主日信息

1992
九月

九月
1

 我們已從林前看過基督徒奔跑的一面,現在再從林後來看基督徒生活的另一面 ─ 行走。

行走是為平常日子 :忍耐的心

 奔跑是為緊急情況,容易使人疲倦勞累。行走是在平常的日子,是持久的動作,不大費力,但是需要忍耐。

 時間是人最大的考驗。奔跑可以咬一咬牙關,一口作氣衝到終點;但行走是持久的、一生的,需要忍耐,所以容易使人灰心。

 林後說:「因我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。」(五7) 在原文中「行事為人」即是「行走」。意思說,我們行走是憑著信心,不是憑著眼見。這是「信心」和「眼見」的對比。

 還有:「我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答,」(五12) 這裡又有一個對比。當時有些人是憑外貌、憑眼見,不憑內心看人。但保羅說我們行走卻是憑信心,不是憑眼見。把這兩個對比放在一起很有意思。

得著啟示的心

 基督徒的行走,跟心是息息相關的。

 在哥林多後書前一部分常提到心。林後四章說:「那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」(6節) 這裡講到人剛剛得救時,心本來是黑暗的,神的光照到人心裡,就受開啟,變成看得見,叫我們得知這位榮耀的神。

 叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上,意思是因著耶穌基督的面,我們得知神。

 未得救的人,心是蒙蔽不清,與神為仇為敵,也不願意曉得神,與神一點關係都沒有。當得救的時候,神的光就照到人黑暗的心裡,使心得著啟示,這樣就知道這位神是怎樣的神。不錯,心是愛的器官,但需要得著啟示才知道神的愛。

 以賽亞說:「但那等候耶和華的,必從神得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(四十31)以賽亞也提到奔跑和行走,他說奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

 這裡「疲乏」和「喪膽」是同義詞,在林後保羅兩次提到喪膽:「我們既然蒙了憐憫,受了這職份,就不喪膽。」(四1) 「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(四16)所以以賽亞書是「行走卻不喪膽」。中文的「喪膽」跟心很有關係,英文翻成lose heart,所以不喪膽就是不要失去你的信心。

老鷹與小鷹

 奔跑的人容易疲倦,行走的人容易灰心,因為時間一長,對人的心是個考驗。奔跑和行走都是屬地的活動,是在地上跑,在地上走,都需要重新得力。但以賽亞用了個非常特別的比方:重新得力,如鷹展翅上騰。

 舊約中神常常用老鷹和小鷹的比方,來描述神自己和他的子民的關係。就像申命記三十二章說:「耶和華遇見他在曠野荒涼野獸吼叫之地,就環繞他,看顧他,保護他,如同保護眼中的瞳人。又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,接取雛鷹,背在兩翼之上,這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。」(10-12)

 這段講到神和祂的子民的關係。神在曠野荒涼之地找到以色列人,把他們帶到祂自己那裡,不光是保護他們,還是寶愛到一個程度,好像保護眼中的瞳人,又帶他們到安全受保護的地方。但神並沒有停在這裡,祂說又如鷹攪動巢窩。在平安穩妥,享受保護之中,母鷹就來攪動巢窩。

危機中的訓練

 老鷹是怎樣養育小鷹的呢?牠先在高處築巢下蛋,小鷹一出來就在窩巢裡受保護、受餵養。

 母鷹很愛小鷹,一直以人能明白的愛來保護、來供應,到有一天小鷹長大了,卻是沒用過翅膀。母鷹就來攪動窩巢,把小鷹推出去,這看來似乎殘忍,其實卻是愛!若不把小鷹推出去,牠永遠不會飛,母鷹曉得什麼時候把小鷹推出去,是硬著心腸,卻滿了愛。這是何等一幅圖畫。

 推出以後,小鷹就在空中掙扎,母鷹在小鷹上面,兩翅搧展。請注意母鷹是在小鷹上面。小鷹一面掙扎一面往下掉,老鷹一直在上面觀看,到最後一剎那,快要墮地了,老鷹就接取雛鷹,背在兩翼之上。

愛的成全

 照我們看來應該是小鷹被推出窩巢,老鷹就飛到牠的下面,小鷹就不會受傷,若是如此,小鷹的翅膀還沒用幾下就掉在老鷹翼上了。所以老鷹飛在牠的上面,好像不給牠一點安全感,一直等到最後一刻才飛到小鷹的下邊,接取雛鷹背在兩翼之上,這樣一次兩次,小鷹就學會了飛,若不這樣的「殘忍」, 小鷹永遠也不會飛。

