主日信息

靈裡貧窮進國度

特別聚會(一)

2000
五月

五月
21

  這次特別聚會的主題是進國度。聖經中有許多地方題到天國,就如馬太福音五章1-3節:「耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。他就開口教訓他們說,虛心的人有福了;因為天國是他們的。」

  猶太人聽到「天國」這個詞都很明白,因為這個詞是施洗約翰出來傳道時說:「天國近了,你們應當悔改。」聽見的人不會問天國是甚麼?猶太人只對彌賽亞來有疑問,但對天國都明白,甚至連跟從耶穌的門徒,當主耶穌題到天國時,也從不會問天國是指甚麼?弟兄姊妹我們今天是否都明白?

認識神永遠的旨意

  天國此詞關乎神永遠的旨意。但以理書是一卷講預言的書,它預言將來神選民的命運和神永遠的旨意。昔日猶太人在亡國奴的處境下,晝夜盼望的是彌賽亞基督來臨;因為基督來臨就帶進國度,猶太人從此就不必作亡國奴,可以像先知書所啟示的,「耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。」因此昔日猶太民族都期望彌賽亞降臨,帶進榮耀的國度。

  猶太人作亡國奴時他們晝夜哭求的就是彌賽亞基督來到,所以施洗約翰一出來傳道說,「天國近了,你們應當悔改。」好多人都興奮地說我們的希望來了,甚至到了主復活之後,連跟從主的門徒也問:主你復興以色列國就在這個時候嗎?可見當時他們的心仍關心以色列國。再說昔日的猶太人只等國度,卻棄絕基督,他們晝夜渴慕天國來臨,卻不信這位帶進國度的基督。

  因為他們棄絕了主,所以主說,「神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」(太廿一43)本來天國是猶太人的,因著他們棄絕了生命的主,神就將國奪回,賜給能結果子的,就是今天神的兒女。在彼得前書說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」教會今天就成為將來國度的實際,但國度真正的實現是在耶穌基督再來時,在地上建立的一千年榮耀的國度。

  整個世界認真來說只有兩個國,一個是撒但的國,一個是基督的國,當人信耶穌,神就將我們從撒但的權勢裡拯救出來,遷到他愛子的國裡。

天國與神的國的分別

  從聖經看,神的國是從永遠到永遠。而天國是有它特定的時期,就是千年國度。以時間來說,耶穌復活、升天、五旬節賜下聖靈建立教會,就是天國的開始。而聖經常將天國和神的國這兩個詞互相交替使用;馬太用進天國,馬可、路加等福音書和保羅書信則用進神的國;進神的國絕大部分是指千年國度而說的。故馬太福音的「天國近了,你們應當悔改」和馬可福音的「神的國近了,你們應當悔改」是同一個意思。

  無論是用天國或用神的國,聖經都有一致的意思就是進天國是有條件的。比如努力的人才可以進入、回轉像小孩子才可以進入、你的義要超過法利賽人的義才可以進入等;但靈魂得救只要信就得著,這是有很大的分別。神的心意不但要我們信耶穌得永生,更是要我們跟從主進國度。

甚麼是天國的福音

  天國的福音分兩部:第一是信他,昔日耶穌在地上醫病、趕鬼目的就是要人來信他;第二是進國度。天國的福音不但是信耶穌得永生,還告訴我們要跟從主進國度。

  平時我們舉辦佈道會,總是呼召人來到台前決志;同樣,今天是天國佈道會,我告訴你這千年國度是如何真實和榮耀,若你今天輕視,那天你要在黑暗裡哀哭切齒。試想當你在佈道會中聽見信耶穌得永生、靈魂不下地獄,你會鄙視恩典的福音嗎?會不會說我現在前途似錦,待臨死前再信吧。感謝主,你沒有;同樣,今天主呼召你進國度,你要嗎?今天就像第二次福音聚會,呼召聖徒跟從主進國度,你願意跟從嗎?

