主日信息

2003
一月

一月
19

 羅馬書一章14-15節將保羅內心的負擔表露無遺。無論是外邦人、野蠻人、聰明人、愚拙人,都包括在保羅傳福音的範圍裡,他都欠了他們的債。耶穌基督託付保羅要將救恩傳給所有的外邦人,他不去傳,就是欠了債。欠債有三方面的意思:

外邦人的債

 保羅要告訴外邦人耶穌基督所完成的救恩,不然他們就要步向滅亡,將來靈魂就要落在火湖裡。保羅若不傳福音,就會覺得虧欠眾人,就如欠了他們的債一樣;同樣若你知道救恩而不告訴人,就是欠債。耶穌基督從高天來到地上,他為世人釘在十字架上,完成了救恩,但許多人還不知道原來信耶穌可以得救。神愛世人,將獨生兒子賜給他們,他不願一人沉淪。保羅有神的感覺,所以他負擔沉重,無論如何總要將福音傳開去,甚至在受審時都要傳福音。願我們都進入保羅的負擔,對福音要有欠債的感覺,無論是父母、兄弟姐妹、親戚、朋友、同事、同學、學生,都欠了他們的債。使徒保羅一生傳福音,仍覺得欠了外邦人的債,何況我們呢?我們要把握還有今天,將福音傳給他們。

神的債

 保羅在哥林多前書九章16-18節說他傳福音是沒有可誇的,因是不得已的,但不是勉強,乃是神所託付的使命,不得不傳。若不傳福音,將來到神審判台前就有禍了,神要追究這不傳福音的責任。我們信主多年,卻沒有帶領人歸主,怎樣見主的面向他交賬呢?保羅說:「…若不傳福音,我便有禍了。」(林前九16)這禍就是被神追究責任。神託付我們將福音傳給家人,他沒有差派天使去傳,而是差派你,你就是福音的使者,他們是靠你得知耶穌基督是救主。神為他們預備救恩,若今天我們不忠心去傳,神將來就要追究這責任,所以無論甘心不甘心,都要盡力去傳。但願我們傳福音時都有這樣的感覺,不單欠了人的債,也欠了神的債。

愛的債

 哥林多前書九章19-23節中,可以看到保羅無論作甚麼,目的只有一個,就是要救些人。求主開我們心中的眼睛,叫我們看見今天在香港有許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,他們正步向滅亡,我們要速興起搶救靈魂。羅馬書九章1-3節裡,保羅不是憂愁自己的利益得失,他是為著以色列人、骨肉之親而大有憂愁。他愛他們,就算自己被咒詛與基督分離,他也願意,這愛是超乎人間的愛,是耶穌基督捨身流血的愛。保羅為著猶太人得救願意付上極重代價,雖然他受神託付作外邦人的使者,但他心裡所願的,向神所求的,是要以色列人得救,因他愛他們。雖然神已預言以色列人是剛硬的,但保羅因耶穌基督的愛而沒有放棄;為著骨肉之親,總要使他們得救。我們傳福音給家人,他們或會拒絕,但我們若因此放棄,就是塞住憐憫的心。盼望感動保羅的靈同樣感動我們,為著我們骨肉之親擺上禱告。猶太人的心雖然剛硬,但保羅仍要傳福音給他們。耶穌的愛超越民族和冤仇,就連當日統治猶太人的羅馬人,保羅都愛他們,所以他說:「…情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。」(羅一15)今天同事可能常常得罪你,身邊的人常常逼迫你,你是否願意將福音傳給他們?願基督捨命的愛、愛仇敵的愛充滿我們,愛是不計算人的惡。願我們都愛他們,將福音傳給他們,將人帶來歸主。

(主日集合聚會信息摘錄)