主日信息

2019
三月

三月
24

讀經:哥林多前書一章17-25

保羅用了四章聖經處理哥林多教會的分黨紛爭,這是最嚴重的問題,若處理不當,教會就分裂。這個最大問題的病徵是分黨,病源是人的智慧。

世人崇尚智慧

哥林多是位於希臘的大都市,希臘是西方哲學的發源地,哲學名家輩出,包括:蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德,稱為西方三大哲人。希臘人崇尚智慧,講求思維、口才、寫作等能力,哥林多人也受此文化影響。其實人的智慧是從神而來,用得恰當有正面效果,但今天最大危機是人以為智慧能解決一切問題,以致不倚靠神、離棄神。

哥林多人高舉智慧,視保羅、亞波羅、磯法等人為智者,因而追隨他們,代表自己也有智慧。故此,分黨不但是高舉人,也是高舉自己。保羅將哥林多人帶回到基督、十字架、主的名(13),這才是教會的中心。我們不屬任何派別,智者、強者在教會裡沒有地位,我們只屬基督,只高舉基督。

十字架的道理

哥林多教會的危機,是以人的智慧取代神的智慧,保羅便將他們引導到基督的十字架(18)。對於當時的世代,十字架是羞辱、咒詛、最無價值的標記,被視為軟弱和愚拙,是世人無法接受的。

「猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧。」(22)猶太人要神蹟,他們所想望的彌賽亞,絕不像耶穌那樣軟軟弱弱,而是滿有能力,能夠帶領他們脫離羅馬政權,復興以色列國。猶太人要能力,十字架沒有他們所想的能力;希臘人求智慧,十字架也沒有他們所想的智慧,因此棄絕了十字架,神就用人看為無能、愚拙的道理來拯救那些信的人,使十字架成為拯救的標記。

十字架的功效

主耶穌為我們釘死在十字架,十架帶來的救恩顯明神的能力和智慧,起碼有以下五方面:

第一,解決罪的問題。主被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活(彼前二24),這是神的救法。十架滿有能力,有除罪的功效。

第二,解決犯罪的舊人。我們的舊人已和主同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕(羅六6)。十架救我們脫離犯罪的權勢,使我們有能力不犯罪,這實在是基督徒的福音!

第三,解決魔鬼、死亡。主已藉著死,敗壞那掌死權的魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來二14-15)。魔鬼本來藉著猶太和外邦人害死主耶穌,反而牠在十架上徹底被擊敗,這就是神的能力和智慧。

第四,帶來生命。主像一粒麥子落在死裡死了,結出許多的子粒來(約十二24)。我們同有主的生命,能夠靠主生命而活。

第五,解決人類所有冤仇。主在十架上廢掉了冤仇,拆毀了中間隔斷的牆,使信徒在基督裡合而為一,成為一體,與神和好(弗二14-16)

天天經歷十架

基督十架不是道理知識,是我們需要天天經歷的,包括以下幾方面:

第一,十架使我們成為一個身體,所以不可分黨分派。我們要靠著主的十架,清理與人的一切嫌隙。

第二,保羅傳揚基督的十字架,不是用智慧委婉的言語。同樣,我們服事不是靠人的智慧,也不是將人帶到自己面前,而是帶到主面前。

第三,人生會遇到不同的苦境,如何面對?一般人的反應是埋怨,然後倚靠智慧、用盡辦法去解決。出埃及記十五章22-27節記載,以色列人過了紅海,在曠野走了三天,找不著水;到了瑪拉,卻不能喝那裡的水,因為水苦,他們就向摩西發怨言。摩西的反應是呼求耶和華,耶和華就指示他一棵樹(原文指木頭,表徵十字架)。摩西把木頭丟在水裡,水就變甜了,後來耶和華對以色列人說:「我耶和華是醫治你的。」今天我們生活中遇到困難,需要轉向主、呼求主,接受十字架的醫治,使苦水變為甜。

求主得著我們,我們要將基督的十字架接受到心裡,治死自己,解決一切問題,讓基督成為我們的智慧、能力、生命,好使我們在生活中彰顯基督。