主日信息

2001
十月

十月
14

  以弗所書四章11-12節:「他所賜的有使徒、有先知;有傳福音的;有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」12節中的「建立」原文是「建造」。神將以色列人從埃及拯救出來,在曠野啟示他的心意—建造耶和華的會幕,就是用了「建造」這個詞。後來以色列人來到迦南地,他們為耶和華建聖殿,也用了「建造」這個詞。舊約的聖殿是預表新約的教會,新約馬太福音十六章第一次題到這個詞:「我要把我的教會建造在這磐石上」(18節),「建造」原文意思是「家建」,即神家中的建造。「建造」在聖經中有不同的翻譯,如「建立」、「造就」等。今天我要分享到建造教會的途徑。

藉禱告帶下聖靈

  教會不是人來建造,乃是主來建造。主藉聖靈建造教會,當教會充滿聖靈時,教會的光景就興旺、剛強、明亮。在五旬節時,聖靈澆灌下來,教會就產生了,便有三千、五千人得救;門徒彼此相愛,建造的光景就出現了。所以使徒行傳也可以說是聖靈的行傳,因著聖靈明顯的工作,神的道傳開而且興旺,教會就在此被建造。儘管當時教會受到很多的逼迫和艱難,但聖靈在其中顯出他的得勝。

  如何讓聖靈自由地在教會中運行呢?這就需要教會的禱告,從使徒行傳第一章開始,門徒接受主耶穌的使命後,就同心合意的恆切禱告。整卷使徒行傳都充滿門徒屈膝的禱告、完全倚靠神的禱告,聖靈就在當中運行。任何陰間的權勢、任何的逼迫都不能勝過禱告的教會,即使彼得被囚,耶路撒冷教會遭逼迫,門徒分散了,但他們的禱告並沒有停止。結果神蹟奇事隨著他們,最終陰間的權勢不能得勝。在教會歷史中,當教會遇到逼迫、衝擊時,教會的禱告更加逼切,基督的得勝就顯出。教會越受逼迫就越興旺,神的道也越被傳開。

  今天我們所面對的是經濟衰退,很多弟兄姊妹信心搖動,教會如何在風雨中、艱難中、各種衝擊中被建造?只有藉著教會的禱告才能勝過一切環境。教會的禱告強,聖靈工作也強,外面的環境反而成為化裝的祝福。當教會成為禱告的殿時,神蹟奇事、復活生命的大能就顯在每一個肢體的身上。教會被建造需要聖靈的工作,而禱告就能帶下聖靈強烈的工作。

愛慕神的話

  使徒行傳二十章32節:「如今我把你們交託神,和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」當保羅要上耶路撒冷時,他把以弗所教會交託給神,因為教會的長大和建造不在乎栽種和澆灌的人,只在乎叫人生長的神,是神來建造他的教會;另一方面保羅也把教會交託神恩惠的道,這恩惠的道能建造教會。

  如果眾聖徒天天虔讀主的話,每一天都在神的話裡生活,教會一定被建造,因為神的話沒有一句不帶著能力,主的話就是靈,就是生命,這樣聖徒生命就豐富,教會就被建造。教會為聖徒預備真理課程,若人人都願付代價追求,在真理上就有根基,遇到「雨淋、水沖、風吹﹂就不會倒下來,也不會受異教之風搖動,飄來飄去。

不藐視先知講道

  哥林多前書十四章4節:「說方言的,是造就自己;作先知講道的,乃是造就教會。」這裡的方言是真正被聖靈感動而說的,但保羅說若沒有翻方言的,就要閉口不說,因為教會得不到造就。先知講道能建造教會,所以教會興旺有一種光景,就是常常有神的話;若神沉默無聲,好像舊約的士師時代,那時耶和華的言語稀少,神的子民就任意而行。但神說話時,神的子民得著啟示,就有方向。所以不可藐視先知講道,如果主日的講台被人藐視的話,神就沒有工作,因為神的工作是藉著說話。甚麼時候神的子民鄭重神的話語,帶著渴慕的態度來領受,神就能更多說話,教會就蒙福,因為我們尊重神,神就尊重我們。另一方面,我們要求主興起更多作先知講道的人。

在愛中彼此相顧

  哥林多前書八章1節:「…知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」昔日哥林多教會有豐富的屬靈知識,但缺少從生命裡活出的愛心,以致教會產生分門別類、相吞相咬。危害教會的事就是不同心、分門別類;惟有愛能建造教會。初期教會雖有逼迫、難處、生活貧窮,但門徒彼此相愛相顧,教會就被建造。今天我們同樣需要在神面前追求愛,因為在這末世,危機重重,不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡。

