主日信息

三月
20

 今年主對教會的帶領,是要更多注意聖靈,因為惟有聖靈才能賦予我們生命的活力,使我們的信仰和生活不致分割,並且藉著聖靈,才能將神的同在帶進教會,顯明教會是神藉著聖靈居住的所在。故此,我們要更多主觀地經歷聖靈,否則屬靈事物對我們來說只是客觀和抽象的。

 一、二月主日信息的主題是「活在靈中,靠靈行事」,由三月份到年底,會從以弗所書和腓立比書繼續交通到聖靈,主題是「經歷聖靈,顯大基督」。頭四個月先會從以弗所書看聖靈各方面的工作,叫我們進入對聖靈更主觀的經歷裡,首先看的是「屬靈的福氣」。世人眼中的福氣,是財富、健康、地位、美貌等等,但甚麼是真正的福氣呢?我們需要從神的話中找答案:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗一3)這裡保羅對父的讚頌,是因所得的福氣。其中提到六個詞語,分別帶出真正福氣的六方面,當中四方面是主要的,兩方面是附帶的。

福氣的源頭和憑藉

 第一是「神…賜給」,這是源頭的問題。福氣是否寶貴,首先不在乎福氣本身是甚麼,而在乎它的源頭,即是誰賜給的。真正的福氣該是從神來的,因為「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)世上許多福氣,表面上使人富足,卻附帶憂慮。惟有耶和華所賜的福,不單叫人得著真正滿足,而且一定不會添加憂慮。如果人不以自己所有的為滿足,硬要抓奪一些非神所賜的祝福,往往帶來憂慮,最明顯的例子是錢財。保羅說:「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)世人追逐財利,貪得無厭,外面好像富足,結果是用許多愁苦把自己刺透了。保羅在此告訴我們,真正的福氣是神賜的,並不加上憂慮,使人有滿足的喜樂。

 第二是「在基督裡」,這是渠道或憑藉的問題。祝福是神賜的,但神怎樣賜呢?乃是藉著基督賜給我們,神在基督之外不會賜下任何祝福。人要得著神的祝福,也只能夠在基督裡,基督就是我們蒙福的憑藉,得著基督,才得著福氣。福氣與基督是分不開的,更進一步,神所賜的每一樣福氣,都可以領會為基督自己。約翰福音三章16節告訴我們,神將祂的獨生子賜給世人,叫一切信祂的,不至滅亡,反得為永生,神的獨生子基督就是神所賜最大、最中心的福氣。

 耶穌基督不但是神賜福的渠道,祂本身就是神所賜的福氣。保羅對此有深刻的體會,基督對他而言就是最大的福氣,以至他說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主耶穌基督為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)保羅有一個大發現:人人都追求福氣,但原來真正的福氣就是耶穌基督!基督才是人生最值得追求、珍貴的,得著基督,就得著一切的福氣。

福氣的境界和性質

 第三是「天上」,這是境界或領域的問題。神透過基督賜給的福氣,是天上的福氣。「天上」的原文是眾數,不但是天上,更是諸天之上。「天上」與「地上」相對,說明這福氣不屬於地的境界,只有在天的境界才能找到;換句話說,不是世人可以領會、得著,只有在基督裡的人才能夠得著。如果我們有這樣的認識,就不用羨慕世人所有的,反而世人要羨慕我們,因為有些東西是我們有而他們沒有的。從神來天上的福氣能夠吸引人,且值得人羨慕,以至當世人問我們心中盼望的緣由(彼前三15),因而被引向神,得著我們所得著的祝福。

 還有,地上的福氣是肉眼看得見的,天上的福氣則是看不見的,卻存到永遠。所有安定在天的事物都有一個特點,就是存到永遠(參詩一一九89)。我們常常問:「甚麼是真實的?甚麼是實在的?」我們覺得看得見的才是實在的,但真實的東西並非以能否看見來衡量,而是以會否改變來決定。看得見或感受得到的東西,可以轉瞬即逝,此刻有而將來沒有,這就是不實在。有些東西是肉眼看不見的,卻存到永遠,這才是實在。神在基督裡賜給我們天上的福氣,例如:神的愛、神的同在、永生、聖靈的內住等等,雖然肉眼看不見,卻不會改變、不會失去、存到永遠,這才是真正的福氣。

