主日信息

三月
9

 今年神帶領教會的主日信息有新方向:分區主日的主題是羅馬書,主日集合聚會的主題是團體的見證。主日集合聚會信息的負擔,是題醒我們要看重主日聚會,包括分區和集合聚會。我們首先來看神救贖的目的,就是向神守節。

神的心意

 「後來摩西、亞倫去對法老說:耶和華以色列的神這樣說:容我的百姓去,在曠野向我守節。」(出五1)昔日神打發摩西、亞倫去見法老,是要法老容讓以色列人離開埃及,向神守節,好事奉神(出九1)。守節是指謹守耶和華的節期,舊約時代以色列人要一年三次上耶路撒冷過節,包括:逾越節、五旬節和住棚節,帶著祭物來朝見神,向神獻祭。

 以色列人在埃及為奴,世世代代受苦,晝夜盼望神來拯救他們,於是神降下十災擊打埃及,並藉著摩西、亞倫帶領他們出埃及。從以色列人的角度來看,神的恩典浩大,拯救他們脫離苦境,叫他們得自由,進入迦南美地,一生蒙神賜福;從神的角度來看,救贖的目的不單是叫神的子民蒙恩得救,得享神的豐富,更是叫他們事奉神。事奉神的最基本表現,就是向神守節,並且是團體的事奉。今天許多基督徒只看見神的救贖是為著自己,卻沒有看見神救贖我們,是要我們事奉他。啟示錄記載,在新耶路撒冷裡,神的僕人都要事奉他(啟廿二

3),這是神永遠的心意。

看重聚會

 舊約時代,以色列人要以牛、羊、鴿子、班鳩等為祭物,向神獻祭,向神守節。新約時代,我們是以頌讚為祭獻給神,所以在主日聚會敬拜讚美神,就是向神守節。以色列人看重向神守節,我們對聚會的態度又如何?是否因著許多個人的理由就停止聚會?現時參加分區主日聚會的人數是3000人,若包括一個月聚會一次者,總數共3900人,換句話說,約900人是輪流聚會,並非每週聚會。至於主日集合聚會,平均出席人數為2200-2400人,換言之,每個月都有數百位的弟兄姊妹沒有赴會。這就是只看見自己的需要,卻沒有看見神的需要。

 節期是叫人歡樂的,聖徒向神守節,應當歡喜快樂,因為神得著滿足,我們也滿足;神得著安息,我們也安息。對於聚會,我們抱著甚麼心情?是否渴望主日快來,因為經過一週勞苦,終於可以聚會,抑或覺得「又到主日,又要聚會」?詩篇四十三篇4節說:「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。神阿,我的神,我要彈琴稱讚你!」我們來聚會朝見神,不是盡宗教的義務,而是到最喜樂的神那裡,所以心情應當是歡喜快樂的。

 在聚會中,我們同心高聲讚美神,猶如眾水的聲音、大雷的聲音(啟十九6),最能摸著父神的心,神就充滿在我們中間,神、人都得著滿足。「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷阿,我們的腳站在你的門內。」(詩一二二1-2)巴望我們都有這樣的感覺:向神守節是最高的享受、最大的喜樂!相反,「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增…」(詩十六4)

絕不妥協

 法老預表魔鬼,埃及預表世界,今天我們都已蒙神拯救,離開埃及,但仇敵絕不甘心,要千方百計攔阻我們來聚會,正如法老用盡方法阻止以色列人向神守節。若果人得救後不聚會,就會落在世界裡,被魔鬼轄制,所以我們必須警醒,絕不與仇敵妥協。

 「法老召了摩西、亞倫來,說:你們去,在這地祭祀你們的神吧!」(出八25)法老准許以色列人祭祀神,卻不可離開埃及,這等於叫人留在家中敬拜神,不要參加聚會。每逢主日集合聚會,有些聖徒會選擇留在家中,收看電視播放的講道節目,但這是不能代替聚會的,因為:第一,團體敬拜是神的心意,正如以色列十二支派是全體一同敬拜神,不能缺少任何一個支派,所以主日集合聚會是不可或缺的;若我們都看見神的需要,即使路途遙遠,也要付上代價參加主日集合聚會。第二,留在家中,常會受到打擾,根本無法專心敬拜神,正如以色列人留在埃及,是不能事奉神的(出八26-27)。故此,每逢主日,我們都要分別時間出來聚會。

