主日信息

五月
22

 感謝主帶領教會查讀路加福音,我們要從這卷書來思想如何儆醒等候主回來。

末世的預兆

 「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫… 」(路廿一11)這是主耶穌論到末世的預兆,已經一一應驗。多處地方如紐西蘭、日本、中國等,均有強烈地震;在美國單是四月份,就有六百個龍捲風,使許多人瞬間失去家園;專家指出,多個主要山火均處於活躍期,隨時爆發;還有影響全球的核危機…這些百年罕見的大災難,正告訴我們末世的徵兆不斷應驗,題醒我們主回來的日子近了。

 除了地震,還有饑荒。歐洲水災令糧食失收,美國、俄羅斯、泰國、巴西、緬甸等地均減少糧食收成,加上多國瘋狂印鈔票,導致物價暴升、通脹高企,整個世界漸漸步入終結。此外,末世各種瘟疫流行,除了禽流感、豬流感等,印度還出現抗藥性的超級巨菌…這一切災難不過是影兒、起頭,為要題醒我們主必快來,他正在叩我們的心門,願我們都打開心門,聽到主的話。

人子的日子

 主耶穌論到人子顯現的日子,好像挪亞和羅得的日子一樣(路十七26-32)。這兩個時代各有異同點,相同點是當災難、審判臨到前,人心毫無預備,只顧吃喝嫁娶、買賣耕種蓋造,聽不進神的話。在末世的今天,我們是否同樣為地上的事忙忙碌碌,對主的回來卻毫無預備?我們一次又一次聽過主回來的信息,是否存在心裡,還是當作耳邊風?求主叫我們不要像那世代的人毫無預備。

 另一相同點是惡貫滿盈(創六5、11-12),神藉挪亞傳義道一百二十年,給人機會悔改,可惜人不肯悔改,終於受到神的審判;羅得的日子也是一樣,神說所多瑪城罪惡極大,時候到了就用天火來審判它。同樣,我們看見今天人類的道德每況愈下,世人不斷犯罪,甚至神的兒女也有犯罪危機(提後三1-5),正應驗主的話:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡…只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太廿四10、12)主還論到末世的老底嘉教會,聖徒也不冷也不熱,對主的愛心好像溫水一樣(啟三15-16)。主題醒我們不要模成這世代的樣子,要儆醒預備等候他回來。

末世的警戒

 這兩個時代的不同點是:第一,挪亞建造方舟,羅得建造所多瑪。挪亞一生勞苦地建造方舟,當洪水來到時,全地受審判,惟有挪亞一家八口進入方舟得救。方舟預表基督,挪亞建造方舟,代表在基督裡的建造,到那日就能耐火、存留。反觀羅得,他在所多瑪作官,建立自己的事業。當天使告訴他神要審判所多瑪,他竟遲遲不捨得離開,因為他畢生所賺取的、一切的希望均在所多瑪,但當天火降下時,一切都化為烏有,不能存留。我們在基督裡生活事奉,天天與主同行,經歷三一神在我們身上的工作,就是用金、銀、寶石來建造,將來的工程就存留得住,要得賞賜。若我們離開主,沒有儆醒預備,就是用草木、禾禾皆來建造,工程就被火燒,要受虧損,僅僅得救,像羅得一樣(林前三11-15)。

 第二,挪亞是盡職的義人,羅得是失職的義人。挪亞有屬天的啟示,與神同行,不隨從當代不信、犯罪的潮流,帶領整個家庭一同過事奉神的敬虔生活。羅得也是義人,為惡人的淫行憂傷,但他無法影響他們。當他告訴女婿神要審判所多瑪,他們竟然當他的話是戲言;兩個女兒經過大災難,還不敬畏神,竟然為著自己有後代,與父親亂倫,可見羅得在家中沒有建立敬虔的榜樣。今天我們是否作盡職的義人,影響全家一同建造方舟?還是像羅得那樣失職,家人都往世界裡去?願我們都作挪亞,不但影響家人,更成為世上的光,忠心傳揚義道,叫人悔改信主。

