不單有永生,也得著神的兒子(約三16);若我們只是不下地獄,卻沒有享受神的兒子,可以說只是半得救而已。神將最好的美物─他的兒子賜給我們,若我們心裡面填滿了別的東西,就沒有地方讓主充滿,正如人吃飽了,就連蜂房的蜜也厭惡(箴廿七7),所以神叫富足的空手回去(路一53)。

 金錢(銀子)、財富(不動產)和物質(所擁有的),對於在職聖徒是莫大的挑戰。有人說:「錢不是萬能,但沒有錢就萬萬不能。」但我們是否相信,就算沒有錢神也可養活我們?路加十二章22-32節說,醜陋、不潔的烏鴉,神尚且養活牠;神給百合花的妝飾,比所羅門極榮華的時候所穿戴的更美麗,何況我們呢?或許我們沒有豐富的物質,沒有穿金戴銀,沒有名牌手袋,但我們簡單地倚靠神,就是最美麗、最富有、最滿足的人。

 我們是神的兒女,神是我們的父,他沒有叫我們不要金錢、財富、物質。他知道我們必須用這些東西,只是我們應先求他的國,這些東西就必加給我們。父神並非不賜給我們這些東西,只是恐怕我們只求擁有這些東西,而忽略最重要的「神的國」,成為無知的人。神不是要奪走我們所有的金錢、財富、物質,乃是巴望這些東西不成為我們進入神國的攔阻。金錢、財富、物質本來是中性的,但許多時候成為我們的試探、網羅、迷惑、憂慮,叫我們不能專心事奉神,在神面前不能富足,反而成為貧窮。在末世裡,人都是專愛自己,他們的表現就是貪愛錢財(提後三2)。試問升職加薪、財富物質有否摸著我們的心?這在乎我們是否有正確的價值觀。

錢財的迷惑

 路加四章1-4節記載魔鬼對主的第一個試探,當時主餓了,有合理的需要,魔鬼就叫他將石頭變成食物,主回答說:「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(4節)今天魔鬼也如此試探我們,叫我們覺得錢財是很合理的需要,但主告訴我們:人不單有肉身的需要,還有靈裡的需要,而只有神的話才能滿足靈裡的需要。魔鬼叫人只關心、滿足肉身的需要,但我們是否相信神的話帶來的滿足,可以越過肉身的需要?金錢、財富、物質可以帶來許多憂慮,當我們與人比較,在乎別人怎樣看我們,就成為憂慮的源頭。若我們被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了(路八14),生命就不能成熟,不會有富足的人生。若我們想要發財,決意要賺第一桶金、第一層樓,這就成為我們的迷惑、網羅,叫我們沉在敗壞中,被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了 (提前六9-10)。

 金錢會奪去我們的心,「因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」(路十二34)財寶在地,心也在地;財寶在天,心也在天。當我們追求、擁有太多物質,心就自然被帶到地上。「一個僕人不能事奉兩個主… 」(路十六13)撒但藉著財利叫人服事牠,當我們面對金錢、財富、物質,同時面對「事奉誰」的問題。路加十二章13-34節講錢財,跟著35-48節就題到事奉,可見錢財直接影響我們的事奉。當一個人想要發財、步步高升、獲取更多物質,事奉必定受打岔。主所受的第二個試探,就是關乎事奉(路四5-8)。若地上的榮華與事奉神有衝突,我們會怎樣揀選?願我們都像主那樣絕對:「當拜主你的神,單要事奉他。」

如何處理錢財

 我們該如何正面處理金錢、財富、物質?包括以下四方面:

 第一,謹慎自守(路十二15)。我們不要以為自己剛強,不會墮入這些陷阱,首先要連於主、求告主,承認自己非常軟弱,求主保守。我們必須倚靠主,藉著禱告叫我們儆醒、謹慎自守、常常知足,逃避這些事,可以過簡樸的生活(提前六6-8、11)。保羅說:「用世物的,要像不用世物…」(林前七31)意思是我們不要被世物牽制、霸佔,不要與它發生感情,不要愛護它,將全人投傾上去,這實在是叫我們分心的事。

 第二,眼睛純一(路十一34-35另譯)。若我們不純一,就有兩個價值觀,要主也要地;若純一,就單單要主。我們的眼睛純一對準主,在生活中時常思想主,定睛將主看看,就知道是主親手帶領我們經過高低處境,或卑或富,叫我們即或在缺乏中,也會奮起高聲歌唱,有滿足的人生。

 第三,學會了(腓四11-13)。無論在何種景況,保羅說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(13節)原文是:「我在那位加我力量者裡面,凡事都能作。」保羅可以處卑賤,也可以處豐富,完全是靠著主、與主同活。當我們順服、接受神給我們一切的環境,這要成為我們化裝的祝福,叫我們也像保羅一樣,無論在任何環境中都學會了知足。

 第四,在好事上富足(提前六18)。我們不要只關心自己如何用錢,要學習供給人(路十二33),花錢在神的事和神的家上。我們要好好思想:這麼多年來,有否為著教會的開展擺上?從前的弟兄姊妹雖然窮困,但為著神的家,將所有都投上。今天我們富裕了,反而與神斤斤計較,沒有在好事上富足,難怪靈性這麼貧乏!當我們將財物投在教會中,叫更多人聽到福音,神的家得著建造,這才是真正的富足。

過富足的人生

 路加十八章18-23記載,有一個少年的官來見耶穌,尋求永生之道,耶穌叫他變賣一切所有的分給窮人,他聽見這話就甚憂愁。他的難處不是有錢,而是與錢發生感情。我們跟隨主,若這些東西成為我們的難處,就要一一放下,按人看是難的,但在神凡事都能。願我們像西面、亞拿一樣,素常盼望以色列的安慰者來到(路二25、38)。他們盼望主第一次的顯現,我們盼望主第二次的顯現,這樣就不會在乎地上的生活質素,只與主建立感情,心裡必充滿喜樂、滿足,勝過那豐收五穀新酒的人(詩四7)。

 富足的人生,不是像大兒子那樣只求一隻山羊羔,而是求父的同在,因為有父的同在就有一切(路十五29、31)。金錢、財富、物質都會過去,惟有父的同在才能使我們滿足。願神得著我們。

(在職特別聚會第三堂信息摘錄)