 這是一幅很好的圖畫,一點也不覺得母鷹缺乏愛,反而滿了愛。以賽亞說,這樣,耶和華獨自引導他,並無外邦神與他同在。當然在開頭時神是圍繞他、照顧他,保護他像眼中的瞳人,但到了時候,需要攪動窩巢,讓他離開窩巢開始學飛。這是神帶領以色列人的圖畫,也是神今天帶領我們的圖畫。

 當我們在地上奔跑行走,常常會遇見許多難處,有時四面楚歌,力不能勝,連活命的指望都絕了,但到最後的一剎那,母鷹就會接取雛鷹背在兩翼之上。這就是耶和華獨自引導他,使人知道並沒有外邦神與他同在。

 盼望我們都有一點的看見,我們在地上奔跑行走,神要給我們加力,但是祂加力的方式是「攪動窩巢」。

 神向著我們的心是愛,因著這緣故,我們就知道為什麼保羅開始寫林後便滿了感覺,他寫第一章就講安慰,從第一章三節至九節一直講安慰、安慰,共講了九次,為什麼保羅講了這麼多安慰呢?

不受攪擾的心

 林後是保羅的自傳,寫自傳為什麼講神的安慰呢?因為在地上行走,我們的心很容易受攪擾

,若是心的光境不正常,很難走基督徒的道路。同樣,主耶穌在地上的時候,祂的門徒的光景也是這樣。

 當主耶穌曉得離世歸父的時候近了,祂安慰鼓勵他們說,「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。」(約十三1,十四1) 那時門徒心裡憂愁,因為主與他們朝夕相處三年半之久,他們看見主耶穌所行的一切事,並享受主的同在,實在盼望這樣的日子能繼續下去。

 但是現在主耶穌說忽然說要離開了,要到耶路撒冷被釘十字架,要被埋葬,第三天還要復活。這話一說出來, 他們的心就非常憂愁,因為他們已習慣了主的同在,主說要離開,他們的心就憂愁起來。主勸他們心裡不要憂愁膽怯(十三27),又說現今我往差我父的那裡去,我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁(十六5至6)。

 人的心很容易受到攪擾,容易憂愁,主知道他們的光景,說我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的靈(約十四16至17)。 換句話說,那個時候已經有保惠師,誰是已有的保惠師呢? 就是主耶穌。

常在旁邊加力安慰

 「保惠師」原文是para-kletos。 Para 是「在旁邊」的意思; kletos是「為你說話、為你辯護的人」。 主愛我們,關心我們,也替我們辯護,祂就在你的旁邊。 何等的穩妥安全!

 到了林後第一章,保羅講了許多次安慰,而安慰這個詞跟保惠師是同一個字根,它前面也是para。 當時保羅經過許多事,很明白主的旨意,他也一語道破哥林多人的難處,就是身體跟元首的關係不正常。 但是保羅自己怎麼樣呢? 他也是有許多的難處,力不能勝,甚至連活命的旨望都絕了(8節)。

 因著這個緣故,他就先表明自己是先得著神的安慰的。 神的同在就是神的安慰。 保羅並不孤單,沒有人能孤立保羅,神安慰了他,他有那安慰者─保惠師─永遠與他同在。

安息的心

 這段話給在地上行走的基督徒極大的鼓勵。有時跟從主道路好像很孤單,逼迫不已,時有誤會,多受難為。 別人看你是孤孤單單的一個人,到底你是不是行走在主的旨意裡?但是保羅說那安慰人之神也安慰了我,他有主的同在,他的心是得著安慰的,他沒有失掉他的心, 更沒有灰心。

 當我們行走在地上,不都是受人歡迎的,不都是受人讚賞的,不是奔跑一下就完了。一天過一天,一月過一月,一年過一年,有時你會懷疑這孤單的路要走多久,但不要忘記para,主說我要求父,父要另外賜給你們一位保惠師,他要永遠與你們同在,這不光是對個人說的,對教會亦然,沒有一個教會可以被孤立,因為我們的神是賜人安慰的神,永遠與我們同在。

 最近我和一位年長的姊姊交通(她生活很孤單,年輕的一代都上班、上學, 自己也不能每天和肢體一起晨更),我問她現在情形怎樣?

