主日信息

2001
一月

一月
14

  今天的負擔是對三方面呼聲的回應:

上面的呼聲

  馬可福音十六章14-15節那裡記載耶穌升天之前,他向門徒顯現,一面責備他們不信和心裡剛硬,一面又對他們說:你們往普天下去,傳福音給萬民聽。很多時我們一提到傳福音,就會想到屬靈光景不好,不熱心,或者裝備不夠,我們很容易看自己而扣留了主的福音。聖經又給我們看見先知約拿,神差派他去尼尼微城傳道,先知由於民族意識很強,不想傳福音給敵國,於是逃避神。最後約拿勉強順從了神的旨意,在城裡走了一天,宣告說:你們要悔改,再過四十天神就要傾覆這個城市;但是合城的人,上自皇上下至平民都披麻蒙灰,悔改在神面前。到底是約拿的能力還是神的憐憫令眾人悔改的呢?

  親愛的弟兄姊妹,在傳福音的事上,我們當然需要分別生活,需要儆醒;但說到傳福音的需要,就不要看自己的光景。我們要看到神的需要,和周圍人的需要;因為神的心意要萬人得救。當我們顧到神的心意時,還有甚麼心情去想自己呢?所以要盡力去傳揚神的福音。

  這班門徒在耶穌升天後,就開始忠於主的託付。三十多年便將福音從中東經土耳其、希臘,傳到羅馬、西班牙,直至非洲。歷世歷代眾教會、眾使徒、眾僕人也都忠於主的託付將福音傳到地極,可以說世界絕大部分地區都有福音傳到;但是若問福音是否經已傳遍全地,使萬民都聽到呢?那就未必。以香港來說有七百萬人口,基督徒約有五十萬,還有六百五十萬人沒有得著耶穌基督。香港人對耶穌這個名字可能並不陌生,但有沒有聽過整個福音內容,就不肯定了。今天我們傳的是大喜的信息,是關乎萬民的。但全世界都臥在那惡者的手下,都在死的權勢底下,死後面對的是滅亡。神的兒子完成了救恩,成了世人的救主,是每個被造的人都有權知道的。試問若沒有傳的,怎能聽見呢?

  若沒有聽見怎能信呢?很多弟兄姊妹一開始傳就先想到要怎樣叫人得救,別忘了,耶穌是吩咐門徒去傳。傳是我們的責任,得救與否是聖靈的工作。若沒有聽見就永無得救的希望,因為沒有給聖靈工作的機會。

  耶穌說你們往普天下去,傳福音給萬民聽。萬民包括周圍所有的人。若你的親友不是藉著你去傳給他們聽,他們一生可能就沒有機會聽見福音了。若說沒有口才、膽怯、怕羞,這都是藉口,其實還有很多途徑可以傳,比如你可以將錄音帶送給親友,可以去派發專訊,更好的辦法是三場佈道會都帶親友赴會。即使那一刻未信主,相信生命的種子已撒在心裡,他們遲早要得救。你的責任是帶他們來,給他們機會聽見。

  撒但千方百計攔阻人聽福音,我們的責任就是禱告。從今天起一直禱告到新春,若你迫切地日夜為你家人朋友禱告,到那天聖靈一定作工。你的親友都因你而聽信福音,主必悅納你在福音上的勞苦。

  「我又聽見主的聲音說,我可以差遣誰呢,誰肯為我們去呢;我說,我在這裏,請差遣我。」(賽六8)神呼召先知以賽亞的方式很特別,好像是三一神在彼此對說:誰肯為我們去呢?所以傳福音又是三一神的呼聲。今天主再次發出呼籲,誰肯為我們去呢?這個世代每個人都是為自己,誰肯關心耶穌基督的事,又有誰體貼耶穌基督的心腸呢?主今天也在問我們:我可以差遣誰呢?但願我們都能像昔日的以賽亞說:主,我在這裡,請差遣我。今天主不是差遣我們到非洲,而是到我們家裡,到周圍的人群中,帶他們聽福音。

陰間的呼聲

  路加福音十六章19-28節是講到財主和拉撒路的故事。那裡描繪陰間的情形,財主到了陰間不敢奢求,他只求幾滴水涼涼舌頭,「因為我在這火焰裡,極其痛苦。」聖經說將來在地獄的火湖裡,火是不滅的,蟲是不死的。你是否忍心親友將來永遠受苦?既然如此,請聽陰間的呼聲:「財主說,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄;他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」財主到了陰間才想起他五個弟兄,他求差派拉撒路去告訴家人。今天你聽到陰間親人的呼聲嗎?所以你要為家人迫切禱告,然後去邀請,付上代價,想方法讓他們聽到福音,因為這是關係他們福禍存亡的大事。我們需要付代價,無論如何總要救些人。

世人的呼聲

  使徒行傳十六章9-10節:在夜間有異象現與保羅…有一個馬其頓人,求保羅快去傳福音給他們。我們今天很容易看人的外表,這個人是神肯拯救的,那個人還沒到時候。弟兄姊妹,你錯了。神今天開你心中眼睛,連異象都給你看見,世人是求我們快點傳福音給他們。打開報紙,幾乎每天都有人自殺,每天都有婚姻破碎,處處都是困苦流離的人,所以人人都需要福音,好像昔日馬其頓人呼籲快點將福音帶給他們一樣。主既然給我們有機會傳福音,無論得時不得時總要救些人。

  新春佈道會來臨在即,面對主的需要,我們要有回應:主啊,我在這裡,請差遣我。

  具體實行:1.派單張給你居住的樓宇住戶和同事、同學或將錄音帶送給他們。2.帶人來聽福音,並為他們禱告。一切為福音的勞苦都不是徒然的,主都會記念,讓我們為所信的福音齊魂努力。

(主日集合聚會信息摘錄)