主日信息

六月
2

「風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。我身子雖不在你們那裡,心卻在你們那裡,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來麼?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(林前五1-8)


要為罪哀痛

保羅確實聽見哥林多教會中,有弟兄和父親的妾同居,十分羞辱主名。舊約時代,以色列人每次復興,都是從披麻蒙灰、哀痛認罪開始,例如:以斯拉從巴比倫歸回耶路撒冷,為以色列人的失敗情形痛哭禱告,眾民也無不痛哭(參拉九-十)。然而,當時哥林多教會只顧分門別類,自高自大,不處理這罪惡,沒有哀痛認罪,不把那人趕出去,於是這惡如同一點麵酵使全團發起來。
保羅雖然身在以弗所,內心卻記掛著哥林多教會,求主叫我們對教會有感覺。對於淫亂的事,保羅的處理方法是把那人趕出教會,失去教會的保護,以致落在撒但的手中,被撒但敗壞他的身體。我們的身子是聖靈的殿,不能用作行淫(婚姻以外的性行為)。一切淫行都是得罪神,神是輕慢不得的,我們要遠避淫行,用聖潔尊貴守著自己的身體(帖前四3-4)。


過無罪生活

「麵酵」表徵罪,教會若包容罪惡,便會使之散播開去,所以要除去罪惡。「新團」表徵教會,是聖潔的團體。基督已成為逾越節被殺的羔羊,我們一生過逾越節,享受基督作我們一切,並一直除去舊人邪惡的行為,包括:苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毁謗、惡毒、淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪、說謊、口中污穢的言語等等(參弗四31;西三5-9),過無罪的生活。
教會要活出基督的形像,所以我們要時常省察自己的行為。除罪的方法,就是宣告自己已與基督同死,逃避試探,順服聖靈,想起神的話,常親近主。在這世代中,求主叫我們分別為聖,作榮耀主名的人。