主日信息

2019
三月

三月
17

讀經:哥林多前書一章10-17

在新約所有教會中,哥林多教會是最多問題的,完全不像樣,不能榮耀神。哥林多教會正好作為我們的鑑戒,反映我們的屬靈實況:有否犯同樣的錯誤?若有的話,我們要為自己為教會禱告。

哥林多教會有許多問題,最嚴重的是分黨問題,所以保羅首先處理。一章10-17節分為三個重點:第一,哥林多教會出現分黨紛爭(10-11);第二,分黨的表現及解決的方法(12-13);第三,保羅專注傳揚基督的十字架(14-17)

持守合一見證

10-17節提到哥林多教會出現分黨,聖徒不同心、不相合,有分裂的危機,這是最嚴重的問題,因為教會首要的是保持合一。基督已成就救恩,使我們合而為一,我們受浸,就是浸入一個身體裡,所以不可分開。聖經記載主在地上最長的禱告(約十七),就是求父神保守門徒合而為一,像主與父合而為一,可見合一是何等重要。若教會分裂,不但主名受羞辱、我們受虧損,也令主十分傷心。

分黨紛爭是人類墮落的天性,不論公司、學校、家庭或社團都有此情況,所謂「合則來,不合則去」,看似正常,但不應出現在教會裡。哥林多人講求智慧,崇尚個人自由和權利,與現今社會一樣,我們是否也受到影響?有否將世人的分類(例如年齡、階級、貧富、才能等)帶到教會裡?是否與配偶、某些弟兄姊妹或配搭服事貌合神離?

每次擘餅聚會,都有弟兄講解餅杯的意義:不但表明主的死,也同作基督身體合一的見證,所以吃餅喝杯之前,要清理與神與人之間的嫌隙。我們人數雖多,仍是一個餅、一個身體。這餅表徵我們合一,惟有教會合一,才能顯出基督身體的豐富。故此,我們要竭力保守聖靈所賜合而為一的心(弗四3),持守七個「一」:一個身體、一個聖靈、一同指望、一主、一信、一浸、一神(弗四4-5),除此之外,不可攙雜其他東西。

單單高舉基督

哥林多教會分黨的表現,就是不說一樣的話,例如有人說:「我是屬保羅的」、「我是屬亞波羅的」、「我是屬磯法的」,各有所屬,各有支持者。甚至有人說:「我是屬基督的」,同樣有問題,因說話者標榜自己屬於基督,將自己與其他人隔絕了。故此,應該說:「我們是屬基督的」,因大家都是屬於基督。

對於分黨問題,保羅的回應是:「基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?你們是奉保羅的名受了浸麼?」(13)這節是本段經文的中心,包括三個重點,消除一切分裂的原因:

第一,基督不是分開的,保羅將人帶到一位基督面前,毫無分開的餘地。

第二,惟有基督為我們釘十字架,成就救恩,沒有人能夠為救恩加添甚麼。

第三,我們是奉主名受浸,浸入主的名裡。其他的名如保羅、亞波羅、磯法…是沒有地位的,所以教會不可高舉人的名,只可高舉主名。此外,受浸是與主同死、同埋葬、同復活,一切分裂的原因都已一一埋葬,完全了了。

保羅叫哥林多教會注目基督、十字架、主的名,一切分裂分黨分派,惟有靠著主才能解決。我們只屬基督,不屬任何人或團體,所以只可高舉基督,只可跟隨基督。

聚焦基督十架

「基督差遣我,原不是為施浸,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」(17)保羅專注傳福音,內容就是基督的十字架。他與亞波羅、磯法都是手潔心清,沒有因被人高舉而感覺飄飄然;若他們存著私心,教會必定分裂。主的工人必須拒絕人的跟隨,引導人高舉主的名,而不是自己的名。另一例子是施浸約翰,他將主耶穌介紹給人,當眾人都往主那裡去,他說:「祂必興旺,我必衰微。」(約三30)服事的人算不得甚麼,所有服事的目的,是叫基督興旺,將人完完全全的引到神面前。

保羅一直要人注視基督、十架,叫主名被高舉、得榮耀。我們當持守基督並祂釘十字架,竭力保守合一,使教會的見證更明亮,彰顯基督的豐富,求主恩待我們。