主日信息

1991
八月

八月
18

  約翰在監裡,就打發人去問主說:「那將要來的是你麼,還是我們等候別人呢?」耶穌回答說:「你們去把所聽見所看見的事告訴約翰;就是瞎子看見、瘸子行走、長大麻瘋的潔淨、聾子聽見、死人復活、窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了。」

一個嚴重的問題

  約翰的問題很簡單,但是關係重大,因為約翰正在監裡,好像盼望耶穌救他出監牢。他想若耶穌是基督,把我救出監牢來是很容易的事。

  但是他的問題裡有個很嚴重的看法,他說我們等的人是你呢,還是等別人?換句話說,你到底是不是基督?從前你一出來,我就在啟示中認識你說:「看哪,神的羔羊!」就是背負世人罪孽的神的羔羊!約翰又說我不是基督,以後來的那一位才是,那時候約翰知道得很清楚;但是現在坐在監牢裡天天受苦,他就起疑心,主為甚麼還不來救我呢?我等了好多天了,莫非祂沒有拯救的力量,不能救我!

信仰上的動搖

  從前約翰知道祂是基督,現在懷疑了,這是非常嚴重的問題,好像信耶穌信錯了。我們有時候遇到困難,禱告多次也不得解決,也會生出懷疑,到底是否信這位耶穌信錯了。約翰那一次動搖了,這個叫作信仰的動搖,不是小事。

  一個基督徒在信仰上動搖,是一件危險的事。我們看主如何答覆約翰的疑問。

  主耶穌的答覆很妙,祂說:你們去告訴約翰,把我作的甚麼事、說的甚麼話,都去告訴約翰。耶穌曾經叫瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們…你們去告訴約翰,耶穌做了這麼多的奇事。但為甚麼不救你呢?祂並不是沒有能力,祂是定意不來救你。耶穌說,凡不因我跌倒的,就有福了。換句話說,你不因為我不來救你而跌倒,若是你不跌倒你就有福了。

  跌倒是甚麼意思呢?就是放棄了信仰,從前信祂是基督,現在懷疑祂不是,是別人。這是有關對基督的信仰問題,是非常嚴重的跌倒。主說我行了很多的奇事神蹟,這都是事實,不要因著我不來救你這一件事,就對我的身分懷疑,因而跌倒,若堅信到底,你就有福了。

不至跌倒

  為甚麼主不救他呢?因為主知道約翰有神託付的工作,為了預備基督來到世界,而為祂預備道路。現在主既來了,他的任務就完畢了,既然被下在監裡,表明他的任務已經完成了。不必再到人間來,還為人施浸,收門徒,為基督豫備道路。

  所以主叫約翰不要為祂的緣故跌倒,還是要保持信仰而不動搖。

  歷世歷代有不少基督徒為了信仰的緣故受苦、被囚以至殉道,好多人在監獄裡,一年又一年在痛苦折磨中度過,有人就放棄了信仰,為求苟且得釋放。但是有人不放棄,十年二十年過去了,仍不放棄對基督的信仰,他們不因主不救他們而跌倒,主說他們有福了。

  也有些人,因為遵行神的旨意,或是服事教會,不肯與世界、罪惡、不義和不合真理的事妥協,也會因此而長久受苦。可惜有人遇見難處,就受不了,求主挪開難處,也沒有得到答覆,就連信仰也動搖了。

  所以弟兄姊妹,我們的信仰是屬於另一個境地,我們以為為主受苦難是有福的,但是主說不因著苦難而放棄對祂的信仰的,是更有福的。我們對於主的信仰,是不是能夠堅持到底呢?

主的評論

  雖然主不救約翰出監,但是主耶穌對約翰這個人和他的職事,作了一個評論。

  約翰曾是基督的先鋒,認識基督所要成就的職事,但他也幾乎失敗,懷疑主是不是基督。主答覆約翰,要他不要放棄信仰。你過去看見的異象十分正確,完全對了,你所信的,又把一生投入其中的,並沒有白費。但如今不要因著環境不利就轉變了,就消沉了,就動搖了。

  主就對眾人評論約翰,並問他們說,你們跑到外面去要看風吹動的蘆葦麼?去看風景麼?要看穿細軟衣服的人麼?要看先知麼?

喚醒人心

  約翰替人施浸的時候,哄動了整個猶太地,他們都跑到曠野去,受約翰的浸。有許多人來看熱鬧,各懷不同的目的。主耶穌就問當時的人,你們跑到曠野去,要看甚麼?是去湊熱鬧?看風吹動蘆葦?看穿細軟衣服的人?去看先知?可能許久沒出先知,現在興起一個先知來,穿的戴的全都古怪,所以吸引人。主又說,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸約翰的,但又說,在天國裡頭,最小的比他還大。

  約翰來之前,人的心非常冷淡,對神毫無反應,天天醉生夢死,忘記自己是神的選民。約翰來責備人,說震動人心的話,好讓主來的時候,以色列人的心有些甦醒,使主可以說話。這就是約翰受託的職事。

我們的職分

  人活在地上,都有兩項表現,說明他是個怎樣的人:第一,他是怎樣的人;第二,他作了甚麼事。第一方面,有人是誠實人,有人是狡猾人,有人是聰明人,有人是糊塗人。第二方面,人活在地上也要作一番事業。約翰是個怎樣的人呢?很嚴厲,鐵面無私…他作了甚麼事呢?他一生專一為著神說話,震動人心,要人悔改,要轉向神。他後來雖然被關在監裡,但他的工作作得非常好。他盡了他的職分,一生在主面前有價值。

  我們都盼望長壽,其實不必求活得多少年,乃是問活得有沒有價值。若是人活得沒意義,只會犯罪,虧負別人,長壽有何意義?弟兄姊妹,基督徒的生命,乃在有沒有意義和價值。主對約翰的評價非常好:他比先知大多了,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸約翰的。

無論禍福,總不動搖

  我們相信主回答了約翰在監裡的話後,約翰便不再動搖了,知道主有能力救他,但是救不救,乃在乎主。主來拯救,我感謝你;你不救,也感謝主。主救我,主是基督;主不教我,主還是基督。

  弟兄姊妹,我們有時候禱告主,求主救你離開難處,有時候主不聽,你病了也不給你醫治,你會不會懷疑主呢?你有甚麼需要,主也好像長久沒有給你成就。你為主的事,為教會的事會遇到試煉,甚至懷疑你一向所信的,但主說凡不因我跌倒的就有福了。所以我們的態度該是這樣:主,你能,但是你肯不肯,全在乎你;無論你肯不肯,我信你是基督。這是約翰的榜樣,也是我們的操守。感謝主,凡不因主跌倒的,就有福了!