主日信息

六月
9

現今是邪惡淫亂的世代,地上充滿了罪惡和敗壞。今天我們建造教會,有甚麼難處?應當怎樣面對?

「我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。」(林前五9-10)世界充滿罪惡,但主沒有叫我們離開世界。主存留我們在世上,是要我們傳福音,為祂作見證。若有弟兄持續有邪惡的行為,包括:淫亂、貪婪、勒索、拜偶像、辱罵、醉酒、姦淫、作孌童、親男色、偷竊等等(林前五10-11,六9-10),保羅勸告我們不要與他相交,就是連與他吃飯都不可,這是為著保守教會的聖潔。


肉體的罪惡

建造教會的一大挑戰,就是人肉體的罪惡,分為以下三大類:
第一,有關性的罪行,包括:淫亂(所有婚姻以外的性行為)、姦淫(已婚人士發展婚外情)、作孌童(男性作女性化打扮,以取悅其他男人)、親男色(同性戀)。性罪行源於肉體的情慾,無論任何年紀都要防避。年輕人要逃避少年人的私慾,老年人也要儆醒,以所羅門(晚年寵幸上千的妃嬪)為鑑戒。我們要常常求主,保守我們不要遇見試探。
第二,有關錢財的罪行,包括:偷竊、貪婪、拜偶像(目的是求財)、勒索(用不法手段佔人便宜)。在錢財上,我們要謹慎儆醒,不要作無謂的投資,使自己負上債務,更不可欺騙別人的錢財。
第三,不能自控的罪行,包括:醉酒,即經常飲酒;辱罵,即言語暴力,用言語傷害他人。


成聖的生活

不義的人不能承受神的國(林前六9-10),神的國只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂(羅十四17)。我們信主後,得著新生命,這是神國的入門。我們的生命要長大成熟,行事為人要配得神的國,這樣當主再來時,才能承受神的國。
我們是屬基督耶穌的人,已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上(加五24),所以要時常省察,若有犯罪,要靠著主耶穌基督的名和神的靈,洗淨一切的罪,得以成聖稱義(林前六11)。