主日信息

跟從主的路—捨己背十字架

從福音書看基督與教會的異象(一)

1999
五月

五月
23

讀經:太十六章;林前一22;加二20

  這次我們從福音書來看基督和教會的異象,盼望能看到兩點。一是基督和教會是不可分的;基督的啟示和教會的啟示不是兩個啟示,對基督和教會也不是兩個認識,若對基督的認識不準確,就不可能對教會有正確的認識。一是四福音是整本新約的根源,所有其他書卷都源於四福音;使徒們在書信裡所寫的,是完全根據主耶穌在地上的言行,他們所交通的不可能越過主耶穌的職分。

  上次我講到彼得得著從父那裡來的啟示,耶穌稱許他這不是從血肉來的,乃是從天父啟示來的。為甚麼他又那麼快被撒但利用,成為撒但的代言人呢?今天早上盼望能交通這一點。

天父啟示他的愛子

  在福音書的記載裡,父神公開說話只有幾次。一次是在馬太福音三章主耶穌受浸後,從水裡上來,天開了,天上有聲音說這是我的愛子,我所喜悅的。另一次是在變化山上,父又說這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他。兩次都是天父明顯地啟示他的愛子。在約翰福音一章18節那裡說到,從來沒有人看見神;只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。十四章,腓力對耶穌說,求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對他說,我和你們同在這麼長久,你們還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父。保羅在加拉太書裡說到,神樂意將他的兒子啟示在我們眾人心裡。所以天父的啟示就是主耶穌自己。

認識基督是建造教會的根基

  基督這個詞對猶太人耳熟能詳,但是傳統的觀念蒙蔽了他們的心眼,使他們看不見主耶穌是那一位要來的彌賽亞。安得烈因著施洗約翰的介紹認識耶穌是基督,便帶彼得到耶穌面前,那時彼得對基督的認識還不是太多。在約翰福音第六章主耶穌用五餅二魚餵飽了五千人,那時就有許多人來跟隨耶穌,主講了一些話,很多人聽不進去,就離開了。主就問門徒,你們也要去麼?彼得就說,主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?當時彼得已經有了一點啟示。到了馬太福音十六章,當彼得說你是基督,是永生神的兒子時,他已經和主耶穌相處了一段時間,從主身上看見了他就是那要來的基督。當彼得有這樣看見的時候,主就接下去說,你是彼得,在這個磐石上我要建造我的教會,陰間的門不能勝過他。主的意思是,你看見我是基督不錯,但我還有一項沒有完成的工作,就是需要上十字架;一方面要成功救贖,一方面要釋放生命,讓教會可以得著產生。當這件事情發生的時候,陰間的權柄就要起來抵擋;我卻要把天國的鑰匙給你,你可以捆綁,也可以釋放。

捨己、背十字架跟從主

  接著主囑咐門徒不可對人說他是基督。這是因為神的啟示是完整的,神的啟示就是關於他的兒子耶穌基督,彼得看見耶穌是基督,乃是在他自己的經歷裡所認識的基督,但是那時主還沒有上十字架,教會還沒有產生,主耶穌的途徑還沒有走完,所以他說,不要對人說他是基督。

  彼得是最喜歡問問題的,可是當時彼得甚麼也沒有問,原因是他以為自己已經有了。當主耶穌告訴他們,他要上耶路撒冷,受長老祭司長許多的苦,並且被殺,第三天復活。彼得就拉著耶穌,「萬不可如此,這事必不臨到你身上。」傳統總是給我們帶來自以為有和自以為是的態度。

  接下去主耶穌說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。彼得的難處是他自己。己的攔阻就是片面的接受。對基督的啟示彼得只接受到主還沒有上十字架的那個程度;也就是說,他對這個啟示的接受是用自己來作衡量的,他用己來過濾他所能接受的,凡通不過己的,他就不接受。盼望我們能看到這一點,不是天父的啟示不完全,不是天父的啟示不清楚,問題在於接受的人。若不捨己,我們的接受總是經過己的過濾。當經過己過濾時,事情就完全變了樣。自以為有和自以為是的態度帶來似知非知。似知非知就有機會被撒但利用。不但彼得會這樣做,門徒都會這樣做。