 主特別題醒我們要回想羅得的妻子(路十七32)。當時天使救羅得一家出所多瑪,命令不可回頭看,但羅得的妻子仍戀慕在城裡的一切,所以就回頭看,結果變成一根鹽柱。這就如以色列人雖被救出埃及,心卻常回想、留戀埃及,結果倒斃在曠野。我們都得救了,從世界裡被救出來,不屬這世界,但我們的心是否仍戀慕地上許多財富、名利和地位?我們是世上的鹽,鹽的作用是調味,若受環境影響失去味道,就成為鹽柱。我們不要作失味的基督徒,不是被世界同化,而是影響這世代。

 「我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個。」(路十七34-36)兩個人都信主,其中一個不儆醒,在主來的日子就被撇下。主警戒我們,不要等到大災難來臨時才預備,若我們今天就愛主,隨時儆醒預備,在大災難前就可被提。盼望那日我們都有分被提,全家一同愛主,如同挪亞一家都在方舟裡,一同蒙福。

等候主回來

 我們當怎樣儆醒預備,等候主回來?第一,作儆醒的僕人(路十二35-38)。我們不單是神的兒女,也是神的僕人,腰裡要束著帶,在主人的家中服事。主回來之前,盼望我們都在神的家中忠心事奉,領人歸主,牧養初信,肢體彼此相顧,一同追求、禱告、讚美、敬拜,各人照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。即或我們只有一千兩,也不要埋在地裡,要擺在教會中,殷勤服事。

 黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。我們顯在這世代中好像明光照耀,將生命的道表明出來。求主叫我們都點著燈(35節),活出光的見證,心靈不沉睡。願我們都作聰明的童女,預備油在器皿裡,天天與主同行,生活和事奉都能返照主的榮光。

 僕人不單服事主人,也要彼此服事。我們不是等別人來服事自己,正如人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,願我們都能按神的旨意服事這一世代的人。今天我們在神家中的一切勞苦和服事,是否只是盡義務,心裡卻沒有等候主人回來?將來我們都要在基督台前交賬,讓我們在愛裡等候新郎的來臨,那日得主稱許。

 主特別題到二更天、三更天(38節),按猶太人的時間,二更天是半夜十二時至凌晨三時,三更天是凌晨三時至六時,這兩段時間是人最容易入睡打盹的。主回來時,正值黑夜已深,人的心靈沉睡,最容易受迷惑,但我們既屬乎白晝,就不應沉睡,乃要持守信望愛,等候主回來。

 第二,預備赴羔羊之婚筵(啟十九9)。主回來時要得著新婦妝飾整齊,等候丈夫。凡被邀請赴羔羊婚筵的有福了,願我們都蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義,赴這婚筵,而不是赤身露體,被趕到外面黑暗裡哀哭切齒。我們要與基督同享一千年婚筵的榮耀,要在國度時期與主同作王一千年,今天就要好好預備。

 第三,不可停止聚會(來十25)。等候主回來不可少的,就是參加擘餅聚會,吃餅喝杯記念主,直等到他回來。聚會中大家彼此題醒,被主充滿,越過越被模成主的樣式,就有力量勝過種種誘惑和艱難。故此我們不可停止聚會,一同在基督的身體裡迎見新郎的來臨。

 第四,時時儆醒,常常祈求(路廿一34-36)。主再三囑咐我們要謹慎,不要被地上的宴樂和今生的思慮累住,要與神同行,過分別為聖的生活。末世有許多艱難和憂慮,求主叫我們憑信而活,將一切的憂慮卸給神,不要憂慮吃甚麼、喝甚麼,要先求他的國和他的義,這些東西都要加給我們了。在世上有苦難,但在主裡有平安。當我們在末世見到許多災難,不是驚慌懼怕,而是挺身昂首,因為我們得贖的日子近了。我們要信靠神,時時儆醒,常常禱告、祈求和讚美,被聖靈充滿,就能勝過末世種種誘惑和試探,得以在災前被提,免去一切災難,得以站立在人子面前。

總結

 求主常題醒我們成為今天的挪亞,作盡職的聖徒,腰裡要束上帶,燈也要點著,儆醒預備,等候主的回來。願啟示錄廿二章20節,成為我們同一的心願和盼望:「主耶穌阿,我願你來!阿們!」

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄)