主日信息

2000
七月

七月
16

  今天是七日的第一日,又稱為主日,是主復活的日子。因著主的復活我們才能坐在這裡,歡喜快樂地享用主賜給的一切恩典。主日顧名思義這個日子是屬於主的,既屬於主就該分別這一天時間給主。

  在使徒行傳二十章7節說到,「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,」也就是說,七日的第一日不但是主日,還是基督徒聚會的時候。

  按哥林多前書十一章的話,基督徒的聚會特別是主日聚會應該受益,而非招損。所以每個主日聚會都要尋求怎樣能聚得好,怎樣能叫主得著滿足,叫教會得著造就,叫弟兄姊妹得著幫助。今天我只講擘餅記念主的聚會,但其原則可以應用在任何聚會中。

應有的態度

  首先必須認識為甚麼要聚會及聚會有何意義?哥林多前書十一章23節保羅說:「我當日傳給你們的,原是從主領受的。」也就是說,這個聚會是主親自設立的。似乎使徒時代的聚會主要是擘餅,當然使徒有講道,解釋一些真理,但聚會的目的旨在擘餅。既然擘餅聚會是主親自設立的,又是這麼嚴肅的一個聚會,那麼我們對主日擘餅聚會的態度應該怎樣呢?

  教會有各種聚會,包括信息聚會、傳福音聚會、禱告聚會、交通聚會、分享見證聚會,惟有擘餅聚會和其他聚會不同。其他聚會都是為了我們的需要;禱告聚會、傳福音聚會、信息聚會,都是為了人的需要,但擘餅聚會是記念主,這餅杯說出主不但解決了我們的罪,主還將榮耀寶貴的生命賜給我們,我們所需要的他都給我們滿足了。所以在這個聚會我們再沒有甚麼求和要。擘餅聚會乃是叫主得著滿足,不是我們得滿足。

以讚美為祭

  舊約以色列人來到會幕或聖殿敬拜神,他們的男丁要一年三次上耶路撒冷到聖殿去,為神立為居所的地方過節,而且沒有一個是空著手去的。出埃及記廿三章14-15節那裡講到除酵節,神吩咐摩西說:「一年三次,你要向我守節。你要守除酵節,照我所吩咐你的,在亞筆月內所定的日期,吃無酵餅七天;誰也不可空手朝見我,因為你是這月出了埃及。」出埃及就是蒙救贖,今天我們參加擘餅聚會若不是蒙了救贖,不但不能來,也沒有資格來。我們不但來,而且不可空手,要帶供物。甚麼是我們的供物呢?詩篇一一九篇108節: 「耶和華阿,求你悅納我口中的讚美為供物…」希伯來書十三章15節:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」今天我們不是帶牛羊祭牲來獻祭,乃是以讚美為祭,也就是嘴唇的果子.

使神得滿足

  啟示錄四章那裡有許多天使天軍,還有廿四位長老,都讚美神說:「我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(11節)到了第五章同一批人,「大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」路加福音十七章記載有十個長大麻瘋的,當他們見到主耶穌,就高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們罷。」主耶穌就可憐他們,叫他們潔淨了。其中有一個回來,大聲歸榮耀與神。耶穌問他說:「潔淨了的不是十個人麼,那九個在那裡呢?」主盼望十個都回來讚美他,現在只有一個,主並不滿足。今天早上我們要主得著滿足,就要全體都讚美。我們應該把讚美和感謝堆到主的寶座前,不但因為他是創造的主,更因為他是被殺的羔羊。我們每一個都是蒙恩的,連天使天軍見到被殺的羔羊都讚美,何況我們這些直接蒙恩的罪人呢?

  有人說我只要心裡讚美,靈裡敬拜就行了;神是看內心,不是看外表,開不開口無所謂吧!希伯來書十三章那裡說:「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭,獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。」它沒有說「心中的果子」,若你只在心裡讚美,不知算不算是果子,但用嘴唇讚美一定是果子。使徒保羅和西拉在腓立比坐監時,半夜禱告唱詩讚美神,所有獄卒都側耳而聽。很明顯當要讚美和感謝時,必須用嘴唇。

  有人說我很想開口讚美,但我有太多問題和難處。要說難處大家都有,前天我和大專弟兄姊妹一起聚會,大家分組交通題到為何不能開聲讚美的原因,出乎意料之外,排列下來竟超過二十個:甚麼累啊,膽小啊,怕羞啊,沒有感動啦,重複啦,太多人禱告啦,不夠豐富啦,沒人扶持啦,屬靈光景差啦等等,這些可能都是事實。若我們了解聖經的原則,特別是對擘餅聚會該有的態度,很多問題都可以迎刃而解。