人生窄路同過

 她說感謝主,她有很多享受,她特別說到一首英文詩歌He lives, He lives (祂活、祂活)。 她說祂活祂活,基督活在我心,祂與我傾談,祂伴我行走,人生窄途同過。 這就是para。

 你不單是經過艱難得著一點安慰,這個安慰就是神的同在!祂並不遙遠,不是僅在三層天上為你禱告,祂就在你心裏,所以我們不灰心。保羅沒有灰心, 在林後保羅一開始就告訴我們他有一個得著安慰的心, 還說:「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的,就是神;祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」(21至22節)

 你若進入保羅的感覺裡,就曉得聖靈在我們裡面是何等大的事,祂是印記,也是我們心裡的憑據。

有憑據、有保證的心

 親愛的弟兄姊妹,尤其是年長的, 你孤單一人, 你會想,年紀越來越大, 身體越來越差。以後怎麼辦呢?沒有看見的事,不要去擔心,要看見在這裡有一個保證和憑據─主一直與你同在。 這憑據和實據,就是信心,我們有聖靈在我們心裡作憑據。

 我們行走在地上,必須有一個憑據、有保證的心, 基督徒的道路該滿了喜樂, 這是頭一方面關於心的事。 還有第二方面,保羅在第三章又提到神:我們既有這樣的盼望,就大膽講說,不像摩西將帕子蒙在臉上,叫以色列人不能定晴看那將廢者的結局;然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,這帕子還在他心上 … 但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去 … 我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光 … (12至18節)。摩西從西乃山下來臉面發光,以色列人很怕看他,求摩西把臉遮著,摩西就在臉上放一塊帕子,以色列人就一直看蒙著帕子的臉,看來看去帕子就跑進了他們的心上,一直到現在讀摩西書的時候,這帕子還在他們心上。

帕子的難處

 下文又說,但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。原文的文句中並沒說「他們的心」,只是「心」。很多時候我們注目在不應該注目的事上,心就會受遮蔽。

 還記得主耶穌把三個門徒帶到變化山上,改變了形象,祂臉面發光,衣服潔白,真是榮耀,摩西和以利亞也來談說主耶穌將要去世的事,彼得不光看見主耶穌,他也看見摩西和以利亞。

 其他的人事物會分我們的心,就像在變化山上奪去了彼得的注意力,所以他就說,主啊,我們在這裡真好,我要搭三座棚,一座為你(先是為主) ,一座為摩西,一座為以利亞,話還沒有講完,就有一朵光明的雲彩遮蓋著他們,還有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。他們很怕,就仆倒在地,主耶穌來叫他們起來,不要害怕,他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。

 要看準什麼是最重要的,否則就把心蒙蔽了。

不受蒙蔽的心

 摩西不也很好嗎? 彼得不給他第一位,給他第二位,還不行嗎? 但神是忌邪的神,絕不能容讓。神要的是不見別人,而是只見耶穌。哥林多教會的難處正是在神以外還看其他偉大的人物。開頭不過是看一看,到後來基督元首的地位就被篡奪了。昔日彼得在山上提議搭三座棚,一座為主,一座為摩西,一座為以利亞,就是有篡奪基督元首地位的傾向了。

 我們眼目看什麼就會影響我們的心。因此我們行走不該憑著眼見,應該憑著信心,不要讓許多人事物分散了注意力,叫我們分心,一分心定規心受蒙蔽。正如當日以色列人,其實根本不需要看帶著帕子摩西的臉,只要聽神的話就夠了。

 下文說我們眾人既然蒙著臉。甚麼是蒙著臉?敞著臉就是沒有帕子遮蓋。心上沒有帕子,臉上也沒有帕子,眼目清明,心就不受蒙蔽,就能敞著臉得以看見主的榮光。我們這班在地上行走的人,實在需要有一顆轉向主而不受蒙蔽的心。

寬宏的心

 到了林後六章,保羅又提到心:「哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的,」(11節) 換句話說,這個心是擴大的。 我們在地上行走,在試煉中,心需要得著安慰;在紛擾中,心需要轉過來歸向基督。

