主日信息

2019
六月

六月
16

「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?豈不知聖徒要審判世界麼?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事麼?豈不知我們要審判天使麼?何況今生的事呢?既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判麼?我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事麼?你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。」(林前六1-8)


情願受欺吃虧

哥林多教會出現彼此相爭,保羅提到欺壓、虧負弟兄是不義的。他勸勉聖徒應該情願受欺、吃虧,活出基督的生命,實踐基督的十字架。在這事件中,保羅歸納出三點教導:第一,弟兄之間應彼此善待,而不是彼此虧待;第二,若發生了虧待人的事,應請老練的弟兄幫助;第三,受虧損、被欺壓的人,要學習寧願吃虧,不要報復反擊。

保羅如何看弟兄間的紛爭?基於以下兩方面:

第一,回顧已往:耶穌基督並祂釘十字架。主耶穌沒有罪,卻默默承受一切不公義的事。「祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」(彼前二23)主為我們留下了十字架道路的腳蹤。

第二,前膽未來:今世要完結,國度要降臨。走主所走的路,才得以進入神的國。我們如何過今生?這影響我們能否進入神的國。在人生道路上會遇到不同逆境,願我們放下自己,走十架道路,那日承受神的國。


背十架跟從主

「於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在祂父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時侯,祂要照各人的行為報應各人。」(太十六24-27)信主得救後,我們要背十架跟從主。日常生活中,我們要培養以下兩方面:

第一,給出去的態度。我們不要怕吃虧,要作給出去的人。彼得說:「不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因為你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」(彼前三9)願我們立定心志,像主一樣以恩慈的心對待別人,活出傾倒的生命。

第二,廣大的度量。若我們度量小,遇見小事就很容易反應過敏,例如撒母耳記下十七章記載,謀士亞希多弗因押沙龍不依從他的計謀,就回鄉自盡。求主幫助我們,不要成為狹隘的人,要有廣大的度量。

願將來的國度定準我們今天的生活,叫我們不要單著重眼前的利益,只計較個人的得失。求主擴充我們的度量,經歷十架,效法基督,使我們的生命變化,更加像祂。