 法老只准以色列的壯年人去事奉神(出十8-11),就是要他們留下兒女和配偶在埃及,而不是全家事奉。神的心意是要人全家得救,並且全家事奉,所以我們要與配偶、女兒一同來聚會,正如約書亞宣告說:「…至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書廿四15)作家長的,需要帶同子女參加兒童聚會,讓他們從小就喜歡聚會。若果只為兒女安排許多課外活動,悉心栽培他們,卻沒有將他們帶到教會中,最終兒女離棄神、偏行己路,父母便自食其果。巴望教會有事奉的後代,一代接一代都熱心事奉神。

 「法老就召摩西來,說:你們去事奉耶和華;只是你們的羊群牛群要留下;你們的婦人孩子可以和你們同去。摩西說:你總要把祭物和燔祭牲交給我們,使我們可以祭祀耶和華我們的神。我們的牲畜也要帶去,連一蹄也不留下;因為我們要從其中取出來,事奉耶和華我們的神。我們未到那裡,還不知道用什麼事奉耶和華。」(出十24-26)法老不斷與摩西討價還價,最後准許所有以色列人都可以去事奉神,但要留下羊群牛群,即他們的財物。主說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六21)若將財寶留在埃及,就會常常想著埃及,巴望返回埃及,怎能專心事奉?故此,聚會的時候,我們要全心投入,不要記掛別的事物。此外,我們朝見神,不可空手而來,需獻祭給神,就是感謝祭,以及行善和捐輸的祭(來十三1516)。

持守主日

 舊約時代,所有神的子民都要記念安息日,守為聖日,這是十誡的第四誡(出二十8-11)。曾有一個以色列人在安息日出去撿柴,結果被治死(民十五32-36),可見這是非常嚴肅的事。到了新約,人子是安息日的主,聖徒當守主日記念主。若不參加主日聚會,就會經歷屬靈的死亡,包括:靈裡下沉、信心搖動、失去神的同在…所以無論我們的光景如何,都要把主日分別出來留給主。

 許多弟兄姊妹都願意付代價參加主日聚會,有一位初信的肢體從事飲食業,需要輪班工作,他迫切禱告後,大膽向老闆請求逢主日放假,結果老闆准許,他便可以每週聚會。有一位姊妹經營地產生意,逢主日上午關舖,下午才開舖,寧願少做生意也要參加主日聚會。又有一位醫生聖徒,每逢主日一律不應診,分別時間出來為著神,即使在經濟不景的時候也是如此。神說:「你們一切男丁要一年三次朝見主耶和華以色列的神。我要從你面前趕出外邦人,擴張你的境界。你一年三次上去朝見耶和華你神的時候,必沒有人貪慕你的地土。」(出卅四23-24)我們花時間朝見神、事奉神,並不是損失,必蒙神悅納、眷顧、賜福。

 「那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:願你們平安!說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。」(約二十19-20)昔日門徒因懼怕猶太人,把門都關上,但看見主就喜樂了。同樣,我們在主日一同聚集,一同朝見神,就喜樂了。即使面對許多難處,但在聚會中被主充滿,擔子就輕省了。願我們都作出聰明的揀選,持守主日,準時赴會。老闆相約我們開會,我們尚且不敢遲到,何況天上的大君王與我們有約,更加不可隨便,需要提早到達會場。當人人都鄭重聚會,神的同在就充滿在我們中間。

總結

 神救贖我們的目的,是要我們向他守節。願我們都明白神永遠的旨意,分別每個主日的時間(包括分區和集合主日),一同參加聚會,同作基督身體合一的見證,使神心滿意足。

(集合主日信息摘錄)


主題經文

「…摩西、亞倫去對法老說:耶和華以色列的神這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』」(出五1)

信息重點

1. 神定規蒙救贖的人,都要向他守節-聚會。

2. 聚會是團體的事奉,見證神的大能和大德。

3. 不讓撒但、肉體等,攔阻我們參加聚會。

實行回應

每個主日準時出席聚會,向神守節。

 集合聚會之後的分區主日,我們一同重溫主題經文、信息重點,並有實行回應,叫我們進入真理,謹守遵行神的話。