受苦、被殺、第三日復活

  當主耶穌在地上和門徒在一起時,根據福音書的記載,有三次主告訴他們,他要去受苦被殺第三天復活。第一次是在馬可福音八章31節,彼得就受不了,他的己濾過性的不能夠接受這點,因為上十字架要捨己。第二次是在馬可福音九章31節,那次他們往迦百農途中,門徒在爭論誰為大的事。主耶穌的受苦被殺第三天復活,和爭大有甚麼關係?他們的接受都是經過己的過濾,他們可能只聽見主耶穌說他要復活,復活就要作王,所以先講好誰坐在甚麼地位。第三次是在馬可福音第十章34節,那時他們已經踏上往耶路撒冷的路,之後,西庇太的兒子雅各、約翰通過母親來求耶穌。他們求耶穌說,求主答應我們,無論求甚麼,你都為我們作。主就問,你們要我作甚麼?他們說,賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。主耶穌已經三次告訴他們,他要到耶路撒冷去受苦被殺第三天復活。門徒是怎麼聽的?他們那種過濾性的接受,完全走了樣,最後卻問耶穌要一張簽了名的空白支票;我們要甚麼都可以答應,一個要坐右邊,一個要坐左邊。主說,你們不曉得你們求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝麼;我所受的浸,你們能受麼?他們說,我們能。主說,我所喝的杯,你們也要喝;我所受的浸,你們也要受;只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。

基督和教會的啟示不可分

  我用這個例子只是想說明,我們聽主的話,接受主的話何等容易受到傳統和自己的影響。我們一出生,就培養我們的想法、愛好和選擇,不久就習以為常了;因為我們的傳統習慣,都使己非常舒適。我們的傳統和我們的己有密切的關係,一面自以為有,自以為是,一面是習以為常,不管聽到甚麼、不管讀到甚麼,都是自動經過己的過濾。「己」原文就是自動的意思。神的話經過己的過濾後,完全走了樣,完全在兩個不同的境界裡。主講的是一樣,我們聽的是一樣。不但彼得是如此,其他的門徒是如此,相信我們也是如此。盼望我們再能看見,基督的啟示和教會的啟示是不可分的,我們若是對基督的啟示不準確,或片面性,或是經過己過濾的話,我們對教會的認識肯定不可能正確,不但如此,還會給教會帶來許多問題。

變化山上基督復活的預覽

  馬太福音講到基督和教會的異象,其實在前面已經用了天國作教會的互換詞,當時門徒並沒有問這個問題。到了十六章最後,主說我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裡。接下去就是山上變像的經歷。過去我們對變化山上的印象就是彼得要把摩西、以利亞與主耶穌並列,這件事叫天父很不喜悅,所以就打斷他們的話。但我怕我們將一些重要的點漏掉了。若看路加福音九章的記載,在禱告的時候,主耶穌面貌改變了,忽然摩西、以利亞來了,他們同耶穌講話,那時彼得和同伴都打盹,沒有聽見他們跟主耶穌講甚麼。門徒醒過來就看見耶穌的榮光和站在那裡的兩個人。其實這兩個人是神安排來的,神安排他們來講主耶穌去世的事和他要在耶路撒冷成就的事,也就是耶穌的釘十字架和復活的事。主耶穌在上變化山之前說,你們這裡有人要看見神的國大有能力臨到;彼得在山上見到的是主耶穌復活的預覽。那時主耶穌還沒有上十字架,主卻給他們一個特權,讓他們對基督的復活有個預覽。可惜當摩西、以利亞和主耶穌談到最要緊的事情—耶穌釘十字架時,他們睡著了、漏掉了,於是才不知所云地說要搭三座棚…

  從這些例子看見,我們的己是何等的麻煩,常常把該看見的漏掉,把該聽見的漏掉,不管是打盹也好,不管是經過己的過濾也好,不管是打折扣也好,總之我們的己常是攔阻從神來的啟示。

不肯捨己易產生分門別類

  新約書信有兩卷特別題到教會,一卷是哥林多前書,一卷是以弗所書。若看使徒行傳十八章,當時保羅到了哥林多,在猶太人的會堂裡傳福音,就有人信了主。他又留了一年另六個月,哥林多的教會就被建立起來,保羅給他們正確的帶領;但是當保羅寫哥林多前書時,哥林多教會卻存在許多問題。哥林多教會的開始是很純正的,他們是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,也是一班求告主耶穌之名的人;基督是他們的主,而且他們被召是與他兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。