耶穌是主

  哥林多前書十一章23-25節主耶穌講了兩次:「你們應當如此行,為的是記念我。」由此可見,擘餅聚會是記念主的聚會,主是這個聚會的中心和內容,不應該有其他人事物。

惟他是配

  啟示錄五章12節:「大聲說,曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」請注意「配」字。主日來到這裡,我們未必進入狀態,甚至在過去一個星期裡我們的光景很差,但當記念主時,我們要問誰是這個聚會的中心,誰配得讚美?當然是主。有人說我沒有感動,即使沒有感動,因為他是配,我們就要感謝讚美,不是看我們的光景如何,乃是因著他是配,我們就要將感謝讚美歸給他。

全然獻上

  利未記題到有五種祭:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭和贖愆祭,神把燔祭放在第一位。燔祭和其他的祭不同,其他的祭可以留部分給祭司,惟有燔祭是完全燒光成灰,要全部為著神。其實「祭」已經講出一個事實,就是犧牲,每次的讚美和感謝是「祭」、是犧牲,尤其是那些不習慣在公開場合讚美的,要犧牲自己的面子,犧牲自己的性格。當我們這樣獻上,將我們的天然打碎時,就成了馨香的祭。

  利未記三章題到平安祭時,神說不但是馨香的火祭,而且是食物的火祭,當我們這樣獻上時,不但得著神的喜悅,並且神也因此飽足了。

  獻燔祭是獻公牛,若以綿羊或山羊為燔祭,神說這也是馨香的火祭,若以雛鴿或斑鳩作燔祭,神同樣說這是馨香的火祭(參:利一1-14節)。

  所以可以按著力量帶這些祭物作為燔祭獻上,無論那一樣神都說是馨香的火祭。不要以為斑鳩沒有價值,不要以為負責弟兄那樣的禱告和讚美神才飽足,我的禱告只有一兩句,神不會飽足,但是神說都是馨香的火祭,所以不要輕看。讚美不在長短,一兩句發自內心的讚美和長篇的讚美是一樣的,我們更要學習簡短的讚美,若故意講得很長,就變成文士和法利賽人了。

使仇敵閉口無言

  「你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敵和報仇的,閉口無言。 」(詩八2)神要從嬰孩和吃奶的口中建立能力,使仇敵和報仇的,閉口無言。你是否知道,從我們口中發出的讚美和感謝乃是叫仇敵受辱。人本該是榮耀神的,但自從人墮落後,所作所為都是得罪神,環顧四周,不是粗言穢語,就是妄語淫詞,或者是褻瀆神的話。人蒙恩得救後,要恢復成為一班敬拜神、讚美神、感謝神、使神得著榮耀的人。當我們向神發出讚美,仇敵就受羞辱。我們可能只是嬰孩、吃奶的,但是神在這樣的人口中顯出能力。甚麼能使仇敵閉口呢?乃是藉著我們口中讚美和感謝的話。不但主日聚會,在平日生活中也該如此。

因他的大能讚美他

  究竟讚美的內容是甚麼?「要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他。」「凡有氣息的,都要讚美耶和華。你們要讚美耶和華。 」(詩一五○2,6節)神所作的無論是創造的工作,救贖的工作都可以讚美,按著他極美的大德讚美他。無論讚美甚麼都不離開這兩個範圍,因他所作的讚美他,因他所是的讚美他。神的大能和大德是事實,神的愛不會因我們心情好壞而改變,請根據事實讚美。今天餅杯已擺在我們面前,常常題醒我們他作了甚麼,不需要等感覺。弟兄姊妹要衝破一切的限制,按著神的所是所作來讚美他。6節說:「凡有氣息的,都要讚美耶和華。」不是說凡有靈感、凡措詞優美的才准讚美耶和華。請注意「要」字,有時真需要我們的心思意志情感全投入,當我們衝破自己的限制,神就能作工,給你更多合適的話。

  我們的讚美一面能叫神得滿足,另 一面是叫仇敵蒙羞,所以仇敵不會甘心,千方百計要堵住人的口。馬可福音十二章有一個被鬼附的啞吧,主耶穌吩咐啞吧的鬼出來,那人就能開口了。弟兄姊妹,不開口是仇敵的工作,不要以為是性格使然。所以要儆醒,你離開家走在路上就要儆醒,在路上說:主,我要讚美你。衝破自己的障礙,起來讚美主。

  若要叫聚會受益,叫神滿足,大家都需要預備。我們都有情感意志,都容易受外界的影響,每次聚會最好能早一點來。早一點來不但表示尊重,更可預備我們的心。可能在來之前遇到一些事情使我們思想不能集中,故來到會中需要安靜下來,回到主的面前,心歸向主。求主叫我們好好地預備自己,接受這餅和杯,讓更多的讚美和感謝歸給神。

(主日集合聚會信息摘錄)