 哥林多前書裡的難處,是人跟元首和身體沒有正常的關係,所以需要逃避和追求。 但是我們的心也需要轉,需要擴大。保羅的心向哥林多人是寬宏的,當我們轉向主,我們的心才會寬宏,才有包容。許多人事物只會分我們的心,從來不會擴大我們的心,但一顆真正寬宏的心,必須是單一轉向主的心。

以給不是以得:滿有恩典的心

 保羅在林後前半部講到心,第八章起就講到恩典。他說弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們。若仔細閱讀,你會發現這恩典不是得到什麼,乃是給出去。當我們有一顆寬宏的心,才知道什麼是恩典。林後不但講到神賜給馬其頓教會的恩,也講到主耶耶穌基督的恩。主耶耶穌基督的恩是什麼呢?祂本來是富足的,但為我們的緣故成為貧窮,好叫我們因著祂的貧窮可以成為富足。

 在地上行走若要蒙恩,就要作給出去的人,不要作得的人,因為施比受更為有福。這是馬其頓人的見證,而他們的給不是多餘的給出去,乃是在極窮的境遇裡,還是樂意厚捐。

 林後說馬其頓人是:極窮、樂捐,厚恩, 這就是恩典。因為他們的心得了安慰,心專一的轉向神,他們的心就此擴大了。人怎樣才能經歷恩典呢?乃是藉著給出去。

在世而不屬世

 到了九章用了幾個非常保貴的詞,「神能將各樣的恩惠,多多的加給你…」(8節),「他們也因神極大的恩賜…」(14節),「感謝神,因祂有說不盡的恩賜。」(15節)

 保羅提醒別人也提醒自己,他雖有很多的經歷,但仍是活在肉身中,在肉身中行事,卻不是憑著肉身爭戰。主耶穌離開世界以前也為門徒禱告天父說,我不求你叫他們離開世界,但求你保守他們脫離那惡者,就好像我不屬於這個世界一樣(約十七),同樣我們是在世上,卻不屬於這個世界。

 我們還在地上,還在肉身的軟弱和限制之中,累了要休息,餓了要吃,被人批評、苦待時,我們還有感覺。不要認為基督徒作到一個地步就麻木了,連保羅都沒有麻木,有許多情形臨到會引起我們的反應,好像要打仗一樣。但保羅說我們爭戰的兵器不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。

營壘是我們的自己

 我們面對的營壘不是別人, 營壘就是我們自己。當事情臨到,我們裡面有很強的反應,在那裡說,為什麼這樣對待我,神為什麼允許這樣的事情發生,難道神不愛我啦?於是對神的愛、神的公義產生懷疑…

 我們今天還在肉身行走,但不憑肉體和血氣爭戰,當我們在主面前有受安慰的心, 有專一轉向主的心,有擴大的心,學習知道什麼是恩典的時候,事情臨到我們,才不至在血氣中爭戰。

 這好比老鷹把小鷹推到窩巢之外,叫你學飛,叫你學習用屬天超越的觀點來看事物,當事情臨到,即使在肉身行走,也不至在血氣中爭戰了。

 十二章保羅又提到恩典。他說他認識一個人十四年前得了很大的啟示(其實就是他自己)。因為這個啟示甚大,恐怕自己變得自高大,於是就有一根刺加在他肉體上,他禱告了三次,求主把這根刺除去,主對他說,我的恩典夠你用的。他肉體上這根刺,叫他非常的難為,叫他謙卑,沒有誇耀之處,主讓這刺臨到他,為著要叫他經歷恩典免得肉體自誇。

 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(彼前五7),保羅得著這樣大的啟示,但是他還是需要經歷恩典的路。

保守我的心

 林後讓我們看見,基督徒的行走是與心息息相關的。我們在主面前都該有得著安慰的心,得著保證,好知道神是愛我們的。我們也要有專一轉向主的心,不見一人,只見耶穌。更要帶著擴大的心,才能不藐視神的管教,並寶愛身體裡每一個肢體,這樣就能經歷基督恩典。

 我們還行走在肉身中,還需要主的憐憫,把我們放在謙卑的光景,好得著恩典。到了林後末了說,願主耶穌基督的恩,神的愛,聖靈的交通,常與你們同在。這不僅是聚會結束時的祝福,這也是基督徒生活的實際。

 我們奔跑有時會疲倦,行走很容易灰心,很容易失去正確的心,但願主憐憫保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。

(九二年九月朱永毅弟兄講於香港教會特別聚會第三篇)