  保羅在那裡花了一年半的時間,這班人對真理可以說有相當根基。但是保羅說,我聽說你們中間有分門別類的事情,有人說我是屬保羅的,有人說我是屬磯法的,有人說我是屬阿波羅的,還有一類說,我是屬基督的。不但屬保羅的、屬亞波羅的、屬磯法的是分門別類,甚至屬基督的人居然也可以分門別類。保羅說,基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?第二章開始時他說,弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。不是福音傳的不準確、不完備,問題是哥林多人是怎麼接受的,他們接受這個信息時有沒有捨己,有沒有通過己的濾過。

己和十字架絕不相容

  己和十字架是不相容的,若己還在,一聽到十字架的信息,定規是被濾過,因為十字架的道理是要捨己。哥林多的信徒他們接受了福音,聽見了基督並他的釘十字架,但是憑著他們自以為有,自以為是,習以為常的態度,那種自覺的反應,自動出來了。己就在那裡把信息濾一濾,聽不進去的統統被濾過。在哥林多教會那些講基督,和基督有交通的人,居然也成為屬基督的一派。基督並他釘十字架的信息傳給他們時,由於他們沒有捨己,所以在己的濾過過程中,十字架被拒絕了。結果他們只有基督而沒有他的釘十字架。信息是完全的,但是在接受時必須捨己,否則就是這個結果;他們有基督還可以分出屬基督的一派來。

  保羅在一章22節說,猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督。馬太福音十六章那時保羅並不在場,但他這段話的根源是在馬太福音十六章。耶穌告訴法利賽人除了約拿的神蹟外別無神蹟。猶太人所要的神蹟,是要看出能力的顯出,乃是盼望一天彌賽亞來的時候,國度就來了。不要經過甚麼苦楚,也不要經過別的途徑,就是要快捷和速成的能力。希利尼人求的是智慧,原則也是一樣。智慧是根據他們的傳統和自以為有,自以為是,習以為常的態度,他們所接受的是他們的智慧所能接受的。保羅卻說我們所傳的是釘十字架的基督,在猶太人看為絆腳石,在外邦人看為愚拙的,但在我們蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總是神的能力,是神的智慧。這就是完整的啟示—基督並他釘十字架。

藉十字架使兩下歸為一體

  以弗所書是正面講教會的,請回想一下,以弗所書有沒有講十字架?我們對教會很多方面都熟悉,講起教會我們可以如數家珍,但我怕我們對這一本講教會的書信裡所講到的十字架還不太注意。盼望我們再看以弗所書時,不要漏掉基督並他釘十字架。

  在以弗所書第一章,保羅為以弗所的聖徒禱告,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給他們,使他們真知道他。也就是說我們對基督的啟示要有不折不扣、不經過己過濾的認識。下文講到幾個何等。要照明我們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望;他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。20節說,就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活。弟兄姊妹,我們若要真知道他,若要對基督有不打折扣的認識,絕對不能忘記基督並他釘十字架。

  第二章保羅用了很多你們、我們。他說你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來;那時,你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領…第3節:我們從前也都在他們中間。5節:當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。這一段不容易讀,因為又有你們又有我們。後面是解釋。你們就是指外邦人、遠離神的人、從前不屬於神的、與基督無關的、在以色列國民之外的,但是你們需要基督和他的十字架。我們是指猶太人,是與基督有關的、是不打折扣的關係,他們是以色列的國民,與神的距離很近。不管你們我們,不管隔得近或遠,都需要基督並他的釘十字架。十字架將兩下合而為一,就是把猶太人和外邦人合而為一,拆毀中間隔斷的牆,廢掉冤仇,藉著主自己造成一個新人,成就了和睦。16節特別兩次題到十字架,既在十字架上滅了冤仇,便藉著十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。

經歷十字架才有真實的建造

  下文就講到建造。這裡講到教會的一,也講到教會的建造。從前有些人是近的,有些人是遠的,現在在基督裡都被帶近了,沒有距離的問題了;但是都需要經歷十字架。當兩下都經歷十字架的實際時,建造的光景、一的見證就顯出了。

