主日信息

七月
31

 丘文龍弟兄於七月二十日晚上被主接去。

 七月十七日,弟兄講完主日信息後,陪同一班少年人參加中學生福音營。七月十九日下午,弟兄在營中帶領活動時,感到不適,於是稍事休息;晚上他想繼續帶活動,但身體不能支撐下去,當場暈倒。在旁的配搭肢體立即扶著他,急召救護車將他送往北區醫院。

 弟兄腦幹出血,昏迷了一天,在親人和弟兄姊妹陪伴下,安詳離世。弟兄的離去,我們萬般捨不得,不是問許多問題,乃是在神面前多禱告,求主指教有甚麼要學習的地方,也多為弟兄的家人代禱。

 「我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四6-8)這是保羅的遺言,也是文龍的見證,他們都得著主的賞賜;凡愛主和愛慕主顯現的人,也會同得賞賜。弟兄在教會中多年服事,在人生最後一刻仍然服事少年人,就如奠祭的酒,完全傾倒在主面前(腓二17),因這是主配得的,也是主所悅納的。

 主將弟兄賜給教會,藉著他兩方面明顯的恩賜─話語的恩賜和詩歌的恩賜,祝福教會,叫人得供應。讓我們藉著弟兄所作的三首詩歌,回顧他生命中的一些重要經歷,好成為我們的激勵、鼓舞,正如保羅所說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四7-8)

神的愛從沒變樣

 「神的愛從沒變樣」(附本13首)道出弟兄得救的心路歷程。弟兄中二信主,不久離開主,六年沒有聚會,甚至心中說:「神已死了。」但神的愛從沒變樣,一九九一年有姊妹(後來成為弟兄的妻子)邀請他參加新春佈道會,他再受聖靈感動,重新投入父神的懷中。

 詩歌說:「神你愛從沒變樣,我卻從來不記取;神你卻來找,無論天邊海角,一再用愛溫暖我。神你愛從沒變樣,接納回頭的浪子;求愛你全心,求共你一生過,不再別你,只愛你。」我們都是浪子,不懂得記取神的愛,時常留戀世界,覺得世界可愛,但神的愛對我們是不離不棄。盼望這首詩歌成為我們向神的回應,願我們都被神愛征服,讓神得著我們的一生。

 弟兄九一年回轉歸主後,開始在荃灣區聚會,同年受浸歸入主名下,之後一直火熱追求主、服事主,不久放下原有職業,在教會書室工作,多讀屬靈書籍,裝備真理。九四年弟兄蒙神感動,參加教會舉辦的第一屆兩年全日制事奉培訓課程,立志好好裝備自己,在神手中成為合用的器皿。九六年結業後,神呼召他全時間服事,特別是服事少年人,得到弟兄們的印證。自九八年起,弟兄轉到新蒲崗區服事,在主日、少年及真理課程等聚會中擺上自己。在這十五年裡,神使用弟兄,藉著佈道會、福音營、學校團契等,帶領眾多少年人信主,並教導他們要追求主。新蒲崗區絕大部分的青少年人,都曾受過弟兄的栽培。

 弟兄息了地上的勞苦,作工的果效也隨著他。巴望青少年人都能學習弟兄的榜樣,愛主事奉主,一生走主道路,這是人生最優先的次序,比家庭、職業甚至性命更重要。

榮耀吸引我

 弟兄如何能夠為主傾倒?不是由於自己的意志和能力,乃是由於主榮耀的吸引,正如「榮耀吸引我」(附本212首)所說:「願我主開啟你自己,如像那日變像榮光,世間光輝璀璨跟你媲美,榮耀發亮潔白美麗無可比。自那天起,我願全然歸你,路難行仍跟你,到力氣衰微,廢去天與地,也記起我被榮耀吸引,只因標竿是你,再沒法保留,放棄一切,為要得著你。」所有跟從主的人都阿們:主榮耀的吸引,是世界無法可比的。我們有否看過主的榮耀?看過多少?不是一次看過而已,乃是多次、常常被主的榮耀抓住。

