主日信息

2009
四月

四月
12

 這次特別聚會的主題是「生命與建造」,第一堂的題目是「豐盛的生命達至榮耀的建造」。

 「豐盛的生命」是指神的生命,「榮耀的建造」是指教會的建造;榮耀的建造,乃是基於我們得著豐盛的生命。主耶穌說:「 …我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約十10)主的心意不單叫我們蒙恩得救、罪得赦免而已,更進一步還要得豐盛的生命,成為他的彰顯。

 「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)「真道」的另一翻譯是「信仰」,當我們在信仰上同歸於一,長大成人,就能彰顯基督的豐滿。神巴望我們眾人的生命都長大,如果只有個別的聖徒生命長大,仍不能顯出主的豐滿;若我們一直停留在小孩的階段,更加不能彰顯基督的豐滿。

 豐盛生命的表現,包括以下三方面:

不再作小孩

 第一,長大成人,不再作小孩子。「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」(弗四14)「異教」原文是「教導」,就是指這個時代的各種文化、潮流和學說等,引誘人離開真道。小孩子很容易被人影響,若我們在屬靈生命上是小孩子,就會受到欺騙,被撒但這吼叫的獅子吞噬,以致隨流失去,離開教會。相反,若我們長大成人,對基督有豐富的認識,就不會被各樣教訓所搖動,一直蒙主保守,留在教會中。

 「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)「效法」另一翻譯是「模成」,所以我們不要被模成世界的樣式。世界不斷影響我們,要我們隨從它的潮流,就如前年股市暢旺,許多人被捲入賺快錢的熱潮,投入炒股行列,甚至有些基督徒也受到錢財的迷惑,結果金融海嘯來襲,損失慘重。我們不要被世界影響,只著重世上的事物,乃要心意更新而變化,讓神的話改變我們的價值觀,明白神的旨意,就是要我們得豐盛的生命,並且同被建造,成為神的居所。

 「凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步…」(來五13-六1)為何有些基督徒的屬靈生命仍停留在嬰孩階段,只能吃奶,不能吃乾糧?一方面,他們只能透過別人的講解才能明白聖經,自己卻不能從聖經中直接得著供應。另一方面,他們只能吸收聖經中的軟性內容,例如詩篇中有關安慰、鼓勵的話,卻不能吸收仁義的道理。盼望我們的心竅習練得通達,能夠正確運用心思,吸收聖經中義的話,並且不單有個人的追求,也要有團體的追求,進入神話語的豐富裡。當我們在真理上達到成熟的地步,就不會被搖動了。

 「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的…你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭…」 (林前三1、3)哥林多教會的聖徒雖然有知識和恩賜,卻自高自大,這是屬肉體的,所以仍然停留在嬰孩的階段。我們要長大成人,就要心思更新而變化,以主的心思為心思,除去一切肉體的表現。

生命的富足

 第二,生命的富足。昔日主對士每拿教會說:「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的)…」(啟二9)士每拿教會預表苦難中的教會。在苦難中,教會的生命卻是富足的,因為更多倚靠神、禱告神。相反,教會在物質上富足,就很容易靠自己,而不倚靠神,所謂「物質重,靈命輕」,落在老底嘉教會的光景裡,自以為富足,實際上卻是貧窮的(啟三17)。

 金融海嘯衝擊全球,其實是我們化裝的祝福,使我們在艱難中更多倚靠神、經歷神,生命更豐盛。故此,面對苦難,我們不要埋怨,反而要感謝神。

活出主樣式

 第三,活出主的樣式。主耶穌說:「…子憑著自己不能作甚麼…」(約五19)主不憑自己作事,是我們的榜樣。主在地上所作的每一件事,由開始盡職到上十字架,都是一直連於神、禱告神。同樣,在生活和事奉上,我們必須連於神,不是靠自己或憑經驗。「 …我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約五30) 主不求自己的意思,只求父的意思;在大小事情上,我們有否求問神,只求神的意思?「我不受從人來的榮耀。」(約五41)人的稱讚也試煉人(箴廿七21),但願我們的事奉不是求人的虛榮,乃是求神的稱許,得著從神而來的獎賞。

 「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」(約十三14)主何等謙卑,何等俯就人,他不是要受人的服事,乃是要服事人。但願我們都以主為榜樣,彼此服事,活出豐盛的生命。

 如何達到豐盛的生命,同被建造,成為神的居所?包括以下四方面:

以主為至寶

 第一,認識基督耶穌為至寶。「…認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗四13)認識神的兒子十分重要,這認識能影響我們的一生。「 …神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面。」(西二9)我們若認識基督的豐富,就會竭力追求,天天經歷,結果他的豐富就成為我們的豐滿。

 「…我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)保羅認識基督是至寶,就寧願丟棄萬事,為要得著基督。我們是否也認識主是無價寶?求主開我們的眼睛,叫我們看見他是至寶,就別無所求,只求一生愛主愛教會,投身於榮耀的建造裡。

住在主裡面

 第二,住在主裡面,連於基督的身體。「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子…」(約十五5)我們常常回到靈裡,停留在主裡面,就必得著平安和喜樂,結出生命的果子。

 我們是葡萄樹上的枝子,是基督身體上的肢體,必須一直連於身體,這樣就必得著身體的供應和保守。我們必須跟隨羊群的腳蹤,不能離群單獨生活,否則就會成為迷羊,被仇敵吞吃。

相信主的話

 第三,天天憑信接受主的話,湧流生命的活水。主耶穌說:「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面…也要因我活著。」(約六56-57)喝主的血,代表接受主的救贖;吃主的肉,代表接受主的話,因為主所說的話就是靈,就是生命(約六63)。我們蒙主救贖後,需要天天接受主的話,成為生命的經歷。

 如何經歷主的話?關鍵在於「信」:「耶穌說…信我的,永遠不渴。」(約六35)「…信神所差來的,這就是作神的工。」(約六29)「信我的人…從他腹中要流出活水的江河來。」(約七38)主藉著話語來作工,我們相信他的話,接受他的話,他就作工在我們身上,使我們湧流生命的活水。

走十架道路

 第四,跟從主走十架道路,在愛中同被建造。「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來…若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡…」(約十二24、26)服事主的人,都要跟從主走十架道路,因為十字架的道路,就是通往榮耀的道路。讓我們都背起自己的十字架,天天跟從主。

 「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)教會如何彰顯主?關鍵在於彼此相愛。主的愛是捨己的愛,我們對肢體也要有捨己的愛,彼此饒恕、包容、接納,無條件地愛每一位弟兄姊妹。神就是愛,我們彼此相愛、同被建造,就能彰顯神的榮耀,達至榮耀的建造。

(全教會特別聚會第一堂信息摘錄)