 第四是「屬靈的」,這是性質的問題。「屬靈」與「物質」相對,物質的東西永遠不能給人深處的滿足,即使最豐富的物質享受,所帶給人的滿足都是暫時的、表面的,因為人深處的滿足是在於心靈。聖經稱神為鋪張諸天、建立地基、造人裡面之靈的耶和華(亞十二1),人與其他活物最大的分別,就是人裡面有「靈」;人的靈是人最尊貴、最深處的部分,所以人稱為「萬物之靈」。神造的人是一個「有靈的活人」,不但有肉身的生命,有思想、情感、意志,最重要是有靈,用來接觸神。人能否滿足,在於人的靈能否滿足。物質、財富、健康、美貌、地位…全部都不能叫人的靈滿足,反而物質越多,心靈越空虛、愁苦、憂慮。既然人的滿足是在於靈,真正使人滿足的,就只有這位是靈的神,所賜下屬靈的福氣。以上都是真正福氣的主要特點。

福氣的種類和時態

 第五是「各樣」,這與種類有關。神所賜下的福氣,不是單一的,乃是豐富而繁多的,足夠應付我們人生所有際遇中的每一需要,這也是保羅的經歷。保羅在腓立比書四章提到他隨事隨在都得了祕訣,就是在人生的各種境遇,他都可以知足:他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏(腓四12)。無論景況如何,他靠著那加給他力量的,凡事都能作。

 神所賜的福氣是各樣的,也涵蓋我們人生每個階段。有些弟兄姊妹可能有以下想法:屬靈的供應在學生時代是足夠,但到了艱難的在職階段,就很難應付我的需要;信仰在我單身的時候,能夠應付我的需要,但成家立室、有兒有女之後,就難以應付了。然而,如果我們認識甚麼是神所賜下各樣屬靈的福氣,就能夠經歷保羅所經歷的──面對人生的高高低低,他都可以知足,因為他發現神在基督裡賜下的供應是各樣而豐富。

 最後是「曾」賜給,這與時間有關。這福氣是否需要我們追求得著呢?不是,因為父神在基督裡已經賜給我們了,這都是我們已經得著的。「曾賜給」在原文的時態,是一次過而全部賜給的。換言之,不是已開始賜給,到我們有需要的時候再賜給,乃是一次過給了我們所有的福氣,神再沒有留下任何祝福不給我們。

更多嘗到屬靈福氣

 綜合這六方面,真正的祝福就是屬靈的福氣:源頭是神,憑藉是基督,範圍是天上,性質是屬靈的,並且是各樣的,更是已經賜給我們了。保羅對此有認識,所以寫以弗所書時,開首就說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!」我們有否這樣的頌讚呢?若未能,是因我們仍未夠嘗到它們。我們不單要從聖經裡知道我們得著的是甚麼的祝福,還需要更多嘗到這些屬靈的福氣。那麼怎樣才可嘗到?

 「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」(林後十三14)這裡提到三一神的工作──基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動(另一翻譯是「聖靈的交通」),都是為著神的兒女。主耶穌基督的恩惠是源於神的慈愛,這是很寶貴的,但是單單有恩惠、慈愛還是客觀的,要加上聖靈的感動(交通)。聖靈的工作,就是將源於父神慈愛而發出的主耶穌的恩惠,交通、實施在人身上。人藉著甚麼能夠領會及嘗到主耶穌基督的恩惠呢?乃藉著聖靈。聖靈能夠將屬靈的福氣,具體地施行在人身上,叫人能夠經歷、感受得到,這就是聖靈的交通。

 如果沒有聖靈的工作,或是不夠主觀經歷聖靈的工作,屬靈事物對我們來說,只是流於談論、頭腦上的知識。屬靈的事雖然看不見,卻是最真實的,而屬靈福氣的真實,只有藉著聖靈才能交通到我們身上。我們需要藉著真理的聖靈進入一切真理的實際,讓基督的恩惠、神的慈愛透過聖靈的感動,交通到我們每個人裡面,使我們真正經歷生命是有活力的,神的同在和神的愛是真實而可靠的。我們活在地上能夠散發影響力,叫世人看見我們都覺希奇,讓人都羨慕我們所得著的。

總結

 福音不單是我們的口傳,更是我們的活出。當我們對聖靈有主觀及豐富的體會,便知道自己是何等蒙福的人,不單頌讚父神,更在生活中流露我們所得著的福氣,叫人被吸引。我們需要常常到主面前,求主藉著聖靈開啟我們,讓我們一方面來敬拜,一方面來見證,使我們能夠顯大基督。

(集合主日信息摘錄)