 弟兄在某些嗜好上都顯出他的才華,例如話劇編導,為人所稱許。然而,在舞台上的光輝,無法與主的榮耀相匹,兩者有如天淵之別,弟兄欣然為主放下舞台劇。試問我們有否為主捨去地上的喜好?當我們看見主的榮耀,不用人的勸勉、催促、教導,自然而然就會為主傾倒一切,正如馬利亞為主打破玉瓶,傾倒香膏,這是主配得的。求主開啟他自己,叫我們和教會下一代都為主傾倒,也為教會下一代有這樣的禱告:「願感動文龍的靈,加倍的感動少年人。」

不因主跌倒

 弟兄終年卅九歲,正值壯年就被主接去。雖然我們未至於會埋怨主,但難免感到疑惑:為何主不讓弟兄留在地上,叫教會繼續得益處?七月十七日,弟兄分享了他最後一篇主日講章,主題是「不因主跌倒」。路加福音七章18-35節記載,施浸約翰下在監裡,主卻沒有拯救他,以致他心生疑惑。有時候,神所作的與我們所想的有差別,但神有他的時間和預備;在神的時間裡,所有事物都是美好的。神的時間甚至會超越我們在世的年日,我們可能直至離世也未能看到神的作為,但我們不因主跌倒,就有福了。

 基督徒的人生意義,不在乎長短,乃在乎是否有價值,在神面前是否算得數。若果明日主就回來,我們能否交賬?能否叫神滿意?弟兄雖然死了,仍舊說話。在懷念弟兄之餘,我們要思想:「主藉著弟兄的見證、榜樣、生命,向我們說甚麼話?要我們怎麼樣?我們該作甚麼?」

雲彩般的見證

 這兩三天內有幾位青少年人分享弟兄對他們的教導:「文龍教導我要常常聚會,我會銘記於心。」「即使學業繁忙,也要讀經、禱告。」「要操練性格,合乎主用。」他們持守主的道,願立志去行;我們也當照著神曾藉弟兄向我們所說過的去行,一同繼續打那美好的仗,跑那當跑的路,直到主回來。

 「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(來十一39-十二2)

 歷世歷代許多的信心見證人,包括文龍,正等待著我們同得榮耀、賞賜、有根基的城。他們雲彩般的見證,激勵我們放下重擔、脫離罪惡,一直奔跑屬天的路程。在過程中,難免有艱難、乏力、悲傷,但主是我們的榜樣,是信心的創始成終者,他走在前頭,我們要仰望他,一同在路程上奔跑。

惟願你再來

 文龍另一首詩歌「惟願你再來」,說出我們服事的動力和盼望,就是主的再來。「長夜漫漫四處暗一片,天邊星河卻閃耀。一宿過去光線在眼前,卻未曾遇上你出現。長夜漫漫哪天方可見,主的光芒再展現。秋影散褪春去問哪年,在哪日重遇可再見。」這是渴慕主再來的心情。

 「還靜候著待那天可相見,縱萬事在每刻轉變,仍確信你當天所應許必然兌現:定再次共聚有天。如今儆醒為主犧牲一切,不停步來同得賞賜。啊!惟願你再臨,那日榮冕漸近。」今天我們要儆醒,那日在天家相聚,這是神不變的應許。「在末後盡見歪曲昏暗,多紛擾四周吸引,誰愛世界每天都酒醉不蒙記念,奉獻趁現在每天。求主施恩,願意不惜一切,不停步來同得賞賜。啊!惟願你再臨,那日榮冕漸近。」末世的光景每況愈下,我們不要被世界吸引,要不停步來同得賞賜,因為榮冕漸近了。

總結

 回顧文龍弟兄的人生點滴,起碼有三方面成為我們的激勵:第一,讓神不變的愛常來衝激我們,叫我們回到神身邊,一生愛神;第二,讓主的榮耀來吸引我們,叫我們以主為標竿,一直要得著主;第三,讓主的再來成為我們的盼望,我們要儆醒並忠心服事。我們都是同路人,一同走天路,今世雖有眼淚,最終要同得賞賜。

(分區主日信息摘錄)