主日信息

十二月
22

感謝主藉著哥林多前書向教會說話,今年主日信息的總題是「基督 十架 建造 聖化」,這正是林前的重點內容。


經歷基督

哥林多教會問題多多,完全走了樣。教會的正常光景是像主、彰顯主,這是最基本的。哥林多教會的最大問題,就是不像主、不要主,容讓肉體、世俗進來,以致有世界的樣子,卻沒有基督的樣子。

保羅的對應方法,是將基督擺出來:「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分。」(一9)「好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分」,可譯作:「好進入祂兒子我們的主耶穌基督的交通裡」。神呼召我們的目的,是與祂兒子有交通;回顧過去一年,我們有否多與主相交?在新的一年,我們要多轉向主,多倚靠主,多認識主,多經歷主。「但你們得在基督耶穌裡是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(一30)我們多經歷基督,祂就成為我們的一切,叫我們更像祂。


接受十架

哥林多人高舉世上的智慧聰明,保羅卻說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(二2)世人以十字架的道理為愚拙,神卻藉十字架拯救人;當人謙卑下來接受十字架,就得著救恩。

我們已信主得救,需要接受十架救恩更深的工作,改變我們的人生觀,叫我們不再自誇,不用高舉人,不用隨從世界。十字架要破碎我們的己,使我們認識自己是無有,惟有主是萬有,這是我們一生都要學習的功課。


同被建造

我們經歷耶穌基督並祂釘十字架,是要我們被建造起來,這是神的心意。基督徒的道路並非孤單獨行,而是與弟兄姊妹一起配搭、彼此相顧、同被建造。

「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(十23)「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。」(十四26)我們在基督裡有自由,但必須顧及別人,要造就人而不是絆倒人。

我們就是神所耕種的田地,所建造的房屋(三9)。建造需要真材實料──金、銀、寶石,即是基督的成分。我們接受十字架在我們身上的工作,基督的成分就在裡面加多,使我們適合建造。


聖化工作

神建造我們,是要我們被變化成為聖潔的教會。惟有主是聖潔的,祂「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」(弗五26-27)雖然今天教會仍有很多瑕疵,但主沒有放棄教會,不斷用祂的話潔淨教會。

哥林多教會百病叢生,仍是神的教會,是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的(一2)。我們蒙恩得救,就是聖徒,要將自己交在神手中,接受神在我們身上的聖化工作。在聖化的過程中,我們會覺得愁苦,因為要被神管教,卻達致正面目的──要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分,並且結出平安的果子,就是義(來十二10-11)。


總結

以上四方面不但是哥林多前書的重點負擔,也是神的心意和工作。我們要行在神的心意中,不可偏離。

最後,保羅勸勉我們:「你們務要儆醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所作的,都要憑愛心而作。」(林前十六13-14)這兩節經文歸納了前面十五章的內容:

務要儆醒:在這黑暗的世代,我們不要沉睡、沉醉,要有所防備,要儆醒禱告,免得入了迷惑。

在真道上站立得穩:要站穩,不被異教之風搖動,以聖經為最高權威,不偏離神的話。

要作大丈夫:要成熟長大,不作屬靈的嬰孩。

要剛強:在屬靈爭戰中,要倚靠主的大能大力作剛強的人。

要憑愛心而作:不是憑知識,而是憑愛心行事。

基督就是愛,十架是愛的彰顯、流露,我們在愛中建造,聖化的教會與基督有愛的關係。這四方面都是在愛裡,所以我們要多求愛充滿、熔化我們,叫我們彼此相愛,教會成為聖潔,迎接主回來。求主施恩幫助我們。