主日信息

2011
十一月

十一月
20

 從路加福音我們看見,主耶穌一直向人說話,因他裡面何等迫切,要將神國的道向人開啟。到了十二章,記載有幾萬人聚集,耶穌再次開講,但他卻是特特首先對門徒說話,發出重要的警戒:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」(1節)主尤其看重教導門徒,特要訓練、成全他們,因為他們日後成為他的見證人、宣揚他的道。今天我們是擁擠主的群眾呢?抑或是忠心跟隨主的門徒呢?對於後者,主必常常向他說話,為要警戒他、訓練他,叫他成為今時代主的見證人。

法利賽人的酵

 主開宗明義要門徒小心防備法利賽人的酵,就是假冒為善。「法利賽人」的意思是「區分出來」,因為他們願意從許多世俗和不潔之中分別出來,嚴格照著律法過聖潔的生活,為猶太人帶來復興的景象,他們也因此而得群眾的尊敬。可惜他們慢慢走了樣、變了質,落入假冒為善的光景,最終就是這班人完全拒絕彌賽亞,把他釘在十字架上,使災禍臨到整個猶太民族,被趕離開應許之地,散落在世界各地。換言之,乃是假冒為善毀壞了法利賽人,也因此而毀壞了神的選民。

 這段歷史,成為今天教會的鑑戒,有人說得好:假冒為善對於教會,正如癌病對於身體;它具有極大摧殘的力量,甚至奪去人的生命。主用酵比喻假冒為善,在聖經中,酵代表罪,當主講論神國時,也用酵說出神國的變質。假冒為善好像酵一樣,初時潛藏不露、很難發現,但發酵後能使全團受影響,帶來極大的破壞。主叫門徒要防備,因為人很容易落入假冒為善的光景,後果非常可怕。

 「假冒為善」在希臘文的意思,是指帶著面具做戲。在福音書裡,主痛斥法利賽人的偽善,他們所作所為都是假冒為善。他們儼如假冒為善的化身和代言人,具體的描述已記載在路加福音十一章,例如:裡外不一(39節),在神、人面前不一致,注重在人面前的模樣,而忽略在神面前的光景;輕重倒置(42節);又像不顯露的墳墓,裡面充滿死亡,叫碰著的人不知不覺成為不潔(44節);求在人面前的虛榮,而不求神的榮耀(43節)。教會初期也有一例,就是亞拿尼亞和撒非喇,他們看見眾人都變買一切來奉獻,若不跟著作便顯出自己不屬靈、不跟從主,於是只做在人面前,裡面卻欺哄聖靈,最終死在神的面前。

脫離假冒為善

 主藉著法利賽人的情形,將假冒為善揭露出來,叫我們不要落在這光景中,因這是主所憎惡的。主在地上最嚴肅的責備話,就是向著法利賽人說的;主來是要祝福賜恩,給人帶來真正的福氣,但他對法利賽人卻說他們有禍了,因為他們假冒為善。主不要人表裡不一,他帶來的救恩、生命,叫人可以完全裡外一致地愛神、為著神、奉獻給神,能夠行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。他來就是要將人從假冒為善的光景中救拔出來,將裡外一致的真實生命賜給人,叫人完全蒙拯救,討神喜悅,成為別人的祝福。

 如何不落在假冒為善裡?主說:「只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」(十一41)法利賽人裡面是勒索、不義和邪惡,他們不是施捨給人,而是侵吞別人的以為自己、以致肥己。主說要施出去,這必須要人首先對付裡面的己、不義、污穢,就是人性裡的醜陋、肉體的敗壞。只有靠著耶穌基督的救恩,主觀地將十字架接到裡面來清理乾淨,然後讓基督捨己的生命充滿我們,就可以從裡面施捨給人。基督的生命是捨己、為人的生命,讓他的生命來充滿而活出,叫別人得益處,如此凡物於人就都潔淨了。人能夠裡外一致,是由於願意接受神的救恩,讓十字架從我們裡面深處作工,整個人就被主潔淨、變化。

 此外,眼睛要純一、專注在主身上(十一34-35)。眼睛昏花,是因看主又看世界,事奉主又事奉瑪門,如此就會裡外不一,全身落在黑暗裡。故此,主叫我們要省察、防備,不要落在這光景中,要專一愛主、跟從主、追求主。另外,還要領受、持守並遵行神的話(十一28),被神的話來變化,經歷神話語的實際。我們聽見神的道就去行,便會裡外一致,不落在假冒為善的光景中。