  一個重要的真理必須具備幾個條件:一、一定先講,耶穌在講論八福時,他講的第一福就是天國是你們的;二、一定三番四次用不同的角度表達。若認真查考四福音,耶穌用比喻描繪天國的奧祕;從各種不同角度來講進國度的榮耀,整本馬太福音充滿天國的比喻。門徒聽了三年半天國的福音還不夠,主耶穌復活後又講了四十天關乎神國的事。(參:徒一3)

  使徒行傳二十章25節是保羅對以弗所教會長老語重心長的話。保羅要離開以弗所教會時,總結他所傳講的真理,他用幾句話來表示:「我素常在你們中間來往,傳講神國的道。」使徒保羅一生所講的許多真理都是關乎神國的道。再看廿八章30-31節:「保羅在自己所租的房子裡,住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待,放膽傳講神國的道…」保羅以囚犯身份在羅馬租了一間房子,那兩年他傳甚麼—放膽傳講神國的道,他不是只叫人信耶穌得救,而是叫人跟從耶穌進國度。

  「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」以人看,地上的福就是發財啦,名譽地位啦。但主所說的福是真實、永遠、極大、榮耀的。天國的福只要靈裡貧窮就可得著。一生不追隨潮流、不愛世界、不隨波逐流,緊緊跟從主。不理得失、軟弱剛強,都要跟從主。

最大的需要

  為甚麼主要對這班人說:虛心的人有福了,因為天國是他們的。難道耶穌不知道他們切身的需要嗎?

  讓我把當時跟從耶穌的那班人的需要告訴大家,再來對照今天的光景,免得大家不曉得甚麼是國度的祝福。

  當時猶太人是亡國奴,沒有自由,沒有安全感;他們的生活很貧困,只要那裡有餅,他們就去那裡,那是個貧窮的年代、憂慮的年代。他們最切身的問題是解決貧窮。但主知道他們真正的需要是榮耀的國度,所以主就開門見山地說:「虛心的人有福了,因為天國是你們的。」今天許多講台大都針對人的需要,這裡有情緒低落的就安撫一下,那裡有難處就慰問一番,甚至不惜將神的道貶低。進國度是神給眾兒女的祝福,主不是忘記他們的需要,乃是將他們最大的需要進天國講出來。

  當時猶太人有很濃厚的宗教背景,他們舊約聖經知道很多,認為自己富足了;但耶穌說靈裡貧窮的人有福了,因為天國是他們的。弟兄姊妹,我們在教會裡都有一段年日,即使有了許多知識,但按著我們所知道的,還是不知道。

怎樣進國度

  主耶穌講了一個很簡單的條件-虛心的人。虛心原文是靈裡貧窮,原來進國度的條件是靈裡貧窮。

  貧窮原文的意思是乞求,同一詞用在路加福音十六章拉撒路「討飯」上。當人到山窮水盡時,會像乞丐那樣到處乞求。人為裹腹的需要為自己安排,人也為肉體的需要不斷去尋找刺激。現在是資訊爆炸的時代,為甚麼人對神沒有渴求?因為吸引霸佔的東西太多,電視片集就像軟性毒品,使人欲罷不能,消耗太多精力,以致無心追求神的話。這是時代的危機。

  現今時代的危機有三方面:

● 不顧及靈的需要

  根本不知道靈裡貧窮是怎麼一回事,甚至也不知有靈的存在。在生活裡將靈當作零。可以問一些基督徒最近一次聖靈的感動、聖靈的催促、聖靈的光照、聖靈的責備、聖靈所賜的平安喜樂、靈中的引導是何時?若你認真查考所有書信,特別是保羅書信,很多地方題到要在靈裡生活行動、要體貼靈、要屬靈、要在靈裡與主同行。越是末世人越忽略靈的需要,神第一次審判全地,當時的危機就是「人既屬乎肉體,我的靈就不再與他爭戰」。

神創造人時是屬靈的,是靈來管治肉體的,當人墮落後就完全屬肉體,只顧肉體的需要,完全作了罪的奴僕,一切都是為了滿足私慾。我們得救後,神要我們一生的生活隨從靈而行,若想以地上的物質為滿足,將會經歷虛空的虛空,因為神造人的靈惟有神才能滿足。若我們不再注意靈的需要,我們的生命就會枯乾乏力。若顧到靈的需要,每天起來就會先親近神。我們靈裡唯一的需要、唯一的渴求、唯一能滿足的就是神;基督是我們唯一的剛強、唯一的力量。我們希望喜樂、平安、剛強、得勝、有力嗎?需要被基督充滿,天天渴求他,成為我們生命的力量,生命的活水和供應。為甚麼需要禱告,不是有需要才禱告,有難處才禱告,也不是明天要住院才禱告,是靈裡的需要。

