主日信息

十月
1

 舊約時代,以色列人守安息日,這是新約的影兒,實體乃是基督,因為人子便是安息日的主。此外,主把我們帶進復活和新造的境地,所以七日的頭一日,也就是祂復活的那天,我們聚在一起記念祂。

 「你若在安息日掉轉你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。」(賽五十八13)

 昔日神親口吩咐以色列人,要在安息日從勞碌和工作轉回,以安息日為喜樂。新約也如是,我們應在主日以神為樂,鄭重主日,並非出於勉強,這樣的人是蒙福的。大衛便是如此,以神為他的產業,在患難裡依靠和親近祂。

竭力進入安息的方法

 「我們既蒙留下,有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!其實造物之工,從創世以來已經成全了。論到第七日,有一處說:到第七日,神就歇了祂一切的工。又有一處說:他們斷不可進入我的安息!既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從,不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽祂的話,就不可硬著心。若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。因為那進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一樣。所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四1-11)

 客觀上,我們得救後已得著安息,但以上經文是指我們主觀地經歷安息。如何竭力進入安息?包括三方面:

 第一,信心領受,得著益處。希伯來書這段經文的背景是,出了埃及、身在曠野的以色列人因不信和硬心,不能進入迦南安息之地。他們受到如此嚴厲的審判,成為我們的鑑戒,叫我們應當畏懼和謹慎。昔日以色列人聽了摩西的諄諄教誨,卻沒有信心與所聽見的道調和(來四2);相反,約書亞和迦勒以信心來領受摩西的教訓,便能大得益處,終得享迦南美地。同樣,新約的門徒對主的道或有不明,但仍堅信之;惟其餘的猶太人,卻存著硬心頂撞主。今天我們讀經,應憑著信心來領受神的話,便能從中得著安息和能力。

 第二,竭力進入,安息依靠。「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(來四11)這句話並不矛盾,「竭力」是指竭力停止自己的工,完全接受基督耶穌的救贖。正如造物之工在創世之時已成全了,人被造之後的第二天就是安息日,所以不需要人做工來達至安息,而是完全是倚靠神。此外,我們不是靠著自己勝過罪,而是與基督同釘十字架,視己已死,經歷保羅所說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著…」(加二20)如果我們覺得工作繁忙,擔子太大,便應藉禱告把擔子卸給主。

 第三,信而順服,背主十架。或許有人說:「我已這樣作,為何還不覺享安息呢?」這便關乎順服。昔日以色列人不單不信神,還不順服神的安排,在曠野多番背叛神。主耶穌教導我們要負祂的軛,軛(這木)如同我們的十架,故我們要背起十架,學習主謙卑和順服的樣式,像主一樣順服父神給與的環境。這樣,我們心裡就必得享安息(參太十一29)。

 但願我們仰望為我們信心創始成終的耶穌,那日一同進入國度的安息,與主一起。