主日信息

2019
四月

四月
21

讀經:哥林多前書二章6-16節

哥林多教會有很多問題,原因是失卻焦點,漠視基督,與祂的關係十分疏遠,所以保羅提醒他們將焦點定準於基督。哥林多教會的問題是有紛爭、不合一,源於崇尚人的智慧,忽略神的智慧,就是基督。保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(二2)保羅的負擔是把人帶到基督跟前,是藉聖靈的大能作成的。那麼基督徒沒有智慧嗎?是一班愚拙、無知的人嗎?非也。基督徒的智慧乃是神奧祕的智慧,而不是世人的智慧。


神奧祕的智慧

本段經文分為五個段落:第一,不為世人所知(6-7節);第二,何為神的智慧(7-8節);第三,由神的靈顯明(9-11節);第四,靠神的靈傳講(12-13節);第五,屬靈人能看透(14-16節)。

保羅所講的智慧,不是世上有權位之人的智慧,後者的智慧會失色、敗亡。主耶穌在地上時,有權位的人如彼拉多、文士和祭司長等把祂釘死,可見世上有權位的人對神的智慧一竅不通。人在神面前十分渺小,若以人的智慧認識神和十字架是不可能的,所以人來到神面前必須謙卑,自恃是人拒絕基督的最大原因。

神的智慧是:基督、基督的十架、基督的救恩,並將我們帶進神的榮耀裡。十字架是神最有智慧的工具,所有問題都源自人的罪,而十字架不但解決了罪的問題,更解決了肉體和我們的舊人。我們最大的問題是死不透,若在十字架上死透,對罪就不再有反應。基督在十字架上的死,不但是了結,也帶進復活,復活帶來生命和永遠的榮耀(來二9)。耶穌基督的身分和工作,就是神奧祕智慧的最重要內容,所以我們必須接受基督,接受基督十字架在我們身上的工作,接受基督所有屬靈豐富,最終將我們帶進榮耀裡。

我們在世走十字架的道路,要注意兩方面:第一,不因苦難退卻,苦難是進榮耀的必經之路;第二,不要被世界的榮耀遮蔽雙眼,看不見將來的榮耀,這正是今天信徒的危機──與世人一樣追求地上的名利、情慾的享受,甚至認為聖經的話「離地」。求主將神的智慧賜給我們,開啟我們信心的眼睛,看見將來極重無比、永遠的榮耀,不被今世的榮耀蒙蔽。


聖靈的啟示

五官是人接收訊息的途徑,但這些不是領受神智慧的機關;惟有透過聖靈,才能明白神的智慧。一個人可以滿有智慧,卻不知道神的事情,因為裡面沒有聖靈,這是很特別的事。人對屬靈事物的領受,與人的智慧高低無關,乃在於人是否願意接受聖靈的教導和指引。蒙聖靈開啟的人,生命必定有改變,願意丟棄世上所愛之事,就如主對撒馬利亞婦人傳道,婦人蒙開啟後,連維生的水罐子也不要了(約四28)。

保羅不是用人的智慧和言語傳講福音,這是我們需要學習的。每次服事,我們都要接受聖靈的教導,不要倚靠個人經驗,因為沒有聖靈,單憑人的智慧是無法參透、領受神的話和神的救恩,例如我們為何知道主的寶血永遠有功效?這是從聖靈的啟示而來。屬血氣的人不領會屬靈的事,惟有屬靈的人才能領會。屬靈的人是指一班接受聖靈並隨從聖靈的人,人生大小事都倚靠聖靈,不憑己意而行,但願我們都是這樣的人。


體驗神的智慧

如何體驗神的智慧?有以下五方面的實行:

第一,作完全人(6節),就是成熟、成長的人,專注神奧祕的事,滿有基督長成的身量。哥林多教會問題多多,其中一個原因就是屬靈生命幼稚。我們是否渴慕成長?我們要問自己:「我有沒有長進?」求主幫助我們脫離屬世幼稚的事,向著神作一個成長的人。

第二,清心愛神(9節)。愛神是達至生命成長的最短路徑,越愛神的人便越看重神的話,感覺神的話是實在的,而不是離地的。「然而,我常與你同在;你攙著我的右手。你要以你的訓言引導我,以後必接我到榮耀裡。」(詩七十三23-24)浮淺的人只會著重眼所看見的東西,清心愛神的人卻能憑信接受神話語的引導,且有榮耀感。

詩人芬尼·克羅斯比(Fanny Crosby)六週時因庸醫誤診而失明,一生卻不斷歌頌神。她其中一首作品《有福的確據》(203首),第二節歌詞說:「全心歸向主,完全甘甜,天上的景象,顯在眼前。」她因著清心,看見那眼不能見之事。另一位失明姊妹的作品,收錄在詩歌294首《世上景色我已一閱》,第三節其中一句歌詞:「座上榮耀、幔內啟示,依然照亮無眼人。」詩人看見神的榮耀很實在。盼望我們回轉像嬰孩,每天祈求愛主的心加增,使一切事物在主面前都顯得失色。

第三,渴求聖靈(12節)。聖靈已在我們心裡,但我們要渴求更多聖靈。聖靈來了,是要榮耀基督、高舉基督、顯大基督;聖靈的工作,就是要人聚焦基督。我們不是渴求外面的成績、工作或許多的事,而是進入並經歷基督的豐富。天父樂意將聖靈給求祂的人(路十一13),所以我們要多多渴求聖靈。

第四,傳揚講說(13節)。我們在生活中,要多為主作見證;信徒見面,要多談論基督,分享對基督的經歷。我們用屬靈的話解釋屬靈的事,彼此多說,就能更多進入神奧祕的智慧。

第五,作屬靈人(14-15節)。屬血氣的人單憑眼所見、耳所聽的過活,屬靈的人卻在生活中常常轉向主,時刻尋求聖靈的指教,接受聖靈的管理。聖靈在各方面有不同的引導,我們要讓聖靈禁止我們作不合宜的事,不要讓聖靈擔憂,不要消滅聖靈的感動,不要與聖靈爭執,要順服聖靈。我們多操練和實行,漸漸就會成為屬靈的人,意志向神降服,心思更新而變化,到一個地步,有基督的心思,情感也會受聖靈支配,不再愛不該愛的事物,完全被神的靈充滿,活出神的樣式。屬靈的人就是完全人,願我們都作這樣的人。