● 自以為是

  第二個危機就是自以為是。老底嘉教會似乎樣樣都有,道理知識甚麼都不缺,所以不再渴慕。為何到今天沒了感覺,或渴求減少了?問題是內心有好多淤塞,滯住了。主在世上時有兩班人,一班是門徒,一班是法利賽人,為甚麼法利賽人沒有跟從耶穌,就是因為他們認為甚麼都有,甚麼都知道。門徒覺得自己甚麼都沒有,所以一面跟從主一面學習,就是聽不明白也存在心裡,反覆思想。有時主的話難以領會,但他們仍然跟從,因為耶穌有永生之道。這就是渴慕。

  靈裡貧窮的人,就像馬利亞坐在主的腳前,渴慕主的話語。靈裡貧窮的人一直需要主、一直追求真理。渴求主的人一定能靠主得勝、一定能經歷主成為他的力量、一定會愛主事奉主。一直渴求親近神、渴慕主話語的人一定蒙保守,也一定能進國度。

● 心靈沉睡

  這是一個令人心靈沉睡的時代,太多地上的吸引令人心靈不知不覺沉睡了。沒有留意神的需要,神國度的需要。雖然我們生活在最接近主回來的年代,卻反而忽視了進國度的真理。

怎樣使靈裡貧窮

  請看馬太福音十八章3節主說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」若我們自滿自足,倚老賣老,就斷不得進天國。神的兒子道成肉身,他本身就是一個靈裡貧窮的人,所以他能承受神的國度;撒但因為驕傲而被神審判。主在地上時,生活顯出靈裡貧窮有兩方面:一、完全聯於神。四福音裡主耶穌經常清早起來或退到曠野禱告父神,「我所作的不是憑自己,乃是住在我裡面的父作的。」他是一個完全渴求神、聯於神的人。二、他的降卑。他降卑自己,他出生在卑微的小城拿撒勒,在地上生活了三十多年。

  「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」。很多時我們看到神中心的異象,是別人所沒有看見的,就驕傲起來,當你一有飄飄然的感覺,就是墮落的先聲。所以要效法主耶穌的樣式,降卑自己。

  一個人不能長進有兩個因素:一是驕傲,一是複雜。人一驕傲,自以為有,就很難接受聖靈的光照,很難謙卑往前。保羅所以蒙恩就是不是以為自己已經得著了,他只有一件事,就是忘記背後,努力面前。所以進國度的人永遠不會說已經夠了。我們需要回轉,回轉的意思是倒空。將內心一切淤塞挖掉,將所有自滿自足倒空,只求聖靈來充滿。

恢復甜美的簡單

  一個複雜的人很難跟從耶穌,而神要得著的是一班簡單跟從他的人。昔日的門徒和歷史上跟從耶穌的人都是如此。主耶穌說:「父阿,我感謝你,你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。」神的啟示願意臨到一班簡單的人,每一天簡單地跟從主,每次打開聖經都說:「主,向我說話。」主向簡單的人就顯出來,求主賜給我們甜美的簡單。

  聖經裡提到嬰孩有幾個特點:

● 渴慕靈奶

  彼前二章說:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣。」

● 神的啟示顯出

  神的啟示是向嬰孩顯出來。

● 平靜安穩

  詩篇一三一1-2節:「耶和華阿,我的心不狂傲…重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平靜安穩,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中…」斷奶的嬰孩就是失去供應,但他仍然安息在母親懷中,意思是縱使沒有外面的供應,仍能因信心安。「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(參:哈三17-19)這就是信心的生活。

● 建立能力

  從嬰孩和吃奶的口中建立讚美。簡單回轉像小孩子的一定會開聲讚美神,每逢擘餅聚會,站起來讚美;若人人都讚美主,聚會就豐富。詩篇一○三篇:「我的心哪,你要稱頌耶和華…以致你如鷹反老還童。」若你一生保持這樣的狀態就有福了,天國是你的。神的能力就是在一班簡單的人身上顯出,主要得著他的教會就是恢復甜美的簡單。

  主巴望每一個聖徒到那日都能進他的國,得他的榮耀。但願我們都作靈裡貧窮的人。

(特別聚會第一堂信息摘錄)