主日信息

七月
15

 神不但拯救我們,更要得著我們作事奉的人,建造成為祂的居所。神巴望住在我們中間,與我們親近、交通、相會,這是祂的心意。昔日以色列人雖然失敗,造了金牛犢,但神對人的心意沒有改變,仍要吩咐百姓起來奉獻,建造祂的居所。

奉獻的人

 「摩西對以色列全會眾說:耶和華所吩咐的是這樣:你們中間要拿禮物獻給耶和華,凡樂意獻的可以拿耶和華的禮物來…」(出卅五4-5)甚麼人要奉獻給神?不是少數人,而是全會眾,每個人都要拿禮物來。

 「凡心裡樂意獻禮物的,連男帶女,各將金器,就是胸前鍼、耳環、打印的戒指,和手釧帶來獻給耶和華。」(出卅五22)「以色列人,無論男女,凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,作耶和華藉摩西所吩咐的一切工。」(出卅五29)在古代的父系社會,男尊女卑,但奉獻並非男士專利,女士也可奉獻。不論階級、身分、貧富,凡是蒙救贖的人,都有資格帶禮物來。

奉獻甚麼

 以色列人獻甚麼?「就是金、銀、銅,藍色、紫色、朱紅色線,細麻,山羊毛,染紅的公羊皮,海狗皮,皂莢木,點燈的油,並作膏油和香的香料,紅瑪瑙與別樣的寶石,可以鑲嵌在以弗得和胸牌上。」(出卅五5-9)這些材料有兩個來源:第一,神使以色列人從埃及人手上得來,作為他們在埃及為奴的工價,代表他們的受苦經歷;第二,取自曠野的天然資源,也是神所給的。換言之,以色列人將從神而得的奉獻給神,這是理所當然的。

 這些禮物象徵基督的豐富,神所看重的,不是物質的金銀,而是我們有否經歷基督的豐富,讓基督的成分在我們裡面加多。例如皂莢木代表主堅剛的人性,能夠豎立起來,而我們都需要主來支撐我們軟弱的性格。又如海狗皮不顯眼,卻能抵擋風霜雨雪。我們的人生有高有低,處於高峰時,需要主作我們的遮蓋,叫我們不顯揚自己,隱藏在主裡面;處於低谷時,需要主作我們的保護,度過艱辛的風雨日子。我們能夠獻上這些禮物,是因神藉著各樣環境,叫我們更多連於主、經歷主。

奉獻態度

 出埃及記卅五章5節提到「樂意」,21節提到「心裡受感」、「甘心樂意」(原文是「靈裡催促」),22節提到「心裡樂意」,29節提到「甘心樂意」(原文是「心裡催促」),卅六章3節提到「甘心」,這就是奉獻該有的態度,發自內心,絕不感到作難、勉強。萬物皆屬於神,神有何缺乏?我們能奉獻,乃是神高抬我們,祂感動、催促我們,使我們有分建造的工程。故此,奉獻不是犧牲,乃是我們的榮耀,也叫神得榮耀。

 卅六章3-7節記載,百姓每早晨把甘心獻的禮物拿來,他們持續奉獻,富富有餘。今天我們為教會所擺上的,是否充足?當我們每個人都獻上自己的一份,教會就豐盛,有屬靈的實際。

同造會幕

 除了同獻禮物,更進一步,還要花時間和精力,身體力行建造會幕。「你們中間凡心裡有智慧的都要來作耶和華一切所吩咐的。」(出卅五10)與奉獻的原則一樣,每個人都參與建造。

「凡心中有智慧的婦女親手紡線,把所紡的藍色、紫色、朱紅色線,和細麻都拿了來。凡有智慧、心裡受感的婦女就紡山羊毛。」(出卅五25-26)婦女不單奉獻,也親手作工,盡自己的功用。姊妹比弟兄較有耐性和細心,適合紡線的工作,維繫聖徒,關心有需要的人,這是十分重要的服事。

 「摩西對以色列人說:猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,耶和華已經提他的名召他,又以神的靈充滿了他,使他有智慧、聰明、知識,能作各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能作各樣的巧工。耶和華又使他,和但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,心裡靈明,能教導人。耶和華使他們的心滿有智慧,能作各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能作,也能想出奇巧的工。」(出卅五30-35)

 比撒列和亞何利亞伯這兩位工頭,大有恩賜,但他們並非取代別人做工。同樣,教會建造不是由負責弟兄包辦,而是全體聖徒一同參與。聖靈、智慧、聰明、知識、技巧、力量等,都是從神而來,是神所賜與的。我們每個人都有自己的恩賜,即使不顯眼,但神仍然用得著。我們不要棄用恩賜,像那又惡又懶的僕人,把銀子埋藏在地裡,而是盡上自己一份,必蒙神記念,那日蒙主稱許為又良善又忠心的僕人(參太廿五14-30)。

多求恩賜

 我們要獻上自己,為著神的居所,並且當求多得造就教會的恩賜(林前十四12),這樣的禱告神必垂聽。我們應當一直追求生命長進,更多經歷基督,好預備建造的材料,在過程中神會顯明我們的恩賜。無論恩賜是多是少,我們不應自誇或自卑,只管盡力服事。

 神的心意是人人奉獻,人人擺上,我們要為自己禱告,也要為青少年禱告。求神興起青少年,得著教會下一代,都是建造的材料、合乎主用的器皿。