  面對香港經濟不景,許多弟兄姊妹憂心忡忡,這正是我們彼此相顧、激發愛心的時候。聖經說各人的重擔要互相擔當,如此就完成基督的律法;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。愛能夠建造教會,你的一點愛心關懷,能使軟弱的肢體回到教會;你的一句愛心問候,能挽回冷淡的肢體。在病中的肢體因有弟兄姊姊看望,就能重新振作回到教會。盼望神的愛能從我們身上湧流出來,讓教會得著建造。

追求建立德行的事

  羅馬書十四章19節:「所以我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事。」當世人道德淪亡的時候,教會的見證卻是被拔高的,彼此追求建立德行的事。教會應有強的見證,我們應經常顯揚那因認識基督而有的香氣,宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。如果在教會中經常聽到有人發脾氣、情緒低落,便會失去見證,教會就不能被建造。

  帖撒羅尼迦前書五章11節:「所以你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。」有了彼此勸勉、安慰,才能互相建立。教會生活不單靠主日講台,弟兄姊妹私下的關心、照顧、勸勉、安慰、鼓勵也是十分重要的,都是對建造教會有益的。相反,若在教會中說一些消極的、使人信心消化的話,會使教會受虧損。昔日窺探迦南地後回來報惡信的探子便是例子,他們不但叫以色列百姓的信心消化如水,也大大的得罪神。

  弟兄姊妹,在教會中要小心,不要說一些令人失去信心的話,這樣是得罪主,對教會有虧損的。如果聖徒之間時常交通、分享信心的經歷、禱告蒙應允的見證和讀經的心得,這樣教會一定被建造。

肢體各盡其職

  建造教會還有一點很重要的,就是肢體各盡其職。在教會中人人都擺上自己的一分,每一位神的兒女參加主日聚會,態度都鄭重,存敬畏的心,不遲到 不早退,在聚會中並以讚美為祭獻給神,讓神得著榮耀。在福音聚會中,各人都踴躍參加,也邀請親友一同赴會,這就是各盡其職。如果福音聚會座無虛席,神的同在就加倍,福音的能力就更顯出,人也更容易得救了。所以無論是聚會或教會的行動,若每個肢體都投身其中,各盡其職,教會便得到建造。

經歷基督

  教會建造的路,最重要的是藉著經歷基督。羅馬書八章28-29節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」神的心意是要蒙召的人,模成他兒子耶穌基督的模樣。這節經文題到萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。現今香港面對經濟衰退,許多人擔心,不知未來前景如何;工作壓力越來越大,又要面對失業危機;有些要面對健康問題,或是家庭難處。沒有信主的人面對這些事會怨天尤人,鬱鬱寡歡,以致產生許多悲劇。我們作為神的兒女,面對這些難處,是經歷基督最好的機會。

  從教會的歷史中看,教會無論面對甚麼難處,只要愛神,就能得益處,這益處就是模成神兒子樣式,如同主那樣完全倚靠神、連於神。在四福音中,主四十晝夜禱告,一直連於父神;揀選門徒時,整夜禱告;上十字架前,在客西馬尼園逼切禱告。耶穌基督是神的兒子,他可以行許多神蹟,但他凡事禱告神,這就是主給我們的榜樣。

禱告連於神

  今天神巴望屬他的人在難處中能學習功課,就是連於神、模成耶穌基督的形像,讓基督的成分在我們裡面加多。親愛的弟兄姊妹,盼望大家都有這方面的看見,今天這樣的環境,無非是要我們多來到神面前去禱告。夫妻之間可以藉著禱告,難處互相擔當;弟兄姊妹之間,可以有屬靈同伴一起禱告。

  大衛一生為甚麼如此討耶和華喜悅呢?他是君王,大有才能,但他給我們的榜樣是每件事都倚靠神,他實在是一個禱告連於神的人,所以他的經歷才這樣豐富。弟兄姊妹,願我們都像大衛一樣,作個禱告的人,凡事藉著禱告經歷神的同在。

經歷主復活大能

  腓立比書三章10節:「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。」保羅經歷了基督復活的大能,我們也要去經歷。當你經過死亡,然後活過來,這就是復活。當我們面對艱難的事,或在軟弱、困苦中,藉著逼切的禱告,復活生命的大能就覆庇我們,能叫我們在難處中有喜樂,剛強地在恩典中站立得住。

  保羅說:「和他一同受苦」,在我們人生歷程中,許多時候都是單獨受苦,沒有倚靠主一同去面對。弟兄姊妹,今天你在難處中,是否有主在其中呢?如果你緊緊抓住主,主說他的擔子是輕省的、軛是容易的。今天如果我們和他一同受苦,將來就必和他一同得榮耀。

  因此我們不怕未來的變化、環境的衝擊,因我們是建造在基督耶穌這磐石上,反而萬事要互相效力,叫教會得益處、被建造,主得著榮耀。

(集合主日信息摘錄)