  弟兄姊妹,我們都聽過為基督作合一的見證。盼望我們看到的不只是真理上的一,不只是領會上的一,這個一是在十字架上、是藉著十字架所成就的一。當有一班聖徒被主擺在一個地方,得著基督和教會的異象,也看見基督並他的釘十字架,不容讓己在這裡有任何的折扣,也一同經歷藉十字架所成功的,教會自然而然就有被建造的可能,陰間的門就不能勝過她。

  盼望我們能看見基督和教會是不可分的,若我們僅接受基督而沒有接受他的釘十字架,把這樣的異象打了個折扣的話,我們就不可能有任何教會的實際,不管你用甚麼名稱,己在那裡破壞、打折、過濾的結果,就不可能有一的實際,也不可能有被建造的機會。

  親愛的弟兄姊妹,盼望主再把我們帶回馬太福音十六章,若我們再看見這個,不讓任何人事物把基督並他的釘十字架漏掉的話,主才能把我們帶到馬太福音十八章。十八章一開始就問,在天國裡誰是最大?天國是教會的互換詞,天國不是地位的問題,乃是生命的問題。我們必須活在捨己的實際裡才能活在那個生命裡。在教會裡我們不講地位,每個人都像小孩子,真正有這個實際乃是每個人都經歷基督並他的釘十字架。

脫離自己的管轄 完全靠神生活

  基督並他釘十字架並不是基督與他的十字架。有一首詩歌將這點講得很好。

  「基督雖能千趟降生於伯利恆,若未活在心坎,救恩仍是無成。各各他的十字架,還不會拯救你;在你裡的十架,才有能醫治你。」(329首)

  保羅不是傳基督與他的十字架,乃是傳基督並他釘十字架,釘十字架是個動詞,不是歷史上的事實,必須是今天的運作。歷史上的十字架,還不能拯救我們;只有當十字架的運作接受到心裡,才有能力拯救我們。當來到神話語面前時,我們該有這樣的態度:

  「哦,基督的十字架,我接你進我心,使我脫自己管轄,完全靠父神生命。」

  哥林多教會當時有很多問題,其實都是己的問題,只有基督是所有問題的答案。但你怎麼解答法?理論上是對的,但是當我們再來讀哥林多前書一章時,那種分裂的靈,對我們有沒有影響?盼望主對我們有開啟,每次讀主話的時候,都應該有捨己的態度,不要習以為常,也不要在自動的模式中,每次來到主話語面前,都說求主叫我脫離自己,讓我不要再帶著自己的過濾器來讀你的話,我願意把你的話讀到我裡面。我們若不戴著有色眼鏡,不帶著己的過濾器,再來讀神的話的時候,相信會發現聖經是一本新的書;若再讀四福音時,發現每一段都是說基督並他釘十字架,不是基督和他的十字架。每當我們讀他話的時候,他那十字架治死己的運作,都可以在我們裡面運行,問題是我們怎麼接受。

主留下的榜樣—虛己、否認己、捨己

  最後用加拉太書二章20節作為結束。我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。其實這裡的我就是己。這裡有一個選擇,沒有自動的我是,也不是自覺的反應,乃是現在活著的不再是我,是基督在我裡面活著。我們必須一再題醒自己,如今還在肉身活著,若不停一停的話,定規就是己。我們可以選擇因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。

  當主耶穌說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我,其實主耶穌就是我們的榜樣,他的降生是虛己,他在地上是一直否認己,他上十字架是捨己,他為我們立下了好榜樣,我們若要跟從他的話,就要捨己,背起自己的十字架來跟從他。願主憐憫我們。這就是基督的異象,這個完整的異象—基督並他釘十字架,不是歷史性的,乃是現實,是我們每一天活在地上所要經歷的,不但是為個人的基督徒生活,更是為了教會。基督的異象和教會的異象是不可分的,若是對基督的異象看得不準確,或接受得不準確,對教會也不會有看見,而且還會成為教會的難處。若是我們能在這裡經歷基督並他釘十字架的實際,相信教會中合一見證的顯明是自然的結果。

(朱永毅弟兄講,全文未經講者過目)