敬畏神

 在路加福音十一章,主揭露了法利賽人的情形,同時將正路擺在門徒面前。到了十二章,主叫門徒防備法利賽人的酵,使他們成為誠實愛主、跟從主的人。 4-12節指示了以下三個重點:

 第一,敬畏神(4-7節)。人皆懼怕逼迫、受苦、身體受傷害、死亡,但主說那殺身體以後不能再作甚麼的,不要怕他們,當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的(5節),就是神。「怕」是「敬畏」的意思,所以我們當敬畏神,不隨便,不輕忽,不落在假冒為善裡。希伯來書的作者說,神是烈火,要審判他的百姓;落在永生神的手裡,真是可怕(來十30-31)。保羅也說,主是可畏的(林後五11)。若我們存著敬畏神、懼怕神的心,活在這位可畏的神面前,就會遠離許多的罪,立刻清理裡面不該有的東西,不敢作假。

 此外,神又是看顧、保護我們的,所以不用怕其他人的傷害。麻雀雖然價賤,神尚且看重、不忘記,何況我們呢?就是我們的頭髮,都編著號碼,所掉下的都是神知道、許可的。我們應該怕神、敬畏神,但在敬畏裡充滿感恩和愛,因神保護、保守、帶領我們;人生遇見的每一件事,都有神的同在。忘記神看顧的人,就會容易失去倚靠神的心,作出妥協,不專一跟從主,以致表裡不一。但願我們都活在看顧我們的神面前,被拯救脫離假冒為善。

承認主

 第二,承認主(8-9節)。怎樣對待主─承認或否認?這會帶來截然不同的結局。第一、二個世紀時,人一信主就要面對逼迫、難處,甚至殉道,所以承認主或否認主意味著生死的抉擇;在這樣的環境下,人信主、跟從主,一定不會虛假。承認主的意思就是尊主為大,一切都是為著他,一生全然奉獻給他,不惜任何代價,為要叫他得榮耀;如此的奉獻、擺上、委身,就叫人勝過外面一切的逼迫和難處,也叫人裡面真實愛主,為他而活。

 若教會裡每一位聖徒都是如此承認主,就不會容許有假冒為善的酵了。今天在香港信主不會有逼迫、被殺害,人的情形很複雜,很容易「外面一套,裡面一套」。要驅除假冒為善,人需要向著主有殉道的心。

隨從聖靈

 第三,隨從聖靈(10-12節)。昔日主在地上憑著聖靈趕鬼,但法利賽人說他是靠著鬼王別西卜趕鬼,這是褻瀆聖靈,總不得赦免。許多解經家都認為,今天的聖徒不會犯這事,因為再不能親眼看見主在地上趕鬼。雖然我們不會褻瀆聖靈,卻會叫聖靈擔憂、消滅聖靈的感動、不隨從聖靈而隨從肉體。長此下來,慢慢就會走向假冒為善。

 如何才能成為裡外一致、誠懇、真實的基督徒?惟有聖靈才能將我們帶進一切的真實裡。我們不知何謂真實,也很容易虛假,但感謝神,聖靈是真理的聖靈,真理就是真實;聖靈來,為要帶我們進入一切真實裡,使我們裡面與外面可以一致、相符。惟有倚靠、隨從聖靈,聖靈就在我們裡面結出果子。很多時候我們結不出聖靈的果子,只因裡面沒有被聖靈充滿,反而充滿了肉體的事情。甚麼時候我們願意隨從聖靈,聖靈就在我們裡面作工,叫我們能夠產生聖靈的果子,生命能夠與主一樣,充滿著主的性情。

總結

 主叫我們防備法利賽人的酵,不要落在假冒為善的陷阱裡。求主在教會中完全除掉這酵,叫我們聽到他向我們所說的話,如何能不落在假冒為善裡:第一,對於神,我們要懼怕,也要知道他看顧我們的一切,以至我們可以完全信託他、倚靠他;第二,對於主,我們的全心全人要接受主、承認主,一生為著主;第三,對於聖靈,我們要隨從,讓他在我們心裡作工,把我們帶進一切的真實。今天我們如何對待父、子、聖靈三而一的神,就決定了我們是假冒為善的人,還是誠實愛主的門徒。求主憐憫,恩待他的教會。

(集合主日信息摘錄)