主日信息

二月
9

因著疫症蔓延,我們要用網上直播形式聚會,這叫我們知道一切都在神手中,能夠一起聚會並非必然。我們要思想:為何神容許聚會受到打岔呢?巴望所有屬神的兒女心裡清明,能夠領受神藉非常的環境向我們傳達的信息。


曉得現今時候

「再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近…」(羅十三11-12)神藉著環境提示我們,叫我們知道現今所處的是甚麼時候,就是趁早睡醒的時候。為何要趁早睡醒?因為世界正處於黑夜,並且黑夜到了盡頭,這是人最疲倦、最容易沉睡的時候。

萬物的結局近了,我們看新聞,不難發現世界各地有越來越多不尋常的現象,包括:美國的大流感、東非的蝗災、歐洲的風暴、澳洲的山火、今天的疫症…說明我們身處在不尋常的世代。保羅提醒我們,一方面現今是黑夜已深,另一方面是白晝將近。主是真正的白晝,祂回來的日子近了,正在門口了。我們曉得這時候,就要醒過來,不要沉睡。


要脫離不冷不熱

「你要寫信給老底嘉教會的使者,說:那為阿們的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的,說:我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟三14-16)主託付老約翰寫信給亞西亞的七個教會,代表全地祂所深愛的教會。主向第七個教會(老底嘉)發出的書信,可視為主在最末了時代向教會所傳遞的信息。主對末了世代教會的評價是:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。」

不冷不熱,就是沉睡的表現。人浸在不冷不熱的溫水裡是最舒服的,不想離開這舒適地帶。教會處於不冷不熱,說出教會安於現狀,不願有任何改變,對神不用太認真,不用付代價,這是否我們的寫照?說我們冷嗎,今天我們仍願意分別時間來敬拜主,可見我們並不冷淡。說我們很熱心?卻又不是。試問我們會否暗自歡喜?因為不用到聚會所,只需對著熒幕敬拜,做好在神面前基本的責任,就心安理得。或是在教會裡恆常服事,覺得現今可以休息了。或是已往在聚會中,當下有感動,但聚會後一切煙消雲散,沒有將神的話藏在心裡反覆思想,也沒有在生活中應用、經歷…這樣的生活令人覺得很舒服,卻令主難耐,所以主說:「我必從我口中把你吐出去。」


勿將主關在門外

「凡我所疼愛的,我就責備管教他;所以你要發熱心,也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」(啟三19-20)不冷不熱是老底嘉的實況,根本原因是將主關在門外。

主巴望我們看見一件事:主站在門外,這是很嚴肅的問題。主在萬物之中是元首,理應在教會中作王,但因著種種原因,主被拒諸門外,實在令人難以接受。在名義上,我們是一班有神的人,但是否過著無神的生活?我們要問自己:主在哪裡呢?除了在聚會中,我們有多少時候想起主呢?在我們的生活裡,主是在門外還是門內?這段時間我們必定比平常更多想起主、轉向主,因為性命健康受到威脅,而惟有主是我們的平安。然而,主極巴望我們不是在難處中才找祂,平時就將祂拒諸門外──這樣的心態與拜偶像有何分別?

我們恆常參加聚會,我們所服事的主在嗎?還是習以為常,只是維持我們的習慣?我們需要調整我們的心,以靈以真敬拜神,記念被殺的羔羊,感激祂的救贖大恩。巴望每逢七日的第一日,都是始於與主相遇、向祂敬拜,並且重新奉獻,這才是主日的真正意義。


要悔改 讓主進來

主雖然被教會冷落、冒犯,但祂對教會不離不棄。祂沒有離開教會,而是站在門外,一直叩門,向我們發出兩方面的呼喚:

第一,要悔改。悔改就是從背向神的光景,回轉過來面向神。我們一直覺得世人需要悔改,因為他們背向神、遠離神、得罪神,但按著主的話,首先要悔改的不是世人,而是教會。若教會不首先悔改讓神有地位,藉此顯明福音的大能,世人是不會悔改的,所以世界的命運是繫於教會,世人的反應是在於神兒女向主的反應。主的國度快將降臨,我們現在就要悔改。

第二,讓主進來。我們不但要悔改,承認自己是不冷不熱的,更重要的是讓主進來。如果一切問題的根源在於將主關在門外,一切的恢復就是始於讓主進來;主進來,一切問題都能夠過去。求主挽回我們,使我們恢復到正常光景中。